Charcutier traiteur, Charcutière traiteuse (CAP) [HSP 1er NQ]
Durée de 1120 heures (dont 595 heures en entreprise)
Référence n°02_202404234336
Objectif général : Certification
Permettre d'obtenir un premier niveau de qualification.
Contenu
ACCUEIL ET POSITIONNEMENT - INDIVIDUALISATION DU PARCOURS - Accueil des participants : présentation de l'organisme de formation, des équipes, des locaux /présentation de l'action, ses objectifs, son organisation /Présentation des acteurs sociaux économiques de l'action Positionnement : Évaluation de la connaissance de la restauration, des aptitudes, des compétences et connaissances. Évaluation du style d'apprentissage Compilation de l'ensemble des éléments évalués précédemment / Formalisation et mise en oeuvre du parcours individualisé à partir des pistes de travaux identifiés Dynamique de groupe / Présentation modalités de certification - 28 h MODULE TRANSVERSAL : ACCOMPAGNEMENT SOCIO PROFESSIONNEL - Identification de ses capacités, compétences, aptitudes et potentiel développés dans le cadre professionnel ET extra-professionnel. Optimiser son image Organisation personnelle : Gestion du temps / du budget / des priorités Développer ses capacités à résoudre un problème, à définir des objectifs Travail sur la mobilité géographique /Identifier les lieux ressources et les aides à la mobilité existantes Sensibilisation à la gestion de conflits et à la communication non-violente Gestion des émotions et du stress / Comprendre le stress, ses causes et conséquences - FORMATION SPÉCIFIQUE EN MATIÈRE D'HYGIÈNE ALIMENTAIRE ADAPTÉE À L'ACTIVITÉ DES ÉTABLISSEMENTS DE RESTAURATION COMMERCIALE - La réglementation européenne /Application des consignes du PMS et du GPBH Les principes de la démarche HACCP Les risques alimentaires (les 5 M) /Protocole et action correctives pour réduire les risques sanitaires /Application des protocoles d'hygiène /Les produits d'entretien adaptés/Les opérations de traitements /Les consignes de sécurité /contrôles Approvisionnement : gestion stock, contrôles de conformité, stockage, bio décontamination des denrées très périssables - 14 h Français - - Connaître les champs lexicaux, le langage poétique, la chanson - Savoir argumenter, défendre une opinion ou une cause - Etre capable de rédiger une lettre, faire le récit d'un évènement, construire une histoire - Maîtriser le Français dans un contexte professionnel (Elaboration d'un CV, lettre de motivation, lire une fiche technique, décrire un fonctionnement... - 40 h Histoire-Géographie - - Connaître les conflits contemporains (guerres internationales, civiles et territoriales) - Identifier les inégalités et dépendances dans le monde - Connaître les différentes cultures mondiales - Identifier les différentes sources de risques naturels et industriels - 20 h Mathématiques - - Maîtriser les 4 opérations et leur usage - Maîtriser la numérotation décimale et les décimaux relatifs - Savoir calculer un périmètre, une aire ou un volume de figures géométriques - Maîtriser le maniement des fractions et pourcentages - Connaître la proportionnalité et savoir représenter une situation proportionnelle à l'aide d'un graphique - Savoir résoudre une équation du 1er degré - Maîtriser les po
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : CAP charcutier-traiteur
- Niveau de sortie : CAP, BEP
- Organisme
-
AFEC AQUITAINE
http://www.afec.fr - Lieu de la formation
-
CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION NOUVELLE-AQUITAINE
6 Rue RENE CASSIN
33300 Bordeaux
France - Type de formation
-
En centre
- La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
Pré-requis
- Acces sans selection sur prescription ou auto positionnement.
Financement
Formation financée par la région
Cette formation est ouverte aux demandeurs d’emploi inscrits et aux jeunes sans le baccalauréat inscrits ou pas à Pôle emploi et accompagnés par un conseiller mission locale. Pour plus de précision sur les publics éligibles, renseignez-vous auprès de l’organisme de formation. L’inscription est possible après accord du conseiller du demandeur d’emploi ou du jeune et confirmation par l’organisme de formation.
Si vous ne percevez pas l’allocation de retour à l’emploi (allocation chômage), renseignez-vous auprès de l’organisme de formation pour savoir si vous pourrez percevoir une rémunération pendant votre formation versée par le Conseil régional.
Votre conseiller est à votre écoute pour toute question.
Rapprochez-vous du Conseil Régional de votre région pour plus d’informations
Organisme de formation
AFEC AQUITAINE
- Adresse électronique
- bordeaux@afec.fr
- Site internet
- http://www.afec.fr
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
DAS NEVES (CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION NOUVELLE-AQUITAINE)
- Téléphone
- 0557592535
- Adresse électronique
- 33-cfa-formations-adultes@cma-nouvelleaquitaine.fr
- Lieu de la formation
- 6 Rue RENE CASSIN, 33300 Bordeaux, France
Prochaine session
Métier associé
Prendre rendez-vous (1/3)
Vous êtes demandeur d'emploi ?
En fonction de la période de formation choisie, vous pouvez vous inscrire en ligne à un rendez-vous préalable d'information. En savoir plus.
Ce rendez-vous, animé par l’organisme de formation a pour objectif de vous présenter en détail la formation et permet dans certains cas de vérifier l’éligibilité des candidats et de les présélectionner. Vous pouvez participer à cette séance d’information même sans validation préalable de votre conseiller. Votre participation n’implique pas le financement automatique de la formation par Pôle emploi.
Pas de rendez-vous en ligne disponible pour cette formation.
Des questions sur votre projet de formation ?
Contacter votre conseiller pour toute question sur votre projet de formation, les possibilités de financement ou les démarches à effectuer.
Vous n'êtes pas inscrit à Pôle emploi ?
Vous pouvez contacter directement l’organisme de formation.
- Contact
- AFEC AQUITAINE
- Adresse électronique
- bordeaux@afec.fr
- Site internet
- http://www.afec.fr