CS - Certificat de spécialisation Pâtisserie en boutique (ex Mention complémentaire) (CS PB)
Durée de 980 heures (dont 560 heures en entreprise)
Référence n°24_281947
Objectif général : Certification
Le titulaire d'une MC/CS* Pâtisserie de boutique est un spécialiste de la production de desserts et des entremets, de gâteaux et petits fours, de gâteaux de voyage, de tartes élaborées et de croquembouches. Il exerce principalement son activité au sein d'un laboratoire de pâtisserie. Dans le respect des règles d'hygiène, alimentaire et de sécurité, il assure : L'organisation et la gestion de la fabrication des produits de pâtisserie de boutique? L'approvisionnement de l'espace de vente en produits de pâtisserie? La mise en valeur des choix de production? Le suivi de la production en la valorisant auprès des vendeurs de la boutique Le titulaire de la MC/CS* Pâtisserie de boutique peut alors exercer comme ouvrier pâtissier très qualifié dans des entreprises artisanales, des établissements privés (salon de thé) des entreprises de traiteur ou d'organisation d'événementiels, des établissements de restauration ou d'hôtellerie.
Contenu
Production d'entremets, petits gâteaux et petits fours, gâteaux de voyage, tartes élaborées et croquembouches : Préparation de base ? Montage et finitions des produits finis (Environnement professionnel, pratique professionnelle, sciences appliquées à l'hygiène et la sécurité) Optimisation de la production en pâtisserie : Choix et valorisation des techniques et matière d'oeuvre ? Optimisation et suivi de la production (Environnement professionnel, pratique professionnelle, sciences appliquées à l'hygiène et la sécurité)
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : CAP pâtissier
- Niveau de sortie : CAP, BEP
- Organisme
-
Greta-cfa alpes provence
http://alpesprovence.gretanet.com/ - Lieu de la formation
- Lycee Pierre-Gilles de Gennes
2 route de Champtercier
04000 Digne-les-Bains
France - Type de formation
-
En centre
- La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- Avis d'anciens stagiaires :
Pré-requis
- Etre titulaire du CAP Patisserie ou d un Bac Pro Boulanger Patissier.
Financement
Pour financer cette formation, vous pouvez utiliser vos droits du Compte Personnel de Formation (CPF) depuis le site ou l’application Mon Compte Formation.
Vos droits CPF sont insuffisants pour financer la totalité du coût de la formation, vous pouvez depuis Mon Compte Formation disposer de financements complémentaires ou solliciter une aide auprès de France Travail.
Vous ne souhaitez pas utiliser vos droits CPF : des aides au financement existent, renseignez-vous auprès du Conseil régional ou de votre conseiller France Travail.
Remunérations et aides
La rémunération pendant la formation
En tant que demandeur d’emploi inscrits à France Travail, une rémunération pendant votre formation peut vous être accordée chaque mois sous certaines conditions.En savoir plus sur les rémunérations possibles en consultant l’article dédié sur francetravail.fr.
Dans le cadre du Conseil en Évolution Professionnelle (CEP), votre conseiller France Travail vous accompagne dans la mise en œuvre de votre parcours de formation. Il étudiera avec vous, avant votre entrée en formation, votre rémunération ».
Les aides aux frais annexes pendant la formation
En tant que demandeur d’emploi inscrits à France Travail, un remboursement de vos frais annexes liées à votre formation (déplacement, repas, hébergement) ou vos frais liés à la garde d’enfants peuvent être pris en charge par France Travail suivant votre situation et sous certaines conditions.En savoir plus sur les aides annexes à la formation en consultant l’article dédié sur francetravail.fr.
En savoir plus sur l’aide à la garde d’enfant en consultant l’article dédié sur francetravail.fr.
Organisme de formation
Greta-cfa alpes provence
- Adresse électronique
- greta.alpes-provence@ac-aix-marseille.fr
- Site internet
- http://alpesprovence.gretanet.com/
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
LE GALLOU SOLLIER Christine (Greta-cfa alpes provence)
- Téléphone
- 04 92 32 45 72
- Adresse électronique
- christine.legallousollier@gretacfa0405.fr
- Lieu de la formation
- Lycee Pierre-Gilles de Gennes, 2 route de Champtercier, 04000 Digne-les-Bains, France
Prochaine session
- 01 SEPTEMBRE 2025 30 JUIN 2026
Métier associé
Après la formation
Taux de retour à l'emploi : Régional62 %
Avis d'anciens stagiaires
Prendre rendez-vous (1/3)
Vous êtes demandeur d'emploi ?
En fonction de la période de formation choisie, vous pouvez vous inscrire en ligne à un rendez-vous préalable d'information. En savoir plus.
Ce rendez-vous, animé par l’organisme de formation a pour objectif de vous présenter en détail la formation et permet dans certains cas de vérifier l’éligibilité des candidats et de les présélectionner. Vous pouvez participer à cette séance d’information même sans validation préalable de votre conseiller. Votre participation n’implique pas le financement automatique de la formation par France Travail.
Pas de rendez-vous en ligne disponible pour cette formation.
Des questions sur votre projet de formation ?
Contacter votre conseiller pour toute question sur votre projet de formation, les possibilités de financement ou les démarches à effectuer.
Vous n'êtes pas inscrit à France Travail ?
Vous pouvez contacter directement l’organisme de formation.
- Contact
- Greta-cfa alpes provence
- Adresse électronique
- greta.alpes-provence@ac-aix-marseille.fr
- Site internet
- http://alpesprovence.gretanet.com/