HSTA - Formation certifiante Parcours complet - Titre professionnel employé polyvalent en restauration
Durée de 588 heures (dont 210 heures en entreprise)
Référence n°15_685324
Objectif général : Certification
La formation envisagée prépare les candidats au passage du titre Professionnel d'Agent de Restauration découpé 4 blocs de compétences. L'agent de Restauration contribue à la qualité du service et à l'accueil du client au sein de l'entreprise. Il effectue la réception des matières premières et réalise les premiers traitements des produits alimentaires. Il (elle) assemble et accommode diverses gammes de produits. Il (elle) dresse, en les valorisant, des hors-d'œuvre, des desserts et des préparations de type snacking . L'agent (e) de restauration assure l'agencement de la salle à manger, l'approvisionnement des différents comptoirs et le service des plats chauds. Dans le respect des consignes de l'entreprise et en appliquant les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires conformément aux principes de la démarche HACCP Le TP AR est composé de 4 blocs (CCP) qui correspondent aux activités suivantes : Préparation en assemblage des hors-d'œuvre, des desserts et des préparations de type snacking Réalisation des grillades et remise en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA) Accueil les clients et distribution des plats en restauration self-service Réalisation du nettoyage de la batterie de cuisine et du lavage en machine de la vaisselle Nettoyage de la batterie de cuisine et conduite du lavage en machine de la vaisselle
Contenu
Module N°01 Module de formation Volume Horaire:14hUne phase d'accueil et d'intégration avec Présentation:du programme de formation, emploi du temps et horaires de la formation#des personnes ressources référents (pédagogique, administrative, handicap)de l'accompagnement individuel du stagiaire-du dispositif (organisation pédagogique, équipe...des modalités d'évaluation tout au long de la formation-des modalités pédagogiques en présentiel, à distance, en centre de ressources#Lecture du livret d'accueil et du règlement intérieur (principes de citoyenneté, droits et devoirs du citoyen)Prise de connaissance et signature des documents administratifs (Contrat Individuel de Prestation, attestation de lecture du règlement intérieur, droit à l'image, états de présence, convention de stage...Présentation des missions et des conditions d'élection du délégué stagiaire#Communication des consignes de comportement, de sécurité et de développement durable#Modalités d'instruction des dossiers de rémunération et communication des consignes de la Région sur le suivi de ces dossiers par chaque stagiaire .Une phase de positionnement avec:Evaluation des capacités comportementales#Evaluation des connaissances#Evaluation cognitives et des capacités cognitives et méthodologiques#Tests d'aptitudes professionnelles #Détermination des styles d'apprentissage#Auto-évaluation profil apprenant#Identification atouts et freins#Restitution en entretien individuel # #Cette phase permettra de construire un parcours de formation personnalisé et adapté aux besoins du stagiaire.Module N°02 Bloc de compétences Volume Horaire:80hModule 2.1 : Préparer les matières premières alimentaires destinées à la transformation et à l'assemblage#Module 2.2 : Réaliser l'assemblage et le dressage des hors-d'œuvre, des desserts et des préparations de type snacking #1- L'autonomie#2- La fiabilité#3-L'organisationModule N°2.1 Module de formation Volume Horaire:40h- Décontamination, déboitage, dessouvidage. Stockage de produits en enceintes réfrigérés appropriées# Connaissance des obligations du Plan de Maîtrise Sanitaire et démarche HACCP#Module N°2.2 Module de formation Volume Horaire:40h- Sauces émulsionnées froides# Pâtes et crèmes salées et sucrées # Différents assaisonnements# Assemblage de mets destinés à être consommés froids ou chauds (hors-d'œuvre, des desserts et des préparations type snacking ) avec des fiches techniques ou des consignes hiérarchiques# Dressage des mets en valorisant la présentation# Coutellerie et matériel électromécanique (mixeur.. Modes et matériels de cuisson#Module N°03 Bloc de compétences Volume Horaire:80h3.1 : Effectuer la remise en température de préparations culinaires élaborées à l'avance#3.2 : Assurer une production culinaire au poste grillade#Softskills : #
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : Titre professionnel employé polyvalent en restauration
- Niveau de sortie : CAP, BEP
- Organisme
-
GRETA Midi-Pyrénées Centre
https://maforpro.ac-toulouse.fr/ - Lieu de la formation
- 1 allee du Lt Lafay
31432 Toulouse
France - Type de formation
-
En centre et à distance
https://www.meformerenregion.fr/formations/685324 - La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- Avis d'anciens stagiaires :
Pré-requis
- Etre inscrit en tant que demandeur d emploi Avoir valide son projet professionnel Valider les epreuves ecrites et orales de recrutement Maitriser les savoirs de base en lecture, ecriture et calculs Etre en capacite de travailler avec les contraintes horaires qu impose ce type d emploi Resistance a la station debout, au port de charges, au travail a un rythme soutenu
Financement
Formation financée par la région
Cette formation est ouverte aux demandeurs d’emploi inscrits et aux jeunes sans le baccalauréat inscrits ou pas à France Travail et accompagnés par un conseiller mission locale. Pour plus de précision sur les publics éligibles, renseignez-vous auprès de l’organisme de formation. L’inscription est possible après accord du conseiller du demandeur d’emploi ou du jeune et confirmation par l’organisme de formation.
Si vous ne percevez pas l’allocation de retour à l’emploi (allocation chômage), renseignez-vous auprès de l’organisme de formation pour savoir si vous pourrez percevoir une rémunération pendant votre formation versée par le Conseil régional.
Votre conseiller est à votre écoute pour toute question.
Rapprochez-vous du Conseil Régional de votre région pour plus d’informations
Organisme de formation
GRETA Midi-Pyrénées Centre
- Adresse électronique
- accueil.toulouse@mongreta.fr
- Site internet
- https://maforpro.ac-toulouse.fr/
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
GRETA Midi-Pyrénées Centre
- Téléphone
- 0561772677
- Adresse électronique
- accueil.toulouse@mongreta.fr
- Lieu de la formation
- 1 allee du Lt Lafay, 31432 Toulouse, France
Prochaine session
- 16 SEPTEMBRE 2024 11 AVRIL 2025
Métier associé
Avis d'anciens stagiaires
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Pas de rendez-vous en ligne disponible pour cette formation.
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- Contact
- GRETA Midi-Pyrénées Centre
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