CAP Chocolatier-Confiseur - Apprentissage
Durée de 2030 heures (dont 1630 heures en entreprise)
Référence n°20_1458217
Objectif général : Certification
Le chocolatier confiseur participe à tous les stades de la fabrication de la chocolaterie ou de la confiserie de sucre et peut avoir des activités liées au commerce. Il connaît bien les familles de matières premières ainsi que leurs additifs. En chocolaterie, il sait effectuer correctement les opérations de tempérage, trempage, enrobage. En confiserie, il connaît les techniques de cuisson, de fonte, de façonnage et de fourrage, etc. Il exerce dans des entreprises industrielles ou dans des entreprises artisanales. Avec une solide expérience professionnelle, il peut devenir artisan commerçant.
Contenu
Français et Histoire-géographie-enseignement moral et civiqueHistoire-géographie-enseignement moral et civique Mathématiques et physique-chimie Langue vivante étrangère Éducation physique et sportive Approvisionnement et stockage Participer à la prévision des besoins Préparer les équipements nécessaires à la réception, au contrôle, au déconditionnement et au stockage des matières premières Identifier les matières premières pour la production Préparer les matières premières pour la production Sélectionner les matériels et les outillages adaptés Identifier les matériels et les produits d'entretien Préparer les matériels et les produits d'entretien Réceptionner, déconditionner et entreposer les matières premières Vérifier la conformité des marchandises lors de la livraison Contrôler l'état des stocks des matières premières Renseigner les documents internes Rendre compte auprès de sa hiérarchieProduction et valorisation des fabrications, dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité en vigueur Organiser son poste de travail pour une production donnée Réaliser des produits de chocolaterie Confectionner des confiseries Fabriquer des pâtisseries spécialisées à base de chocolat Conditionner et stocker les produits semi-élaborés et les produits finis Nettoyer et entretenir les matériels, les équipements et les locaux Contrôler l'état des stocks des produits semi-finis et finis Apprécier la conformité de sa fabrication tout au long de la production
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : CAP chocolatier confiseur
- Niveau de sortie : CAP, BEP
- Organisme
-
CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION HAUTS-DE-FRANCE (Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France)
- Lieu de la formation
- 383 Avenue des Arts et Metiers
59880 Saint-Saulve
France - Type de formation
-
En centre
https://www.cma-hautsdefrance.fr/metiers-de-bouche/formation-chocolatier-confiseur/#Objectifs-cap - La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- La formation est-elle proposée en alternance ?
- Contrat d’apprentissage
Pré-requis
- Etre titulaire du CAP Patissier
Financement
Organisme de formation
CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION HAUTS-DE-FRANCE (Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France)
- Adresse électronique
- contact@cma-hautsdefrance.fr
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
RELATION CLIENTS Pole (CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION HAUTS-DE-FRANCE)
- Téléphone
- 3006
- Adresse électronique
- contact@cma-hautsdefrance.fr
- Lieu de la formation
- 383 Avenue des Arts et Metiers, 59880 Saint-Saulve, France
Prochaine session
Métier associé
Inscription
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- Contact
- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION HAUTS-DE-FRANCE (Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France)
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