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  1. Accueil France Travail

Crêpier

Durée de 70 heures

Référence n°06_2103097F

Objectif général : Développement des compétences

La formation doit permettre d'acquérir les techniques nécessaires à la réalisation de galettes et crêpes avec garnitures en restauration commerciale A l'issue de la formation, les stagiaires seront en mesure de Maîtriser l'environnement de formation Comprendre le fonctionnement d'un laboratoire crêperie Réaliser les pâtons de blé noir et de froment Effectuer le tournage et la cuisson sur les crêpières Réaliser les recettes de garnitures Maîtriser la réalisation des crêpes et galettes en respectant toutes les étapes d'élaboration

Contenu

1ère semaine, 35 h - Accueil des stagiaires et présentation de la formation : Tour de table : présentation individuelle du projet pro et des attentes par rapport à la formation - Notions préalables d'hygiène - Information sur le matériel de cuisson et les différentes farines - Visite des locaux - Réalisation individuelle d'1 Kg de pâte de blé noirLes différentes pâtes à crêpes et à galettes : Pâte de sarrasin (différents types de farine : Import - Bio - Bretagne) - Pâte de froment - Composantes et spécificités des différentes pâtes - Dérivés de produits crêpier (Blinis, Crêpiaux, Roulés apéritif, etc. Techniques de réalisation : Préparation des pâtes - Techniques de tournage, techniques de cuisson, techniques de pliage - Organisation rationnelle du travail - Optimisation du matériel - Travail sur plaques gaz, électriques. - Techniques de culottage, etc.Présentation et fabrication des différentes familles de garnitures dans le cadre des pauses déjeunerGarnitures salées : Préparation pour garniture dite minute . exemple : galette complète (jambon, fromage, œuf) - Préparation pour garniture dite de mise en place (légumes, fruits de mer, viandes, poissons, etc. - Préparation pour garniture dite d'assemblage (charcuteries, fromages, produits élaborés)Garnitures sucrées : Crêpe beurre - Crêpe sucre - Confiture Chocolat, caramel au beurre salé - Démonstration de produits crêperie : Crêpe dentelle, thermoformage salé sucré, tuiles, etc. 2ème semaine, 35 h : mise en situation de fonctionnement d'une crêperie traditionnelle Garnitures salées (en fonction du menu du jour) Garnitures sucrées (en fonction du menu du jour)Initiation au service et a la production Mise en place des pâtes de froment et blé noir - Mise en place des préparations froides et chaudes, salées et sucrées - Fabrication en fonction des commandes clients du restaurant d'application - Décoration et finition des assiettes - Service - Mise en place de la salle de restaurant - Accueil des clients - Prise de commande et service - Facturation, encaissement et prise de congé N.B. alternance des stagiaires tous les jours production (cuisine) et service en salle (commercialisation, distribution) A la fin de chaque journée : Remise en état des locaux et matériels - Bilan en commun et en individuel des difficultés rencontrées - Remédiation à apporter

Organisme
ECOLE MAITRE CREPIER & CUISINIER (EMC2)
https://www.ecole-maitre-crepier.fr/
Lieu de la formation
8 rue Jules Maillard de la Gournerie
CS 63919
35039 Rennes
France
Type de formation
En centre
https://www.ecole-maitre-crepier.fr/wp-content/uploads/sites/32/2021/12/Emc2_formation_crepier.pdf
Avis d'anciens stagiaires :

Pré-requis

  • pas de pre-requis

Financement

Pour financer cette formation, demandez un devis à l’organisme de formation et renseignez-vous sur les conditions pour bénéficier d’une aide de votre région (site du Conseil régional) ou de France Travail (consultez l’article ou contacter votre conseiller).

Remunérations et aides

La rémunération pendant la formation

En tant que demandeur d’emploi inscrits à France Travail, une rémunération pendant votre formation peut vous être accordée chaque mois sous certaines conditions.

En savoir plus sur les rémunérations possibles en consultant l’article dédié sur francetravail.fr.

Dans le cadre du Conseil en Évolution Professionnelle (CEP), votre conseiller France Travail vous accompagne dans la mise en œuvre de votre parcours de formation. Il étudiera avec vous, avant votre entrée en formation, votre rémunération ».

Les aides aux frais annexes pendant la formation

En tant que demandeur d’emploi inscrits à France Travail, un remboursement de vos frais annexes liées à votre formation (déplacement, repas, hébergement) ou vos frais liés à la garde d’enfants peuvent être pris en charge par France Travail suivant votre situation et sous certaines conditions.

En savoir plus sur les aides annexes à la formation en consultant l’article dédié sur francetravail.fr.
En savoir plus sur l’aide à la garde d’enfant en consultant l’article dédié sur francetravail.fr.

