BP option industries alimentaires (Apprentissage)
Durée de 4140 heures (dont 2940 heures en entreprise)
Référence n°24_193078
Objectif général : Certification
Réaliser l'ensemble des étapes de fabrication du produit grâce aux outils de production - Connaître tous les produits et les procédés de fabrication de l'entreprise - Contrôler les critères qualité produit et respecte les règles de traçabilité - Connaître les emballages, les étiquetages de tous les produits de l'entreprise -Appliquer les règles d'hygiène et de sécurité - Exécuter un planning de fabrication ou de conditionnement dans le respect des coûts et des délais
Contenu
Projet professionnel dans le secteur alimentaire: L'emploi dans le secteur alimentaire Droit du travail et sécurité - L'entreprise de transformation agroalimentaire : éléments socio-économiques et organisationnels L'entreprise dans son environnement L'organisation de la production dans l'entreprise de transformation alimentaire - La communication au poste et dans l'atelier de production - Elaborer un diagnostic de fonctionnement des matériels de production: Les énergies, les fluides et l'automatisation Les matériels et équipements des ateliers de production agroalimentaire La maintenance de premier niveau des installations de production - La maîtrise sanitaire d'un produit alimentaire: Connaissances scientifiques sur la maîtrise de la qualité d'un produit alimentaire Plan de prévention des risques sanitaires des produits (HACCP) - Organisation, Ordonnancement et suivi technico-économique de la production en atelier agroalimentaire - Conduite de la production : fabrication ou conditionnement d'un produit alimentaire, gestion du poste de travail - Les processus technologiques de transformation alimentaire: Unités capitalisables spécifiques : Commercialisation des produits en réseau de proximité Gestion d'un atelier de production
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : BP option industries alimentaires
- Niveau de sortie : Bac
- Organisme
-
Ifria sud paca - cfa ifria sud paca
https://www.paca.ifria.fr/ - Lieu de la formation
-
Centre de formation professionnelle et de promotion agricole aix valabre - cfppa
Chemin du Moulin du Fort
https://www.paca.ifria.fr/
13120 Gardanne
France - Type de formation
-
En centre
- La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- La formation est-elle proposée en alternance ?
- Contrat d’apprentissage
Pré-requis
- Etre titulaire d un BAC n importe quelle filiere ou beneficier d un an d experience en agro ou beneficier de 3 ans d experience dans un autre domaine d activite
Financement
Organisme de formation
Ifria sud paca - cfa ifria sud paca
- Adresse électronique
- contact@ifriasudpaca.com
- Site internet
- https://www.paca.ifria.fr/
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
Centre de formation professionnelle et de promotion agricole aix valabre - cfppa
- Téléphone
- 04 90 31 55 13
- Adresse électronique
- contact@ifriasudpaca.com
- Lieu de la formation
- Chemin du Moulin du Fort, https://www.paca.ifria.fr/, 13120 Gardanne, France
Prochaine session
Métiers associés
Inscription
Vous êtes intéressé par cette formation en alternance ? Pour avoir des informations sur le contenu et les modalités d’inscription à cette formation, prenez directement contact avec l’organisme de formation.
- Contact
- Ifria sud paca - cfa ifria sud paca
- Adresse électronique
- contact@ifriasudpaca.com
- Site internet
- https://www.paca.ifria.fr/