CAP Métiers de l'agriculture
Durée de 3200 heures (dont 2400 heures en entreprise)
Référence n°20_1429387
Objectif général : Certification
Le titulaire du CAP agricole métiers de l'agriculture travaille dans différents types d'exploitation agricole : élevage, culture céréalière, horticulture, vignoble selon la spécialité choisie. En productions végétales, le diplômé travaille les sols : prépare les parcelles, procéder aux plantations des semis, surveille la croissance et la protection des végétaux par l'emploi de fertilisants, de produits phytosanitaires. Il récolte et conditionne des produits. En arboriculture, le salarié réalise l'ensemble des travaux manuels du verger : taille, palissage, travaux en vert. Employé comme tractoriste, il réalise les travaux mécanisés.
Contenu
Validation 100% en contrôle en cours de formation par validation d'Unités capitalisables:UCG1: Agir dans des situations de la vie courante à l'aide de repères sociaux - Français - Mathématiques - InformatiqueUCG2: Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle -Communication - hygiène santé - EPSUCG3: Interagir avec son environnement social -Vie sociale -Droit du travailEnseignements professionnels selon le support choisi:Support Grandes Cultures UCP 1 : Réaliser des travaux mécanisés des cultures 1.1 Réaliser des travaux du sol et le semis 1.2 Réaliser des travaux de récolte UCP 2 : Réaliser des observations et des opérations d'entretien des cultures et de préservation des sols 2.1 Appliquer en sécurité des produits phytopharmaceutiques 2.2 Utiliser des techniques alternatives UCP 3 : Effectuer des travaux liés à l'entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments 3.1 Réaliser des opérations de maintenance conditionnelle des matériels, équipements, installations et bâtiments 3.2 Effectuer des travaux simples d'aménagement et de réparationSupport horticulture -maraîchage UCP 1 : Réaliser des travaux sur les végétaux 1.1 Réaliser des observations, interventions sur le végétal 1.2 Réaliser des travaux de mise en place des végétaux UCP 2 : Réaliser des travaux de suivi des cultures de l'implantation à la récolte et au conditionnement 2.1 Réaliser les observations et opérations techniques liées au cycle de production 2.2 Effectuer des travaux de récolte, de conservation et de conditionnement UCP 3 : Effectuer des travaux liés à l'entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments 3.1 Réaliser des opérations de maintenance conditionnelle des matériels, équipements, installations et bâtiments 3.2 Effectuer des travaux simples d'aménagement et de réparation
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : CAP agricole métiers de l'agriculture
- Niveau de sortie : CAP, BEP
- Organisme
-
CFA ECCLOR - Institut de Genech
- Lieu de la formation
- 10 Route d Ugny
02300 Chauny
France - Type de formation
-
En centre
- La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- La formation est-elle proposée en alternance ?
- Contrat d’apprentissage
Financement
Organisme de formation
CFA ECCLOR - Institut de Genech
- Adresse électronique
- cfasecretariat@institutdegenech.fr
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
TOFFIN Laurie (CFA ECCLOR - Institut de Genech)
- Téléphone
- 0323391717
- Adresse électronique
- laurie.toffin@cneap.fr
- Lieu de la formation
- 10 Route d Ugny, 02300 Chauny, France
Prochaine session
Métiers associés
Inscription
Vous êtes intéressé par cette formation en alternance ? Pour avoir des informations sur le contenu et les modalités d’inscription à cette formation, prenez directement contact avec l’organisme de formation.
- Contact
- CFA ECCLOR - Institut de Genech
- Adresse électronique
- cfasecretariat@institutdegenech.fr