Commis de cuisine
Durée de 700 heures (dont 280 heures en entreprise)
Référence n°15_671940
Objectif général : Certification
Adopter une posture professionnelle permettant de collaborer efficacement au sein d'un collectif de travailCommuniquer de manière compréhensible avec son environnement de travail pour faciliter les transmissions d'informationAppliquer les règles de sureté sur son lieu de travail afin de veiller à sa protection et de réduire tous risques éventuelsPréparer son poste de travail en respectant les consignes et les besoins de production tout en identifiant les informations relatives aux produits et pratiques alimentairesAppliquer les règles et principes d'hygiène et de sécurité alimentaire afin de préserver la santé des consommateurs lors de la préparation du poste de travailNettoyer son poste de travail (après toute production) en appliquant les protocoles d'hygiène et de développement durable afin d'obtenir un espace de travail propre et sécurisé.Appliquer les règles de sécurité et santé au travail afin de afin de veiller à sa sécurité et celles des autresPréparer et découper les produits selon les procédures et techniques en vigueurRéaliser les préparations culinaires de base (entrées, plats) en suivant les consignes afin de répondre aux impératifs de productionRéaliser des desserts de restaurant de base en suivant les consignes afin de répondre aux impératifs de productionAppliquer les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire afin de préserver la santé des clients lors de la production culinaireRespecter le cadre de production afin de répondre aux exigences attendues en cuisineRéceptionner les marchandises en tenant compte des exigences réglementaires et contractuelles afin de contrôler les produitsParticiper à l'approvisionnement des marchandises en estimant les produits nécessaires à la production afin de limiter le gaspillageRanger les marchandises en appliquant des méthodes de stockage, de traçabilité et de gestion des déchetsAppliquer les règles de sécurité et d'hygiène alimentaire lors du stockage des marchandises afin d'assurer la conformité sanitaire des produits
Contenu
Un cursus pluridisciplinaire inédit et certifiant (Titre à Finalité Professionnelle Commis de Cuisine) avec une forte dimension écoresponsable pour répondre aux enjeux de la transition alimentaire. Programme Foodcamp en apprentissage Durée : 11 mois en alternance : avec au total 14 semaines en centre de formation et 31 semaines en entreprise de restauration420 heures de programmeNotre programme s'adresse plus largement à toute personne qui souhaite maîtriser le fonctionnement d'une cuisine, de la production culinaire (création, transformation, organisation) à la gestion des approvisionnements (circuits d'achat, commande, stockage) en passant par les règles sanitaires fondamentales (procédures HACCP, plan de maîtrise sanitaire) L'objectif du Foodcamp en alternance est de développer un maximum d'autonomie, notamment grâce à l'immersion et la responsabilisation des apprenants dans le laboratoire, tout en favorisant la créativité culinaire et l'autonomie grâce au Pop-Up (stand de restauration des Halles de la Cartoucherie)
Validation
- Type de validation : Titre inscrit sur demande au RNCP
- Certification : Commis de cuisine
- Niveau de sortie : CAP, BEP
- Organisme
-
La source (La source foodschool)
- Lieu de la formation
-
LA SOURCE
Les Halles de la Cartoucherie
10 place des chartes des libertes communales
31300 Toulouse
France - Type de formation
-
En centre
https://www.meformerenregion.fr/formations/671940 - La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
Pré-requis
- Avoir + de 18 ans Reussite de l entretien prealable a l inscription.
Financement
L’organisme de formation n’est pas détenteur de la certification Qualiopi, vous ne pouvez pas bénéficier d’un financement public (France Travail, Conseil Régional, OPCO …) ou utiliser vos droits CPF via Mon Compte Formation.
Organisme de formation
La source (La source foodschool)
- Adresse électronique
- alexandre@lasource-foodschool.com
Contact et lieu de formation
LA SOURCE
- Téléphone
- 0176360574
- Adresse électronique
- rebecca@lasource-foodschool.com
- Lieu de la formation
- Les Halles de la Cartoucherie, 10 place des chartes des libertes communales, 31300 Toulouse, France
Référent Handicap
Isabelle TIRBOIS- isabelle@lasource-foodschool.com
- isabelle@lasource-foodschool.com
Prochaine session
- 16 SEPTEMBRE 2024 14 FÉVRIER 2025Période d'inscription du 19 avril 2024 au 13 septembre 2024
Métier associé
Prendre rendez-vous (1/3)
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Ce rendez-vous, animé par l’organisme de formation a pour objectif de vous présenter en détail la formation et permet dans certains cas de vérifier l’éligibilité des candidats et de les présélectionner. Vous pouvez participer à cette séance d’information même sans validation préalable de votre conseiller. Votre participation n’implique pas le financement automatique de la formation par France Travail.
Pas de rendez-vous en ligne disponible pour cette formation.
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- Contact
- La source (La source foodschool)
- Adresse électronique
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