Permis d'exploitation pour les débits de boissons
Durée de 20 heures
Référence n°14_AF_0000034963
Objectif général : Création d'entreprise
Au terme de la formation, le bénéficiaire connaît : 1- le cadre législatif et réglementaire s'appliquant aux débits de boissons en France. 2- les conditions d'ouverture d'un débit de boisson à consommer sur place. 3- les obligations d'exploitation liées à l'établissement, à la santé publique, à l'ordre public 4- les obligations liées à la réglementation locale La formation répond aux obligations réglementaires fixées dans l'arrêté du 22 juillet 2011 fixant le programme et l'organisation des formations requises pour l'obtention des attestations prévues à l'article R. 3332-4-1 du code de la santé publique. Conformément aux obligations fixées par le Ministère de l'Intérieur, cette formation est assurée par un juriste titulaire d'un diplôme master II (niveau I RNCP) et un professionnel de la restauration. Au terme de la formation, l'évaluation des connaissances est sanctionnée par la remise de l'attestation obligatoire permettant l'obtention du permis d'exploitation d'un débit de boisson.
Contenu
I.Présentation liminaire de la formation. La raison d'être de l'obligation de formation mentionnée au premier alinéa de l'article R. 3332-4-1 du code de la santé publique. Présentation du permis d'exploitation. II.Le cadre législatif et réglementaire. Sources de droit et applications : organisation administrative et judiciaire ; responsabilité civile et pénale. Délits et infractions, mise en danger d'autrui. Codification des dispositions relatives aux débits de boissons dans le code de la santé publique. Polices administratives générale et spéciale. III.Les conditions d'ouverture d'un débit de boissons à consommer sur place (café, brasserie, restaurant... Conditions liées à la personne : nationalité, capacité juridique, incompatibilités, permis d'exploitation et son renouvellement. Conditions liées à la licence : classification des boissons, boissons interdites de vente en France, licences et champs d'application. Vie d'une licence : transferts, translation, mutation. Déclarations préalables à l'ouverture. IV.Les obligations d'exploitation. Obligations liées à l'établissement : horaires, terrasse située sur la voie publique, étalage obligatoire des boissons sans alcool, affichages obligatoires, prix, vidéoprotection. Obligations en matière de prévention et de protection de la santé publique et aspects pratiques : - risque " alcool " : ivresse publique, open bars, happy hours. - protection des mineurs, conduite à tenir. - protection des femmes enceintes. - conséquences physiques et psychologiques de la consommation d'alcool. - conduite à tenir face à un client en état d'imprégnation alcoolique. - interdiction de fumer et sanctions encourues. - stupéfiants et conduite à tenir Obligations en matière de prévention et de protection de l'ordre public et aspects pratiques : - lutte contre le bruit et conduite à tenir - lutte contre l'alcool au volant ; - jeux et loteries, sanctions encourues. V.Réglementation locale Arrêtés préfectoraux et municipaux : règlement sanitaire départemental, bruit, spécificités locales, heures d'ouverture, affichages spécifiques... VI.Mises en situation et évaluation des connaissances acquises
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : Permis d'exploitation pour les débits de boissons
- Organisme
-
Chambre de commerce et d industrie de région Paris Île-de-France (CCI Paris)
- Lieu de la formation
- 2 Place de la Bourse
75002 Paris 2e
France - Type de formation
-
En centre
https://www.entreprises.cci-paris-idf.fr/formation-20h - La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- Coût de la formation
-
Coût de la formation (TTC*) :
- - Coût total : 540.0 €
Pré-requis
- Savoir lire.
Financement
Pour financer cette formation, demandez un devis à l’organisme de formation et renseignez-vous sur les conditions pour bénéficier d’une aide de votre région (site du Conseil régional) ou de France Travail (consultez l’article ou contacter votre conseiller).
Coût pédagogique (TTC*) :- Coût total : 540.0 €
* Les coûts affichés sont donnés à titre indicatif. Veuillez-vous rapprocher de l’organisme de formation pour obtenir un devis personnalisé.
Remunérations et aides
La rémunération pendant la formation
En tant que demandeur d’emploi inscrits à France Travail, une rémunération pendant votre formation peut vous être accordée chaque mois sous certaines conditions.En savoir plus sur les rémunérations possibles en consultant l’article dédié sur francetravail.fr.
Dans le cadre du Conseil en Évolution Professionnelle (CEP), votre conseiller France Travail vous accompagne dans la mise en œuvre de votre parcours de formation. Il étudiera avec vous, avant votre entrée en formation, votre rémunération ».
Les aides aux frais annexes pendant la formation
En tant que demandeur d’emploi inscrits à France Travail, un remboursement de vos frais annexes liées à votre formation (déplacement, repas, hébergement) ou vos frais liés à la garde d’enfants peuvent être pris en charge par France Travail suivant votre situation et sous certaines conditions.En savoir plus sur les aides annexes à la formation en consultant l’article dédié sur francetravail.fr.
En savoir plus sur l’aide à la garde d’enfant en consultant l’article dédié sur francetravail.fr.
Organisme de formation
Chambre de commerce et d industrie de région Paris Île-de-France (CCI Paris)
- Adresse électronique
- ccompagnie@cci-paris-idf.fr
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
CCI Paris - place de la Bourse (Chambre de commerce et d industrie de région Paris Île-de-France)
- Téléphone
- 0155654639
- Lieu de la formation
- 2 Place de la Bourse, 75002 Paris 2e, France
Prochaine session
- 07 JUILLET 2025 09 JUILLET 2025
Métiers associés
Après la formation
Taux de retour à l'emploi : Régional50 %
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- Contact
- Chambre de commerce et d industrie de région Paris Île-de-France (CCI Paris)
- Adresse électronique
- ccompagnie@cci-paris-idf.fr