Boucher-charcutier-traiteur (CTM)
Durée de 1348 heures (dont 644 heures en entreprise)
Référence n°04_A835161
Objectif général : Certification
Le boucher-charcutier-traiteur est chargé par le chef d'entreprise, le chef de laboratoire, de réceptionner les carcasses de viande, d'en effectuer le contrôle qualité, et de les stocker dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire. A partir des carcasses, il procède aux découpes en morceaux destinés à la vente et au désossage des viandes en vue de leur transformation. Le boucher-charcutier-traiteur prépare également des produits charcutiers (charcuteries crues et cuites) et met en œuvre les techniques de conservation des produits charcutiers (la salaison, le fumage, etc. Il élabore aussi des produits traiteurs, des plats cuisinés et des pâtisseries salées dites charcutières en se conformant aux recettes élaborées par le chef d'entreprise, le chef de laboratoire. Il peut être associé à la vente en boutique, conseiller le client sur le choix des morceaux, des modes et des temps de cuisson.
Contenu
RNCP37530BC01 - Réceptionner, contrôler, stocker des matières premières et préparer son poste de travail RNCP37530BC02 - Travailler de la viande et réaliser des productions bouchères et charcutères-traiteur RNCP37530BC03 - Participer aux activités (hors production) de l'entreprise de boucherie charcuterie traiteur
Validation
- Type de validation : Titre inscrit sur demande au RNCP
- Certification : Boucher charcutier traiteur (CTM)
- Niveau de sortie : CAP, BEP
- Organisme
-
Chambre de Métiers et de l'Artisanat Région Normandie (CMAR Normandie)
- Lieu de la formation
- 32 Rue Philippe Lebon
76600 Le Havre
France - Type de formation
-
En centre et à distance
- La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
Pré-requis
- Autres pre-requis : Test
Financement
Formation financée par la région
Cette formation est ouverte aux demandeurs d’emploi inscrits et aux jeunes sans le baccalauréat inscrits ou pas à Pôle emploi et accompagnés par un conseiller mission locale. Pour plus de précision sur les publics éligibles, renseignez-vous auprès de l’organisme de formation. L’inscription est possible après accord du conseiller du demandeur d’emploi ou du jeune et confirmation par l’organisme de formation.
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Organisme de formation
Chambre de Métiers et de l'Artisanat Région Normandie (CMAR Normandie)
- Adresse électronique
- cifac@cma-normandie.fr
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
BARE Carine (Chambre de Métiers et de l'Artisanat Région Normandie)
- Téléphone
- 0232182323
- Adresse électronique
- cbare@cma-normandie.fr
- Lieu de la formation
- 32 Rue Philippe Lebon, 76600 Le Havre, France
Prochaine session
- 11 SEPTEMBRE 2024 30 JUIN 2025
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- Contact
- Chambre de Métiers et de l'Artisanat Région Normandie (CMAR Normandie)
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- cifac@cma-normandie.fr