BP charcutier-traiteur (Apprentissage)
Durée de 3215 heures (dont 2380 heures en entreprise)
Référence n°24_193164
Objectif général : Certification
Le titulaire de ce BP est un ouvrier très qualifié qui fabrique des produits de charcuterie et des plats cuisinés et s'occupe de la gestion commerciale. Il exerce diverses fonctions : il sélectionne les fournisseurs, passe les commandes, réceptionne les marchandises. Ce professionnel découpe, désosse et prépare les viandes, volailles et poissons. Il fabrique des terrines, pâtés, foies gras, salaisons. Il sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d'oeuvre, sauces, desserts... et les conditionner selon la nature des produits, les conditions de service et de livraison. Il sait aussi présenter et dresser un buffet.Il prend en charge l'agencement du magasin et la présentation des produits. Il accueille et conseille les clients, conditionne leurs achats et encaisse les ventesIl contrôle les stocks et calcule les rendements. Il peut être amené à encadrer du personnel. Enfin, il entretient les locaux et travaille en respectant les règles d'hygiène et de sécurité.Le diplômé débute comme ouvrier très qualifié dans une entreprise artisanale, telle qu'une boucherie-charcuterie, un traiteur, une charcuterie-conserverie ; les restaurants ou dans toutes les entreprises possédant un laboratoire de fabrication des produits de charcuterie-traiteur. Avec une solide expérience, il pourra créer ou reprendre une entreprise
Contenu
Enseignement professionnel : Pratique et Technologie, Sciences appliquées, Environnement Économique Juridique et social, Prévention Santé Environnement et sécurité Enseignement général : Français, Histoire, Géographie, Mathématiques, Sciences, Education physique et sportive Arts appliqués
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : BP charcutier-traiteur
- Niveau de sortie : Bac
- Organisme
-
Chambre de métiers et de l'artisanat de région provence alpes côte d'azur - cmar paca
https://www.urma-paca.fr/ - Lieu de la formation
-
Cfa de la chambre de métiers et de l'artisanat campus du beausset - cfa
138 allee des Primeveres
https://www.urma-paca.fr/
83330 Le Beausset
France - Type de formation
-
En centre
- La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- La formation est-elle proposée en alternance ?
- Contrat d’apprentissage
Pré-requis
- Titulaires d un CAP Charcutier - Traiteur, d un CAP Cuisine ou d un BP Boucher, apres etude de la candidature par le CFA
Financement
Organisme de formation
Chambre de métiers et de l'artisanat de région provence alpes côte d'azur - cmar paca
- Adresse électronique
- urma@cmar-paca.fr
- Site internet
- https://www.urma-paca.fr/
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
LALANNE Leslie (Cfa de la chambre de métiers et de l'artisanat campus du beausset - cfa)
- Téléphone
- 04 94 98 57 30
- Adresse électronique
- urma.lebeausset@cmar-paca.fr
- Lieu de la formation
- 138 allee des Primeveres, https://www.urma-paca.fr/, 83330 Le Beausset, France
Dates des sessions
- 01 SEPTEMBRE 2022 30 JUIN 2024
- 01 SEPTEMBRE 2023 30 JUIN 2025
- 01 SEPTEMBRE 2024 30 JUIN 2026
Métier associé
Inscription
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- Contact
- Chambre de métiers et de l'artisanat de région provence alpes côte d'azur - cmar paca
- Adresse électronique
- urma@cmar-paca.fr
- Site internet
- https://www.urma-paca.fr/