BP option industries alimentaires Devenir brasseur et produire sa bière
Durée de 40 heures
Référence n°21_219082
Objectif général : Certification
Le titulaire de ce brevet professionnel est un technicien de la transformation, de la fabrication et du conditionnement des produits alimentaires. Il peut être ouvrier hautement qualifié, conducteur de ligne automatisée, conducteur de machine complexe, responsable d'îlot de fabrication, animateur de production, chef d'équipe ou adjoint d'agent de maîtrise.Il assure la conduite de matériels et la mise en oeuvre de procédés et de savoir-faire pour toute fabrication alimentaire. Il organise l'activité et peut remplacer un ouvrier absent. Il forme les ouvriers qualifiés et spécialisés à leur arrivée, puis en cas d'adoption de nouveaux procédés. Selon les entreprises, ce technicien peut encadrer une petite équipe ou être chargé de tâches très spécifiques. Où qu'il travaille, sa polyvalence sera appréciée.À noter : ce diplôme est uniquement délivré par unités capitalisables.L'objectif de la formation est de vous donner toutes les clés et savoir-faire nécessaires, aussi bien théoriques que pratiques, pour gagner en compétences. Vous pourrez ensuite monter votre propre microbrasserie et exercer votre métier de brasseur. A la fin de la semaine de formation, vous serez en mesure : - de maîtriser les aspects liés aux matières premières, à la création de recettes, aux processus de fabrication, ainsi qu'à la qualité et à l'hygiène de la bière - de gérer la production de bières dans une microbrasserie de manière complètement autonome, en prenant en compte des considérations de productivité et de rentabilité - de définir le plan d'actions opérationnel pour lancer votre projet - de valider la rentabilité économique de votre projet à court, moyen et long terme.
Contenu
La formation Brasseur Professionnel comprend les modules liés à la gestion d'entreprise en e-learning (Un volet business plan et gestion, ainsi que juridique vous aidera à affiner votre projet et vous assurer de sa viabilité économique. Un volet distribution vous donnera les clés pour comprendre les différents canaux de distribution de bière artisanale) ainsi qu'une semaine de 5 jours entièrement en présentiel. Les cours seront très majoritairement dispensés par des brasseurs professionnels, pour la partie théorique comme pour la partie pratique. Tous les thèmes seront abordés au cours de 9 modules, pour une durée de 40 heures au total : - Introduction : bière, brassage et opportunités - Ingrédients et processus de brassage - Élaboration d'une recette de bière - Réalisation d'un brassin de 20L en tout grain par groupe de 2 ou 3 selon les recettes définies précédemment - Journée de brassage au sein de la Brasserie Aérofab (15hL) - Zythologie (histoire des styles, art du bar et de la verrerie, dégustation et faux goûts) - Visite de deux microbrasseries nantaises - Matériel de brassage - Hygiène, Qualité et Sécurité
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : BP option industries alimentaires
- Niveau de sortie : Bac
- Organisme
-
EPLEFPA - ENILV La Roche sur Foron
- Lieu de la formation
- 8 rue du moulin
https://larochesurforon.enilv-alpes.fr/centre-de-formation-professionnelle/qui-sommes-nous/antenne-de-la-roche-sur-foron/
44880 Sautron
France - Type de formation
-
En centre
http://www.intercariforef.org/formations/certification-63447.html - La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- Coût de la formation
-
Coût de la formation (TTC*) :
- - Coût total : 1795.0 €
Financement
Pour financer cette formation, vous pouvez utiliser vos droits du Compte Personnel de Formation (CPF) depuis le site ou l’application Mon Compte Formation.
Vos droits CPF sont insuffisants pour financer la totalité du coût de la formation, vous pouvez depuis Mon Compte Formation disposer de financements complémentaires ou solliciter une aide auprès de France Travail.
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Coût pédagogique (TTC*) :- Coût total : 1795.0 €
* Les coûts affichés sont donnés à titre indicatif. Veuillez-vous rapprocher de l’organisme de formation pour obtenir un devis personnalisé.
Organisme de formation
EPLEFPA - ENILV La Roche sur Foron
- Adresse électronique
- cfppa.la-roche-sur-foron@educagri.fr
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
EPLEFPA - ENILV La Roche sur Foron
- Adresse électronique
- lucile.v@lbf.beer
- Lieu de la formation
- 8 rue du moulin, https://larochesurforon.enilv-alpes.fr/centre-de-formation-professionnelle/qui-sommes-nous/antenne-de-la-roche-sur-foron/, 44880 Sautron, France
Prochaine session
- 04 NOVEMBRE 2024 08 NOVEMBRE 2024
Métiers associés
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- Contact
- EPLEFPA - ENILV La Roche sur Foron
- Adresse électronique
- cfppa.la-roche-sur-foron@educagri.fr