Barista - programme high-five (H5)
Durée de 24 heures
Référence n°14_AF_0000114261
Objectif général : Professionnalisation
Formation complète (théorique mais surtout pratique) pour apprendre les fondamentaux du métier de barista. De la maintenance du matériel, au réglage du moulin, en passant par la réalisation de cappuccino et l'extraction parfaite d'un espresso. Cette formation sera agrémentée d'astuces et de conseils sur vos choix de matériel et de matière première (café, lait) Vous apprendrez ce qu'est le café de spécialité ainsi que les différentes possibilités gustatives et aromatiques que vous apportent chaque café (origine simple, mélange, QUID arabica/robusta) Nous travaillerons sur l'environnement du Barista (optimisation et agencement de l'espace) ainsi que sur la gestion du workflow (pour assurer efficacité durant le service et impacter la rentabilité) Toutes nos formations sont assurées par nos baristas formateurs qui partageront avec vous plus de 8 ans d'expérience dans le milieu du café de spécialité.
Contenu
Module 1 : caféiculture/caféologie -Histoire -Botanique -Récolte -Traitement post-cueillette Module 2 : analyses sensorielles -L'analyse sensorielle dans l'industrie du café. -Description du goût, de l'arôme, et du corps des cafés. -Calibration -Protocole et méthodologie de la dégustation à la tasse (cupping) Module 3 : espresso -Historique de la machine espresso -Environnement : le matériel -Qu'est-ce qu'un bon espresso ? -Définition de l'espresso -Ratio -Distribution et tassage -Température de l'eau -Protocole de réglage d'un moulin -Impact de la torréfaction -Entretien du moulin et de la machine espresso Module 4 : latte art -Prise en main du matériel : lait, pichets, buse vapeur -Apprendre à texturer le lait -Réalisation de cappuccino -Réalisation de figures en Latte Art (coeur/tulipe/rosetta) -Les boissons à base de café : macchiato, cappuccino, Flat White, mocchaccino Module 5 : extractions douces -Qu'est-ce qu'une méthode douce ? -A chaque méthode sa préparation -Réaliser une recette -Brew ratio -Découverte et utilisation : Chemex, Piston, V60, Piston, Aeropress -Préparation, dégustation, comparaison Module 6 : mise en application pour les porteurs de projets -Organisation et optimisation d'un poste de travail (espace/ergonomie) -Conseils achat en matériel -Choix des fournisseurs -Élaboration de la carte café -Valorisation de la vente du café.
- Organisme
-
CQFD - Coffee + Quality Food & Drinks (La claque café école)
- Lieu de la formation
- 189 Rue d Aubervilliers
75018 Paris 18e
France - Type de formation
-
En centre
- Coût de la formation
-
Coût de la formation (TTC*) :
- - Coût total : 1800.0 €
- Avis d'anciens stagiaires :
Pré-requis
- Aucun.
Financement
Pour financer cette formation, demandez un devis à l’organisme de formation et renseignez-vous sur les conditions pour bénéficier d’une aide de votre région (site du Conseil régional) ou de France Travail (consultez l’article ou contacter votre conseiller).
Coût pédagogique (TTC*) :- Coût total : 1800.0 €
* Les coûts affichés sont donnés à titre indicatif. Veuillez-vous rapprocher de l’organisme de formation pour obtenir un devis personnalisé.
Remunérations et aides
La rémunération pendant la formation
En tant que demandeur d’emploi inscrits à France Travail, une rémunération pendant votre formation peut vous être accordée chaque mois sous certaines conditions.En savoir plus sur les rémunérations possibles en consultant l’article dédié sur francetravail.fr.
Dans le cadre du Conseil en Évolution Professionnelle (CEP), votre conseiller France Travail vous accompagne dans la mise en œuvre de votre parcours de formation. Il étudiera avec vous, avant votre entrée en formation, votre rémunération ».
Les aides aux frais annexes pendant la formation
En tant que demandeur d’emploi inscrits à France Travail, un remboursement de vos frais annexes liées à votre formation (déplacement, repas, hébergement) ou vos frais liés à la garde d’enfants peuvent être pris en charge par France Travail suivant votre situation et sous certaines conditions.En savoir plus sur les aides annexes à la formation en consultant l’article dédié sur francetravail.fr.
En savoir plus sur l’aide à la garde d’enfant en consultant l’article dédié sur francetravail.fr.
Organisme de formation
CQFD - Coffee + Quality Food & Drinks (La claque café école)
- Adresse électronique
- contact@laclaquecafe.com
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
CAP 18 - 75018 Paris (CQFD - Coffee + Quality Food & Drinks)
- Téléphone
- 0761328395
- Lieu de la formation
- 189 Rue d Aubervilliers, 75018 Paris 18e, France
Prochaine session
- 09 MARS 2022 09 MARS 2028
Après la formation
Taux de retour à l'emploi : Régional75 %
Avis d'anciens stagiaires
Prendre rendez-vous (1/3)
Vous êtes demandeur d'emploi ?
En fonction de la période de formation choisie, vous pouvez vous inscrire en ligne à un rendez-vous préalable d'information. En savoir plus.
Ce rendez-vous, animé par l’organisme de formation a pour objectif de vous présenter en détail la formation et permet dans certains cas de vérifier l’éligibilité des candidats et de les présélectionner. Vous pouvez participer à cette séance d’information même sans validation préalable de votre conseiller. Votre participation n’implique pas le financement automatique de la formation par France Travail.
Pas de rendez-vous en ligne disponible pour cette formation.
Des questions sur votre projet de formation ?
Contacter votre conseiller pour toute question sur votre projet de formation, les possibilités de financement ou les démarches à effectuer.
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- Contact
- CQFD - Coffee + Quality Food & Drinks (La claque café école)
- Adresse électronique
- contact@laclaquecafe.com