Pâtissier, Pâtissière (CAP) [HSP 1er NQ]
Durée de 1050 heures (dont 490 heures en entreprise)
Référence n°02_202404234222
Objectif général : Certification
Permettre d'obtenir un premier niveau de qualification.
Contenu
CAP Positionnement Accompagnement socio-preofessionnel générique - Réalisation des diagnostics Définition du parcours individualisé Identification des freins Bilan intermédiaire et final - 63 h CAP Tour, petits fours secs et moelleux, gâteau de voyage UP1 - / - 168 h CAP Entremets et petits gâteaux UP2 - / - 133 h CAP Français et Histoire-géographie Enseignement moral et civique UG1 - -Entrer dans l'échange oral et écrit : écouter, réagir, s'exprimer, lire, analyser, écrire -Devenir un lecteur compétent et critique -Confronter des savoirs et des valeurs pour construire son identité culturelle. -Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique -Appréhender la diversité des sociétés et la richesse des cultures -Repérer la situation étudiée dans le temps et dans l'espace -Relever, classer et hiérarchiser les informations contenues dans un document selon des critères donnés -Acquérir une démarche citoyenne à partir de son environnement quotidien - 56 h CAP Mathématiques - Physique-chimie UG2 - - Rechercher, extraire et organiser l'information. - Proposer, choisir, exécuter une méthode de résolution ou un protocole opératoire en respectant les règles de sécurité. - Expérimenter. - Critiquer un résultat, argumenter. - Rendre compte d'une démarche, d'un résultat, à l'oral ou à l'écrit - 56 h CAP Langue vivante - Anglais UG4 - -S'exprimer oralement en continu -Interagir en langue étrangère -Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère - 56 h CAP Règles d'hygiène dans la restauration et les commerces alimentaires - - Donner à chaque participant les connaissances d'hygiène nécessaires afin : - De produire un travail de qualité, - De respecter dans chaque secteur de soin les règles d'hygiène en utilisant convenablement le matériel et les produits d'entretien, - Situer et valoriser les responsabilités et le rôle du personnel dans la prévention des infections nosocomiales. - 14 h CAP Gestes et postures - Acquérir les compétences nécessaires pour contribuer à la mise en oeuvre de la prévention des risques liés à l'activité physique - 14 h CAP Sensibilisation au Numérique Responsable - Intégrer les enjeux du numérique dans ses pratiques quotidiennes et professionnelles par : L'hygiène numérique compatible avec une pratique responsable La santé mentale dans l'utilisation d'internet Territoire numérique responsable Bonnes pratiques La cybersécurité dans ses pratiques du numérique Les types d'attaques et conséquences Utilisateur modérateur et trace numérique Liberté numérique et l'utilisation des outils Le règlement général sur la protection des données Traces et e-réputation Sources d'information et règlementation CNIL Droits d'utilisation, d'auteur et à l'image - 14 h CAP Sensibilisation aux valeurs de la République - - Participer à une meilleure compréhension des enjeux d'une société fondée sur les valeurs républicaines - Déconstruire des préjugés et des idées reçues - Susciter l'intérêt autour de thématiques d'actualité comme l'égalité homme/fe
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : CAP pâtissier
- Niveau de sortie : CAP, BEP
- Organisme
-
CENTRE DE FORMATION FARE 16-ROC FLEURI (FARE 16)
https://fare16.cneap.fr/ - Lieu de la formation
- 14 Allee PIERRE GAULT
16710 Saint-Yrieix-sur-Charente
France - Type de formation
-
En centre
- La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- Avis d'anciens stagiaires :
Pré-requis
- Acces sans selection sur prescription ou auto positionnement.
Financement
Formation financée par la région
Cette formation est ouverte aux demandeurs d’emploi inscrits et aux jeunes sans le baccalauréat inscrits ou pas à Pôle emploi et accompagnés par un conseiller mission locale. Pour plus de précision sur les publics éligibles, renseignez-vous auprès de l’organisme de formation. L’inscription est possible après accord du conseiller du demandeur d’emploi ou du jeune et confirmation par l’organisme de formation.
Si vous ne percevez pas l’allocation de retour à l’emploi (allocation chômage), renseignez-vous auprès de l’organisme de formation pour savoir si vous pourrez percevoir une rémunération pendant votre formation versée par le Conseil régional.
Votre conseiller est à votre écoute pour toute question.
Rapprochez-vous du Conseil Régional de votre région pour plus d’informations
Organisme de formation
CENTRE DE FORMATION FARE 16-ROC FLEURI (FARE 16)
- Adresse électronique
- stephanie.besson@cneap.fr
- Site internet
- https://fare16.cneap.fr/
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
MOREAU Celine (CENTRE DE FORMATION FARE 16-ROC FLEURI)
- Téléphone
- 0545315917
- Adresse électronique
- accueil.fare16@cneap.fr
- Lieu de la formation
- 14 Allee PIERRE GAULT, 16710 Saint-Yrieix-sur-Charente, France
Prochaine session
Métiers associés
Avis d'anciens stagiaires
Prendre rendez-vous (1/3)
Vous êtes demandeur d'emploi ?
En fonction de la période de formation choisie, vous pouvez vous inscrire en ligne à un rendez-vous préalable d'information. En savoir plus.
Ce rendez-vous, animé par l’organisme de formation a pour objectif de vous présenter en détail la formation et permet dans certains cas de vérifier l’éligibilité des candidats et de les présélectionner. Vous pouvez participer à cette séance d’information même sans validation préalable de votre conseiller. Votre participation n’implique pas le financement automatique de la formation par Pôle emploi.
Pas de rendez-vous en ligne disponible pour cette formation.
Des questions sur votre projet de formation ?
Contacter votre conseiller pour toute question sur votre projet de formation, les possibilités de financement ou les démarches à effectuer.
Vous n'êtes pas inscrit à Pôle emploi ?
Vous pouvez contacter directement l’organisme de formation.
- Contact
- CENTRE DE FORMATION FARE 16-ROC FLEURI (FARE 16)
- Adresse électronique
- stephanie.besson@cneap.fr
- Site internet
- https://fare16.cneap.fr/