CAP Pâtissier - Apprentissage
Durée de 1645 heures (dont 1245 heures en entreprise)
Référence n°20_1458058
Objectif général : Certification
Le titulaire du CAP Pâtissier fabrique, à partir de matières premières, les produits de pâtisserie destinés à la commercialisation. Il exerce son activité dans le respect : - des procédés de transformation (de l'élaboration à la finition) - des normes d'hygiène et de sécurité conformément à la législation en vigueur, - des préconisations liées au développement durable, notamment la lutte contre le gaspillage. Il contribue à la mise en valeur des produits finis auprès du personnel de vente, participant ainsi à la commercialisation. Il peut être amené à être en contact avec la clientèle.
Contenu
Avec nos formations en pâtisserie, les grands classiques de la gourmandise n'auront plus de secret pour vous. Nous vous préparons à devenir le spécialiste des desserts, entremets, crèmes et glaces. Vous saurez déterminer les quantités nécessaires à leur élaboration, choisir les techniques de fabrication adaptées, soigner le décor et même la présentation. Afin de compléter la gamme de vos produits, vous apprendrez également à réaliser des préparations salées telles que des petit-fours, tartelettes, sandwichs, pizzas, etc. Les titulaires du CAP Pâtissier pourront choisir de se spécialiser en Glacerie et en Chocolaterie-Confiserie, grâce à notre Mention Complémentaire et notre Brevet Technique des Métiers. Votre créativité couplée aux savoirs que vous apprendrez en formation, vous permettront de créer des pâtisseries qui enchanteront les papilles gustatives de vos clients dès le premier coup d'œil. Les débouchés sont grands pour nos pâtissiers, car à l'issue de votre formation, vous pourrez exercer dans une pâtisserie, chez un traiteur, dans un restaurant, un complexe hôtelier, etc.
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : CAP pâtissier
- Niveau de sortie : CAP, BEP
- Organisme
-
CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION HAUTS-DE-FRANCE (Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France)
- Lieu de la formation
- Rue de l Universite dees Metiers
CMA Formation et entreprises
59540 Caudry
France - Type de formation
-
En centre
https://www.cma-hautsdefrance.fr/metiers-de-bouche/formation-patissier/#cap-patissier - La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- La formation est-elle proposée en alternance ?
- Contrat d’apprentissage
- Avis d'anciens stagiaires :
Pré-requis
- Pas de niveau requis mais les savoirs de base doivent etre maitrises.
Financement
Organisme de formation
CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION HAUTS-DE-FRANCE (Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France)
- Adresse électronique
- contact@cma-hautsdefrance.fr
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
PLANTEFEVE Frederic (CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION HAUTS-DE-FRANCE)
- Téléphone
- 0630637571
- Adresse électronique
- f.plantefeve@cma-hautsdefrance.fr
- Lieu de la formation
- Rue de l Universite dees Metiers, CMA Formation et entreprises, 59540 Caudry, France
Prochaine session
Métier associé
Avis d'anciens stagiaires
Inscription
Vous êtes intéressé par cette formation en alternance ? Pour avoir des informations sur le contenu et les modalités d’inscription à cette formation, prenez directement contact avec l’organisme de formation.
- Contact
- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION HAUTS-DE-FRANCE (Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France)
- Adresse électronique
- contact@cma-hautsdefrance.fr