Hygiène et bonnes pratiques professionnelles
Durée de 14 heures
Référence n°14_AF_0000167196
Objectif général : Développement des compétences
Sensibiliser le personnel amené à manipuler des denrées alimentaires aux risques professionnels liés à l'hygiène Appréhender la méthodologie, les pratiques et les outils permettant d'intégrer les bonnes pratiques d'hygiène (BPH) Prévenir les risques de contamination pour garantir de bonnes conditions d'hygiène dans un commerce
Contenu
Appréhender le contexte réglementaire des BPH dans un commerce d'alimentation ou un restaurant Appréhender et retenir les obligations du règlement européen (CE 852-2004) propre à l'hygiène Qu'est-ce que la norme ISO 22000 propre à l'hygiène des denrées alimentaires ? Focus sur le fonctionnement de la méthode HACCP et le plan de maîtrise sanitaire Intégrer la notion de risque alimentaire lors de la manipulation des denrées alimentaires Comprendre la source des causes et des dangers d'infection des denrées alimentaires Savoir définir les TIAC : les Toxi-infections alimentaires collectives Identifier les risques microbiologiques et le fonctionnement du développement microbien des aliments Focus sur les procédures de congélation et de décongélation Comment mettre en place un plan de lutte contre les nuisibles Mettre en place un guide des bonnes pratiques d'hygiène (BPH) dans un commerce Identifier les règles d'hygiène en restauration ou dans un commerce L'hygiène corporelle et la tenue vestimentaire Le plan de nettoyage et de désinfection (matériels et locaux) La maintenance de son espace de travail Le principe de la marche en avant : les circuits propre et sale Les bonnes pratiques liées à l'approvisionnement en eau Savoir assurer une gestion des flux propre Gestion des denrées alimentaires Gestion des déchets Retour sur la gestion des stocks et les moyens de conservation L'ordonnancement et l'organisation Le contrôle des températures La traçabilité
- Organisme
-
Hygiène prévention et maîtrise du risque (HPM)
- Lieu de la formation
- 26 Rue des Sablons
95360 Montmagny
France - Type de formation
-
En centre
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Organisme de formation
Hygiène prévention et maîtrise du risque (HPM)
- Adresse électronique
- hpm.prevention@gmail.com
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Contact et lieu de formation
Hygiène prévention et maîtrise du risque
- Téléphone
- 06 20 26 18 65
- Adresse électronique
- hpm.prevention@gmail.com
- Lieu de la formation
- 26 Rue des Sablons, 95360 Montmagny, France
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- Hygiène prévention et maîtrise du risque (HPM)
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