Crêpier
Durée de 70 heures
Référence n°06_2103097F
Objectif général : Développement des compétences
La formation doit permettre d'acquérir les techniques nécessaires à la réalisation de galettes et crêpes avec garnitures en restauration commerciale A l'issue de la formation, les stagiaires seront en mesure de Maîtriser l'environnement de formation Comprendre le fonctionnement d'un laboratoire crêperie Réaliser les pâtons de blé noir et de froment Effectuer le tournage et la cuisson sur les crêpières Réaliser les recettes de garnitures Maîtriser la réalisation des crêpes et galettes en respectant toutes les étapes d'élaboration
Contenu
1ère semaine, 35 h - Accueil des stagiaires et présentation de la formation : Tour de table : présentation individuelle du projet pro et des attentes par rapport à la formation - Notions préalables d'hygiène - Information sur le matériel de cuisson et les différentes farines - Visite des locaux - Réalisation individuelle d'1 Kg de pâte de blé noirLes différentes pâtes à crêpes et à galettes : Pâte de sarrasin (différents types de farine : Import - Bio - Bretagne) - Pâte de froment - Composantes et spécificités des différentes pâtes - Dérivés de produits crêpier (Blinis, Crêpiaux, Roulés apéritif, etc. Techniques de réalisation : Préparation des pâtes - Techniques de tournage, techniques de cuisson, techniques de pliage - Organisation rationnelle du travail - Optimisation du matériel - Travail sur plaques gaz, électriques. - Techniques de culottage, etc.Présentation et fabrication des différentes familles de garnitures dans le cadre des pauses déjeunerGarnitures salées : Préparation pour garniture dite minute . exemple : galette complète (jambon, fromage, œuf) - Préparation pour garniture dite de mise en place (légumes, fruits de mer, viandes, poissons, etc. - Préparation pour garniture dite d'assemblage (charcuteries, fromages, produits élaborés)Garnitures sucrées : Crêpe beurre - Crêpe sucre - Confiture Chocolat, caramel au beurre salé - Démonstration de produits crêperie : Crêpe dentelle, thermoformage salé sucré, tuiles, etc. 2ème semaine, 35 h : mise en situation de fonctionnement d'une crêperie traditionnelle Garnitures salées (en fonction du menu du jour) Garnitures sucrées (en fonction du menu du jour)Initiation au service et a la production Mise en place des pâtes de froment et blé noir - Mise en place des préparations froides et chaudes, salées et sucrées - Fabrication en fonction des commandes clients du restaurant d'application - Décoration et finition des assiettes - Service - Mise en place de la salle de restaurant - Accueil des clients - Prise de commande et service - Facturation, encaissement et prise de congé N.B. alternance des stagiaires tous les jours production (cuisine) et service en salle (commercialisation, distribution) A la fin de chaque journée : Remise en état des locaux et matériels - Bilan en commun et en individuel des difficultés rencontrées - Remédiation à apporter
- Organisme
-
ECOLE MAITRE CREPIER & CUISINIER (EMC2)
https://www.ecole-maitre-crepier.fr/ - Lieu de la formation
- 8 rue Jules Maillard de la Gournerie
CS 63919
35039 Rennes
France - Type de formation
-
En centre
https://www.ecole-maitre-crepier.fr/wp-content/uploads/sites/32/2021/12/Emc2_formation_crepier.pdf - Avis d'anciens stagiaires :
Pré-requis
- pas de pre-requis
Financement
Pour financer cette formation, demandez un devis à l’organisme de formation et renseignez-vous sur les conditions pour bénéficier d’une aide de votre région (site du Conseil régional) ou de France Travail (consultez l’article ou contacter votre conseiller).
Remunérations et aides
La rémunération pendant la formation
En tant que demandeur d’emploi inscrits à France Travail, une rémunération pendant votre formation peut vous être accordée chaque mois sous certaines conditions.En savoir plus sur les rémunérations possibles en consultant l’article dédié sur francetravail.fr.
Dans le cadre du Conseil en Évolution Professionnelle (CEP), votre conseiller France Travail vous accompagne dans la mise en œuvre de votre parcours de formation. Il étudiera avec vous, avant votre entrée en formation, votre rémunération ».
Les aides aux frais annexes pendant la formation
En tant que demandeur d’emploi inscrits à France Travail, un remboursement de vos frais annexes liées à votre formation (déplacement, repas, hébergement) ou vos frais liés à la garde d’enfants peuvent être pris en charge par France Travail suivant votre situation et sous certaines conditions.En savoir plus sur les aides annexes à la formation en consultant l’article dédié sur francetravail.fr.
En savoir plus sur l’aide à la garde d’enfant en consultant l’article dédié sur francetravail.fr.
Organisme de formation
ECOLE MAITRE CREPIER & CUISINIER (EMC2)
- Adresse électronique
- info@ecole-maitre-crepier.com
- Site internet
- https://www.ecole-maitre-crepier.fr/
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
ECOLE MAITRE CREPIER & CUISINIER
- Téléphone
- 0299348676
- Adresse électronique
- info@ecole-maitre-crepier.com
- Lieu de la formation
- 8 rue Jules Maillard de la Gournerie, CS 63919, 35039 Rennes, France
Prochaine session
- 30 JUIN 2025 11 JUILLET 2025
Métier associé
Après la formation
Taux de retour à l'emploi : Régional71 %
Avis d'anciens stagiaires
Prendre rendez-vous (1/3)
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Ce rendez-vous, animé par l’organisme de formation a pour objectif de vous présenter en détail la formation et permet dans certains cas de vérifier l’éligibilité des candidats et de les présélectionner. Vous pouvez participer à cette séance d’information même sans validation préalable de votre conseiller. Votre participation n’implique pas le financement automatique de la formation par France Travail.
Pas de rendez-vous en ligne disponible pour cette formation.
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- Contact
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