Titre Professionnel Cuisinier
Durée de 1021 heures (dont 180 heures en entreprise)
Référence n°25_98O2103518
Objectif général : Certification
Le titulaire du Titre Professionnel Cuisinierréalise des productions culinaires et assure leur présentation dans le but de satisfaire la clientèle. La qualité de sa prestation contribue à véhiculer une image positive de l'entreprise.A partir des instructionsde son supérieur hiérarchique, le cuisinier exécute avec rigueur et minutie les techniques culinaires adaptées à la réalisation des entrées, des plats chauds, des légumes et des desserts. Au moment du service, il fait preuve d'organisation, de rigueur et d'efficacité pour répondre aux annonces et envoyer les plats dans le temps imparti. Il contrôle qualité gustative et dresse en accordant un soin particulier à la décoration et à la netteté des présentations.Il effectue l'ensemble de ces opérations en appliquant les bonnes pratiques d'hygiène et en respectant les consignes de sécurité au travail. Il organise son travail en fonction de la production à effectuer et maintient son poste de travail propre et ordonné. Il lutte contre le gaspillage alimentaire et veille à limiter ses consommations d'eau, de gaz et d'électricité. Secteurs d'activités :restauration commerciale : de chaînes hôtelières et de restauration, cafétérias, à thèmes, rapide, restauration traditionnelle, brasserie. Restauration collective sociale : d'entreprise, scolaire, hospitalière, résidence hôtelière. Type d'emplois accessibles :cuisinier, commis de cuisine, chef de partie. Les poursuites d'études:chef de cuisine en restauration collective ou Certificats Complémentaires de Spécialisation.
Contenu
CCP 1 : Préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes CCP 2 : Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud CCP 3 : Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant Anglais Hygiène alimentaire Sauveteur Secouriste au Travail (SST) Remise à niveau (si besoin) Bilans pédagogiques (intermédiaire et final) Formation En Situation de Travail en Entreprise - FESTE Appui à la Recherche d'Emploi Soutien personnalisé, coaching, accompagnement à la certificationDescription des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence :le titre professionnel est composé de 3 blocs de compétences dénommés certificats de compétences professionnelles (CCP) qui correspondent aux activités précédemment énumérées. Le titre professionnel est accessible par capitalisation de certificats de compétences professionnelles (CCP) ou suite à un parcours de formation et conformément aux dispositions prévues dans l'arrêté du 22 décembre 2015 modifié, relatif aux conditions de délivrance du titre professionnel du ministère chargé de l'emploi. Ilpeut être complété par un ou plusieurs blocs de compétences sanctionnés par des certificats complémentaires de spécialisation (CCS)
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : Titre professionnel cuisinier
- Niveau de sortie : CAP, BEP
- Organisme
-
Groupement d'Intérêt Public Formation Continue et Insertion Professionnelle (GIP FCIP)
http://www.ftlvreunion.fr - Lieu de la formation
- LYCEE HOTELIER LA RENAISSANCE 63 rue Auguste Vins
on
http://www.ftlvreunion.fr
97460 Saint-Paul
France - Type de formation
-
En centre
- La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
Pré-requis
- Maitriser les savoirs de base
Financement
Formation financée par France Travail
Cette formation est ouverte aux demandeurs d’emploi inscrits à France Travail et aux jeunes sans le baccalauréat inscrits ou pas à France Travail et accompagnés par un conseiller mission locale. L’inscription est possible après accord du conseiller du demandeur d’emploi ou du jeune et confirmation par l’organisme de formation. Selon votre situation, vous pourrez percevoir une rémunération pendant votre formation, versée par France Travail. Pour plus d’information, rendez-vous sur mes aides financières.
Votre conseiller est à votre écoute pour toute question.
Organisme de formation
Groupement d'Intérêt Public Formation Continue et Insertion Professionnelle (GIP FCIP)
- Adresse électronique
- gip-direction@ac-reunion.fr
- Site internet
- http://www.ftlvreunion.fr
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
Groupement d'Intérêt Public Formation Continue et Insertion Professionnelle
- Téléphone
- 0262 92 26 00
- Lieu de la formation
- LYCEE HOTELIER LA RENAISSANCE 63 rue Auguste Vins, on, http://www.ftlvreunion.fr, 97460 Saint-Paul, France
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Métier associé
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