CAP pâtissier
Durée de 1190 heures (dont 490 heures en entreprise)
Référence n°14_AF_0000093928
Objectif général : Certification
À l'issue de la formation, le.la stagiaire sera capable de : Approvisionner et gérer les stocks : Participer à la prévision des besoins et à la démarche qualité. Peser, mesurer, quantifier et contrôler les matières premières. Contrôler les conditions de conservation des matières premières et détecter les anomalies. Vérifier la mise en place du poste de travail. Communiquer avec la hiérarchie, les membres de l'équipe, des tiers (fournisseurs, clientèle) Fabriquer des pâtisseries : Planifier l'exécution d'une fabrication. Peser, mesurer, quantifier. Exécuter les préparations de base. Mettre en forme les préparations. Conduire les fermentations, les cuissons. Réaliser tout ou partie des éléments de décor. Conditionner-identifier et ranger le poste de travail, le(s) matériel(s) les locaux. Renseigner les documents internes. Appliquer les règles de bonnes pratiques d'hygiène, de santé et de sécurité au travail dans l'activité de travail. Agir et contrôler : Contrôler les matières premières. Assurer la traçabilité des matières premières. Contrôler le bon fonctionnement des appareils utilisés et des dispositifs de sécurité. Contrôler la conformité de la production. Communiquer avec la hiérarchie, les membres de l'équipe, des tiers (fournisseurs, clientèle) Proposer des réalisations de pâtisserie et convaincre lors d'évaluation finale.
Contenu
Le CAP se découpe selon les blocs de compétences suivants : Bloc de compétences 1 : Maîtriser les techniques de réalisation des tours, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage - (200 heures) Compétence 1 : Gérer et organiser l'approvisionnement et le stockage Compétence 2 : Organiser et planifier son travail selon les consignes données Compétence 3 : Élaborer des produits finis ou semi-finis à base de pâte Bloc de compétences 2 : Préparer et réaliser des entremets et petits gâteaux - (300 heures) Compétence 4 : Préparer et faire des éléments de garniture à partir de crèmes de base et/ou dérivées, d'appareils croustillants, de fruits Compétence 5 : Réaliser des fonds pour entremets et petits gâteaux Compétence 6 : Monter et ériger des finitions d'entremets et petits gâteaux Compétence 7 : Valoriser et commercialiser des produits finis
Validation
- Type de validation : Diplôme Éducation nationale
- Certification : CAP pâtissier
- Niveau de sortie : CAP, BEP
- Organisme
-
Skill and you (Skill and You, Be academie, Cours Minerve, Cours Servais, Deficompta, Ecole chez soi, Ecole des pros, Educatel, ESECAD, Fashion skills, IFSA, Karis Formations, Lignes et formations, Naturadis, Eric Kayser school)
- Lieu de la formation
- 85 Rue Gabriel Péri
92120 Montrouge
France - Type de formation
- À distance
- La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
Pré-requis
- Pour suivre cette formation, les stagiaires doivent : - être âgé(e)s de 16 ans au moins et de 18 ans l'année du passage de l'examen. - avoir un niveau scolaire de classe de troisième. Suite au positionnement et à l'analyse des prérequis académiques, il est décidé en concertation avec le·la candidat·e de le·la positionner sur le parcours complet ou uniquement sur les matières professionnelles. Cette modalité est possible si le·la candidat·e a un niveau équivalent au CAP du diplôme préparé.
Financement
Formation financée par France Travail
Cette formation est ouverte aux demandeurs d’emploi inscrits à France Travail et aux jeunes sans le baccalauréat inscrits ou pas à France Travail et accompagnés par un conseiller mission locale. L’inscription est possible après accord du conseiller du demandeur d’emploi ou du jeune et confirmation par l’organisme de formation. Selon votre situation, vous pourrez percevoir une rémunération pendant votre formation, versée par France Travail. Pour plus d’information, rendez-vous sur mes aides financières.
Votre conseiller est à votre écoute pour toute question.
Remunérations et aides
La rémunération pendant la formation
En tant que demandeur d’emploi inscrits à France Travail, une rémunération pendant votre formation peut vous être accordée chaque mois sous certaines conditions.En savoir plus sur les rémunérations possibles en consultant l’article dédié sur francetravail.fr.
Dans le cadre du Conseil en Évolution Professionnelle (CEP), votre conseiller France Travail vous accompagne dans la mise en œuvre de votre parcours de formation. Il étudiera avec vous, avant votre entrée en formation, votre rémunération ».
Les aides aux frais annexes pendant la formation
En tant que demandeur d’emploi inscrits à France Travail, un remboursement de vos frais annexes liées à votre formation (déplacement, repas, hébergement) ou vos frais liés à la garde d’enfants peuvent être pris en charge par France Travail suivant votre situation et sous certaines conditions.En savoir plus sur les aides annexes à la formation en consultant l’article dédié sur francetravail.fr.
En savoir plus sur l’aide à la garde d’enfant en consultant l’article dédié sur francetravail.fr.
Organisme de formation
Skill and you (Skill and You, Be academie, Cours Minerve, Cours Servais, Deficompta, Ecole chez soi, Ecole des pros, Educatel, ESECAD, Fashion skills, IFSA, Karis Formations, Lignes et formations, Naturadis, Eric Kayser school)
- Adresse électronique
- foad@skillandyou.com
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
Skill and you
- Téléphone
- 01 46 11 02 90
- Adresse électronique
- foad@skillandyou.com
- Lieu de la formation
- 85 Rue Gabriel Péri, 92120 Montrouge, France
Prochaine session
Métier associé
Après la formation
Taux de retour à l'emploi : Régional44 %
Inscription
Si cette formation vous intéresse, vous pouvez contacter directement l’Organisme de Formation pour vous informer sur d’ éventuelles sessions futures.
- Contact
- Skill and you (Skill and You, Be academie, Cours Minerve, Cours Servais, Deficompta, Ecole chez soi, Ecole des pros, Educatel, ESECAD, Fashion skills, IFSA, Karis Formations, Lignes et formations, Naturadis, Eric Kayser school)
- Adresse électronique
- foad@skillandyou.com