Titre Professionnel Agent(e) de restauration
Durée de 592 heures (dont 140 heures en entreprise)
Référence n°04_AFPA_013100-01_25_NCAE
Objectif général : Certification
Préparer en assemblage des hors-d&39;oelig;uvre et des dessertsAccueillir les clients, approvisionner et distribuer les plats en restauration self-serviceRéaliser des grillades et des sautés minute devant le client et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l&39;avance (P.C.E.A.Réaliser le lavage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle
Contenu
La formation se compose de 10 modules, complétés par 1 période en entreprise.Il est prévu environ 54 heures de formation à distance en fonction du positionnement des stagiaires et de l&39;organisation pédagogique du centre de formation. Les ressources pédagogiques et l&39;accompagnement sont adaptés pour cette modalité (classes virtuelles, forum, etc.Intégration : Accueil, présentation des objectifs de la formation, connaissance de l’environnement professionnel, sensibilisation au développement durable, adaptation du parcours de formation (1 semaine)Module 1.nbsp; Développer ses compétences numériques générales : Se positionner et définir ses besoins - Utiliser les outils de son environnement numérique pour trouver l’information recherchée - Communiquer de manière efficace en utilisant les outils numériques les plus courants - Utiliser les outils numériques en vue de l’insertion - Connaître et appliquer les règles de base de la sécurité informatique (20h)Module 2. Lutter contre le gaspillage alimentaire : Présentation du gaspillage alimentaire - Identifier les sources du gaspillage alimentaire de la réception au stockage des matières premières - Réduire les excédents de préparation au restaurant - Traiter les excédents et les déchets alimentaires au restaurant (14h)Module 3. Développer ses compétences en anglais : Maîtriser le vocabulaire culinaire et le vocabulaire des vins et des fromages en anglais. - Accueillir, conseiller et servir un client en anglais - S’approprier les attitudes et les attentions particulières pour répondre aux attentes de clients de cultures différentes, en anglais - Savoir adapter sa communication verbale / non verbale à une clientèle (1 semaine)Module 4. S’initier à la vente à emporter : Prendre une commande par téléphone ou en ligne - Préparer la commande - Accueillir le client en respectant les règles sanitaires - Encaisser la commande du client (14h)Module 5. S&39;initier aux techniques culinaires de base : législation et démarche HACCP en matière de sécurité alimentaire, plan de maîtrise sanitaire (PMS) procédures HACCP aux différents postes de travail - techniques de base en cuisine et self-service (utilisation des matériels électromécaniques et des matériels fonctionnant au gaz et à l&39;eacute;lectricité opérations préliminaires des légumes et des fruits) - accueil de la clientèle, utilisation d&39;une
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : Titre professionnel agent de restauration
- Organisme
-
AFPA Normandie - Direction Régionale (AFPA DR Accès emploi Normandie)
- Lieu de la formation
-
AFPA - DR Entreprises Normandie - Cherbourg
rue Paul Nicolle
Octeville
50100 Cherbourg-en-Cotentin
France - Type de formation
-
En centre et à distance
http://www.afpa.fr/formations/les-offres-de-formation-et-vae/formation-diplomante/fiche/14263 - La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
Pré-requis
- Pour suivre la formation dans de bonnes conditions, il est souhaitable de savoir lire, écrire, compter.
Financement
Pour financer cette formation, vous pouvez utiliser vos droits du Compte Personnel de Formation (CPF) depuis le site ou l’application Mon Compte Formation.
Vos droits CPF sont insuffisants pour financer la totalité du coût de la formation, vous pouvez depuis Mon Compte Formation disposer de financements complémentaires ou solliciter une aide auprès de France Travail.
Vous ne souhaitez pas utiliser vos droits CPF : des aides au financement existent, renseignez-vous auprès du Conseil régional ou de votre conseiller France Travail.
Organisme de formation
AFPA Normandie - Direction Régionale (AFPA DR Accès emploi Normandie)
- Adresse électronique
- mc_psr_normandie@afpa.fr
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
Centre de Cherbourg (AFPA - DR Entreprises Normandie - Cherbourg)
- Téléphone
- 3936
- Adresse électronique
- MC_PSR_NORMANDIE@AFPA.FR
- Lieu de la formation
- rue Paul Nicolle, Octeville, 50100 Cherbourg-en-Cotentin, France
Prochaine session
Métier associé
Prendre rendez-vous (1/3)
Vous êtes demandeur d'emploi ?
En fonction de la période de formation choisie, vous pouvez vous inscrire en ligne à un rendez-vous préalable d'information. En savoir plus.
Ce rendez-vous, animé par l’organisme de formation a pour objectif de vous présenter en détail la formation et permet dans certains cas de vérifier l’éligibilité des candidats et de les présélectionner. Vous pouvez participer à cette séance d’information même sans validation préalable de votre conseiller. Votre participation n’implique pas le financement automatique de la formation par France Travail.
Pas de rendez-vous en ligne disponible pour cette formation.
Des questions sur votre projet de formation ?
Contacter votre conseiller pour toute question sur votre projet de formation, les possibilités de financement ou les démarches à effectuer.
Vous n'êtes pas inscrit à France Travail ?
Vous pouvez contacter directement l’organisme de formation.
- Contact
- AFPA Normandie - Direction Régionale (AFPA DR Accès emploi Normandie)
- Adresse électronique
- mc_psr_normandie@afpa.fr