Titre professionnel employé polyvalent en restauration
Durée de 500 heures (dont 150 heures en entreprise)
Référence n°03_241201687F
Objectif général : Certification
Selon les consignes de production, l'employé polyvalent en restauration réalise les opérations de prétraitement des denrées alimentaires. Il exécute avec rigueur et minutie les techniques culinaires adaptées à la réalisation des entrées, des plats chauds, des produits snacking et des desserts. Il assemble, goûte et assaisonne les préparations. Il remet en température les préparations culinaires élaborées à l'avance et conduit les cuissons minute en fonction de la demande du client. Il dresse les productions esthétiquement et avec soin dans les contenants adaptés. La relation client est au centre de la mission de l'employé polyvalent en restauration, qui, par sa posture et sa connaissance de l'offre alimentaire représente les valeurs de l'établissement et contribue à la fidélisation de la clientèle. L'employé polyvalent en restauration contrôle la propreté des locaux et des équipements, assure la mise en place des postes de distribution, l'agencement de la salle de restaurant et l'approvisionnement des différents comptoirs en valorisant les produits. Il accueille le client, le conseille, prend sa commande et le sert à table ou au comptoir. Il enregistre la commande et encaisse le montant des prestations. Il accueille tout type de clientèle en adaptant sa communication, et en prenant en compte les besoins du client en situation de handicap. En restauration collective scolaire ou médicosociale, il accompagne le convive pendant le repas et endosse un rôle d'éducateur des goûts et de découverte des produits. L'employé polyvalent en restauration effectue le lavage de la batterie de cuisine et de la vaisselle et le nettoyage des surfaces et des locaux.
Contenu
Certificat de compétences professionnelles (CCP) - 1. Préparer et dresser des entrées et des dessert Certificat de compétences professionnelles (CCP) - 2. Préparer et dresser des plats chauds et des produits snacking Certificat de compétences professionnelles (CCP) - 3. Accueillir, conseiller et servir la clientèle Certificat de compétences professionnelles (CCP) - 4. Réaliser la plonge et le nettoyage des locaux et des matériels
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : Titre professionnel employé polyvalent en restauration
- Niveau de sortie : CAP, BEP
- Organisme
-
GRETA de l'Ain (GRETA CFA de l'Ain)
- Lieu de la formation
- 1 rue de crouy
01000 Bourg-en-Bresse
France - Type de formation
-
En centre
- La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- La formation est-elle proposée en alternance ?
- Contrat d’apprentissage
- Avis d'anciens stagiaires :
Pré-requis
- Etre en mesure de communiquer en langue francaise (A2) - Habilete manuelle. Resistance physique et nerveuse, hygiene corporelle rigoureuse
Information sur les critères de sélection
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Financement
Organisme de formation
GRETA de l'Ain (GRETA CFA de l'Ain)
- Adresse électronique
- greta.ain@ac-lyon.fr
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
Greta de l Ain - Lycee Joseph-Marie Carriat - Bou (GRETA de l'Ain)
- Téléphone
- 0474321590
- Lieu de la formation
- 1 rue de crouy, 01000 Bourg-en-Bresse, France
Prochaine session
Métier associé
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Inscription
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- Contact
- GRETA de l'Ain (GRETA CFA de l'Ain)
- Adresse électronique
- greta.ain@ac-lyon.fr