CAP PÂTISSIER
Durée de 5460 heures (dont 4580 heures en entreprise)
Référence n°09_94F2100411
Objectif général : Non concerné
Fabriquer et présenter des produits de pâtisserie et de viennoiserie dans le respect des règles d'hygiène, de traçabilité, de santé et sécurité au travail. - Participer à la réception et au stockage des produits livrés ainsi qu'à la fabrication et à la conservation des productions réalisées. - Contribuer à la mise en valeur des produits finis et renseigner le personnel de vente participant ainsi à l'acte de vente.
Contenu
Bloc de compétences n° 1 ? Approvisionnement et gestion des stocks (unité UP1) : - Participer à la prévision des besoins ; Participer à la démarche qualité ; - Peser, mesurer, quantifier ; Contrôler les matières premières ; - Assurer la traçabilité des matières premières ; - Contrôler les conditions de conservation des matières premières ; - Détecter les anomalies ; Vérifier la mise en place du poste de travail préalablement à toute tâche ; - Vérifier les conditions de conservation des produits en cours de fabrication et finis ; - Prévenir la personne responsable dans le cas d'anomalies ; - Communiquer avec la hiérarchie, les membres de l'équipe, des tiers (fournisseurs, clientèle) Bloc de compétences n° 2 ? Fabrication de pâtisseries (unité UP2) : - Prendre les premières mesures d'hygiène, de santé et de mise en sécurité - Planifier l'exécution d'une fabrication ; - Mettre en place le poste de travail pour une production donnée ; - Participer à la démarche qualité ; Peser, mesurer, quantifier ; exécuter les préparations de base ; - Mettre en forme les préparations ; conduire les fermentations, les cuissons ; - Réaliser tout ou partie des éléments de décor ; conditionner-identifier ; - Ranger le poste de travail, le(s) matériel(s) les locaux ; - Renseigner les documents internes ; - Appliquer les règles de bonnes pratiques d'hygiène, de santé et de sécurité au travail ; - Agir en respectant l'environnement ; contrôler les matières premières ; - Assurer la traçabilité des matières premières ; - Contrôler le bon fonctionnement des appareils utilisés et les dispositifs de sécurité ; - Contrôler la conformité de la production ; - Communiquer avec la hiérarchie, les membres de l'équipe, des tiers (fournisseurs, clientèle) Bloc de compétences n° 3 ? Français et Histoire-Géographie ? Enseignement moral et civique (unité UG1) : Français: - Entrer dans l'échange oral : écouter, réagir, s'exprimer - Entrer dans l'échange écrit : lire, analyser, écrire - Devenir un lecteur compétent et critique. Histoire ?Géographie? Enseignement moral et civique : - Appréhender la diversité des sociétés et la richesse des cultures - Repérer la situation étudiée dans le temps et dans l'espace - Relever, classer et hiérarchiser les informations contenues dans un document selon des critères donnés - Acquérir une démarche citoyenne à partir de son environnement quotidien. Bloc de compétences n° 4 ? Mathématiques ? Sciences physiques et chimiques (unité UG2) : - Rechercher, extraire et organiser l'information - Proposer, choisir, exécuter une méthode de résol
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
- Niveau de sortie : CAP, BEP
- Organisme
-
AMPARA ? POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE
https://ampara.fr/ - Lieu de la formation
- AMPARA AJACCIO ? POLE FORMATION DE L APPRENTISSAG
CHEMIN DE LA SPOSATA LIEU DIT BACCIOCCHI BP 40958
20000 Ajaccio
France - Type de formation
-
En centre
- La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- La formation est-elle proposée en alternance ?
- Contrat d’apprentissage
Pré-requis
- - jeunes de 16 a moins de 30 ans ou - personnes reconnues travailleurs handicapes
Financement
Organisme de formation
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- Adresse électronique
- pdesire@cfm-ajaccio.org
- Site internet
- https://ampara.fr/
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
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- Téléphone
- 04-95-23-53-14
- Lieu de la formation
- AMPARA AJACCIO ? POLE FORMATION DE L APPRENTISSAG, CHEMIN DE LA SPOSATA LIEU DIT BACCIOCCHI BP 40958, 20000 Ajaccio, France
Prochaine session
Métiers associés
Inscription
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