Organisme de formation

ECOLE MAITRE CREPIER & CUISINIER (EMC2)

Adresse électronique
info@ecole-maitre-crepier.com
Site internet
https://www.ecole-maitre-crepier.fr/

Référencé Qualiopi Aide Qualiopi

Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.

Voir toutes les formations de cet organisme

Contact et lieu de formation

ECOLE MAITRE CREPIER & CUISINIER

Téléphone
0299348676
Adresse électronique
info@ecole-maitre-crepier.com
Lieu de la formation
8 rue Jules Maillard de la Gournerie, CS 63919, 35039 Rennes, France

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Prochaine session

  • 30 JUIN 2025     11 JUILLET 2025

Métier associé

  • Pizzaïolo / Pizzaïola  - Voir la fiche du métier
    Voir les offres d'emploi  sur francetravail.fr pour 'Pizzaïolo / Pizzaïola'
    Voir les formations  pour 'Pizzaïolo / Pizzaïola'

Après la formation

Taux de retour à l'emploi : Régional

71 %

Avis d'anciens stagiaires

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En fonction de la période de formation choisie, vous pouvez vous inscrire en ligne à un rendez-vous préalable d'information. En savoir plus.

Ce rendez-vous, animé par l’organisme de formation a pour objectif de vous présenter en détail la formation et permet dans certains cas de vérifier l’éligibilité des candidats et de les présélectionner. Vous pouvez participer à cette séance d’information même sans validation préalable de votre conseiller. Votre participation n’implique pas le financement automatique de la formation par France Travail.

Pas de rendez-vous en ligne disponible pour cette formation.

Des questions sur votre projet de formation ?

Contacter votre conseiller pour toute question sur votre projet de formation, les possibilités de financement ou les démarches à effectuer.


Vous n'êtes pas inscrit à France Travail ?

Vous pouvez contacter directement l’organisme de formation.

Contact
ECOLE MAITRE CREPIER & CUISINIER (EMC2)
Adresse électronique
info@ecole-maitre-crepier.com
Site internet
https://www.ecole-maitre-crepier.fr/

Aide à la saisie

Compte personnel de formation (CPF)

Le Compte personnel de formation (CPF) contient les heures acquises au titre de votre activité professionnelle. Il vous permet de financer tout ou partie des frais occasionnés par une formation.

En donnant votre consentement à la mobilisation de ces heures au moment de la prise de rendez-vous, vous permettez à votre conseiller en évolution professionnelle d'avoir tous les éléments nécessaires pour le montage du plan de financement de votre formation.

Le justificatif attendu est l’attestation DIF ou le bulletin de salaire émis par votre employeur en décembre 2014 mentionnant votre reliquat de droits DIF. Cette attestation n’est exigée que si vous avez des droits DIF sur votre compte CPF, déjà mobilisés ou restant à mobiliser avant le 31/12/2020. En cas de doute, vous pouvez utiliser le module de contact sur le site moncompteactivité.gouv.fr qui vous permettra de joindre le gestionnaire de votre Compte Personnel de Formation.

La certification qualité unique

Pour être en conformité avec le décret Qualité n° 2019-564 du 6 juin 2019, les organismes de formation doivent être détenteur de la certification Qualiopi pour bénéficier de financement public.

Cette certification atteste de la qualité du processus mis en œuvre par les prestataires d’actions concourant au développement des compétences (PAC) qui souhaitent accéder à des fonds publics ou mutualisés.

En savoir plus

Référencé qualité par France Travail

En tant que financeur de formation, France Travail doit s’assurer que les organismes de formation dispensent des formations de qualité en répondant aux 6 critères du décret n°2015-790 du 30 juin 2015.

La mise en place de la démarche qualité de France Travail vous garantit plus de transparence pour vous aider dans votre choix de formation. Vous pouvez consulter le catalogue des organismes référencés.

Un organisme de formation « Référencé qualité par France Travail », vous assure d’avoir :

  • Une meilleure compréhension du programme et des objectifs de la formation
  • Un cadre et une pédagogie plus adaptés à vos besoins
  • Des professionnels qualifiés
  • Des compétences reconnues sur le marché du travail

Pour information, les organismes de formation non référencés dans le catalogue qualité France Travail, peuvent être inscrits dans le catalogue qualité d’un autre financeur ou être détenteur d’un label ou d’un certificat reconnu par le CNEFOP, ce qui pourrait garantir également la qualité des formations proposées.

Pour plus d’informations, reportez-vous au décret qualité n°2015-790 du 30 juin 2015 sur www.legifrance.gouv.fr.

Compte Personnel de Formation (CPF)

Le Compte Personnel de Formation (CPF) contient un montant en euros acquis au titre de votre activité professionnelle.

Vous pouvez les utiliser pour vous former dans le cadre de votre recherche d'emploi.

En savoir plus : http://www.moncompteformation.gouv.fr

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