Certificat de spécialisation employé traiteur
Référence n°07_2471434F
Objectif général : Certification
Compétences attestées : Production et valorisation de plats traiteur (correspondant à l'épreuve EP1 - Pratique professionnelle) Rédiger la fiche technique d'un plat à partir d'une sélection de produits et de techniques imposées Calculer les coûts des matières premières d'un plat Réaliser les préparations préliminaires des denrées Produire des plats dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité Présenter et valoriser les plats préparés Disposer un buffet, mettre en place un comptoir, une vitrine Méthodologie et techniques en laboratoire de fabrication de produits traiteur (correspondant à l'épreuve ET1 - Technologie professionnelle) Mettre en œuvre des techniques de préparation Mettre en œuvre des techniques de cuisson Application des règles d'équilibre alimentaire et d'hygiène aux préparations traiteur (correspondant à l'épreuve ET2 - Sciences appliquées à la nutrition et à l'hygiène) Proposer des préparations culinaires destinées à équilibrer un repas Anticiper les risques d'évolution d'une denrée ou d'une préparation en appliquant les mesures prophylactiques relatives à la surveillance sanitaire des données, le nettoyage et la désinfection des locaux, la surveillance de l'état de santé des personnels Rédiger la fiche technique d'un plat à partir d'une sélection de produits et de techniques imposées Calculer les coûts des matières premières d'un plat Réaliser les préparations préliminaires des denrées Produire des plats dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité Présenter et valoriser les plats préparés Disposer un buffet, mettre en place un comptoir, une vitrine Mettre en œuvre des techniques de préparation Mettre en œuvre des techniques de cuisson Proposer des préparations culinaires destinées à équilibrer un repas Anticiper les risques d'évolution d'une denrée ou d'une préparation en appliquant les mesures prophylactiques relatives à la surveillance sanitaire des données, le nettoyage et la désinfection des locaux, la surveillance de l'état de santé des personnels Caractériser les activités et prestations traiteur Commercialiser selon la prestation traiteur : vente en boutique, livraison à domicile, vente à emporter, service à l'extérieur. Organiser son travail en fonction d'un calendrier de production Etablir un coût de revient et un prix de vente théorique Compléter les documents professionnels (bon de commande, bon de livraison, facture)
Contenu
Épreuve / Unité (EU) - 3. Domaine professionnel théorique (ET3) Épreuve / Unité (EU) - 1. Domaine professionnel pratique (UP1) Épreuve / Unité (EU) - 1. Domaine professionnel théorique Épreuve / Unité (EU) - 2. Domaine professionnel théorique (ET1) Épreuve / Unité (EU) - 2. Domaine professionnel théorique (ET2)
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : Certificat de spécialisation employé traiteur
- Niveau de sortie : CAP, BEP
- Organisme
-
Chambre de métiers et de l'artisanat de Région Centre Val de Loire (CMAR Centre Val de Loire)
https://bit.ly/32cc4oW - Lieu de la formation
-
Campus des Métiers et de l'Artisanat Centre-Val de Loire
7 Rue Joseph Cugnot
37300 Joué-lès-Tours
France - Type de formation
-
En centre
- La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- La formation est-elle proposée en alternance ?
- Contrat d’apprentissage
Financement
Organisme de formation
Chambre de métiers et de l'artisanat de Région Centre Val de Loire (CMAR Centre Val de Loire)
- Adresse électronique
- contact-crma@crma-centre.fr
- Site internet
- https://bit.ly/32cc4oW
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
Campus des Métiers et de l'Artisanat Centre-Val de Loire
- Téléphone
- 0238680332
- Adresse électronique
- contact-crma@crma-centre.fr
- Lieu de la formation
- 7 Rue Joseph Cugnot, 37300 Joué-lès-Tours, France
Prochaine session
Métiers associés
Inscription
Vous êtes intéressé par cette formation en alternance ? Pour avoir des informations sur le contenu et les modalités d’inscription à cette formation, prenez directement contact avec l’organisme de formation.
- Contact
- Chambre de métiers et de l'artisanat de Région Centre Val de Loire (CMAR Centre Val de Loire)
- Adresse électronique
- contact-crma@crma-centre.fr
- Site internet
- https://bit.ly/32cc4oW