Pâtissier, Pâtissière (CAP) [HSP 1er NQ]
Durée de 1050 heures (dont 490 heures en entreprise)
Référence n°02_202404234335
Objectif général : Certification
Permettre d'obtenir un premier niveau de qualification.
Contenu
Diagnostic / Positionnement - Intégration au groupe et à la formation S'approprier les objectifs de la formation et repérer son futur environnement professionnel Positionnements écrits Positionnements pratiques Entretien individuel exploratoire de confirmation de projet Bilan - exploitation des positionnements Synthèse et proposition de parcours Signature du Contrat Pédagogique - 21 h Pôle 1 - M1-Approvisionnement et stockage - Contrôler la livraison Retirer l'emballage du transport, déconditionner les produits si nécessaire et traiter les déchets Ranger les produits dans les lieux adaptés et sur les supports appropriés Rendre compte de l'état des stocks - 49 h Pôle 1 - M2- Organisation du travail selon les consignes données - Se situer en tant que professionnel dans l'organisation Analyser la fiche technique et utiliser son carnet de recettes personnel Sélectionner le matériel en fonction d'une production à réaliser Rassembler les produits nécessaires à la réalisation d'une production Quantifier et effectuer les pesées Maintenir les locaux et les matériels en bon état tout au long des activités : ranger, nettoyer, désinfecter Agir en respectant l'environnement Protéger et/ou conditionner les produits en cours d'élaboration et effectuer leur traçabilité Conserver les produits en cours d'élaboration ou finis - 49 h Pôle 1 - M3- Élaboration de produits finis ou semi-finis à base de pâtes - Élaborer une crème par cuisson : avec amidon / sans amidon Confectionner une crème d'amandes Préparer un appareil à crème prise (salée et sucrée) Élaborer une pâte battue/crémée (gâteaux de voyage) une pâte levée et feuilletée (tourer, détailler et mettre en forme) une pâte friable, brisée, sablée (abaisser, détailler et foncer, garnir) Réaliser les finitions avant et/ou après cuisson Mener une cuisson au four Élaborer un appareil spécifique à petits fours Dresser, cuire et réaliser les finitions Élaborer une meringue adaptée à la fabrication Dresser et cuire une meringue Apprécier - 56 h Sciences appliquées à l'alimentation - Différencier les constituants des aliments et leur qualité nutritionnelle ainsi que les règles d'hygiène alimentaire et de sécurité des locaux - 35 h Gestion appliquée - Initiation à la gestion commerciale et comptable, à la législation du travail et aux institutions ainsi qu'aux relations professionnelles. - 35 h Prévention santé environnement - La santé L'environnement La consommation L'entreprise et la vie professionnelle - 35 h Pôle 2 -M4 Préparation des éléments de garniture à partir de crèmes de base et/ou dérivées, d'appareils croustillants, de fruits - Ordonnancer les tâches de manière rationnelle Gérer le poste de travail Fabriquer les crèmes et appareils de base : pâtissière, anglaise, au beurre, chantilly, ganache Élaborer les crèmes et appareils dérivés : chiboust, mousseline, diplomate, crémeux (à base de fruits, de lait et de crème) à bombe Préparer des mousses et des bavaroises à base de : fruits et/ou de lait Élaborer un
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : CAP pâtissier
- Niveau de sortie : CAP, BEP
- Organisme
-
GRETA CFA AQUITAINE
https://greta-cfa-aquitaine.fr/ - Lieu de la formation
-
CMAR NOUVELLE-AQUITAINE - CFA DES METIERS BOULAZAC
Avenue Henry Deluc
24750 Boulazac Isle Manoire
France - Type de formation
-
En centre
- La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- Avis d'anciens stagiaires :
Pré-requis
- Acces sans selection sur prescription ou auto positionnement.
Financement
Formation financée par la région
Cette formation est ouverte aux demandeurs d’emploi inscrits et aux jeunes sans le baccalauréat inscrits ou pas à Pôle emploi et accompagnés par un conseiller mission locale. Pour plus de précision sur les publics éligibles, renseignez-vous auprès de l’organisme de formation. L’inscription est possible après accord du conseiller du demandeur d’emploi ou du jeune et confirmation par l’organisme de formation.
Si vous ne percevez pas l’allocation de retour à l’emploi (allocation chômage), renseignez-vous auprès de l’organisme de formation pour savoir si vous pourrez percevoir une rémunération pendant votre formation versée par le Conseil régional.
Votre conseiller est à votre écoute pour toute question.
Rapprochez-vous du Conseil Régional de votre région pour plus d’informations
Organisme de formation
GRETA CFA AQUITAINE
- Adresse électronique
- Contact@greta-cfa-aquitaine.fr
- Site internet
- https://greta-cfa-aquitaine.fr/
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
Christelle Rey (CMAR NOUVELLE-AQUITAINE - CFA DES METIERS BOULAZAC)
- Téléphone
- 0553024470
- Adresse électronique
- christelle.rey@cma-nouvelleaquitaine.fr
- Lieu de la formation
- Avenue Henry Deluc, 24750 Boulazac Isle Manoire, France
Prochaine session
Métiers associés
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