Bac pro cuisine
Durée de 5000 heures (dont 3150 heures en entreprise)
Référence n°10_27570
Objectif général : Certification
Le diplômé du BAC PRO gère les commandes, les relations avec les fournisseurs et les stocks de produits. Ses compétences en gestion et en comptabilité lui permettent de maîtriser les coûts et d'analyser au mieux sa politique commerciale. Fabrication des pâtisseries, cuisson, dressage, le cuisinier maîtrise les techniques de réalisation et de présentation de tous les mets à la carte du restaurant.
Contenu
Enseignements professionnels Organisation et production culinaire : choix des produits ; planification et répartition du travail de l'équipe de cuisine ; préparation du matériel ; préparer des entrées (potages, hors-d'oeuvre) des plats (poissons, viandes et garnitures) et des desserts (pâtisseries, sorbets, etc. Ils maîtrisent les bases de la cuisine comme les sauces, les cuissons et la présentation des plats. Animation et gestion d'équipe : gestion des plannings, animation de l'équipe, recrutement, participation à l'évaluation et à la formation du personnel. Gestion des approvisionnements et d'exploitation : détermination des besoins en matériel, équipements et produits en vue d'un cahier des charges, contrôle des produits et du stockage, élaboration de tableaux de gestion des stocks, des coûts et des ventes. Communication et commercialisation : relations avec les membres de l'équipe de la restauration, avec les fournisseurs, élaboration de fiches produits, de fiches techniques ou enquêtes de satisfaction. Démarche qualité : respect des règles d'hygiène, de santé et de sécurité, initiation au développement durable, à la nutrition et à la diététique... Ces enseignements permettent de mener une réflexion sur l'activité et de la faire évoluer selon les besoins de la clientèle et l'évolution du secteur d'activité. Une partie du programme est commun avec celui du bac professionnel commercialisation et services en restauration.
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : Bac pro cuisine
- Niveau de sortie : Bac
- Organisme
-
ECOLE DES METIERS DIJON METROPOLE (Ecole des Métiers Dijon Métropole)
http://www.ecoledesmetiers.fr/ - Lieu de la formation
- 1 Chemin de la Noue
http://www.ecoledesmetiers.fr/
21600 Longvic
France - Type de formation
-
En centre
- La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- La formation est-elle proposée en alternance ?
- Contrat de professionnalisation et d’apprentissage
- Avis d'anciens stagiaires :
Pré-requis
- Conditions d admission differentes selon le statut du beneficiaire et la voie d acces envisagee : contacter l organisme. Pour le contrat d apprentissage : - Formation accessible en apprentissage sur toutes les annees - Sortie de 3eme - Avoir 15 ans minimum
Financement
Vous serez salarié pendant que vous formerez en alternance en centre de formation et en entreprise. La formation est financée par l’OPCO de votre employeur. Durant cette formation, vous êtes salarié et percevez une rémunération. Avant de vous inscrire, cherchez un maître de stage !
Pour plus d’information, rendez-vous sur Alternance emploi.
Votre conseiller est à votre écoute pour toute question et conseil.
Organisme de formation
ECOLE DES METIERS DIJON METROPOLE (Ecole des Métiers Dijon Métropole)
- Adresse électronique
- poledeveloppement@ecoledesmetiers.fr
- Site internet
- http://www.ecoledesmetiers.fr/
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
Ecole des Metiers Dijon Metropole (ECOLE DES METIERS DIJON METROPOLE)
- Téléphone
- 0380684880
- Lieu de la formation
- 1 Chemin de la Noue, http://www.ecoledesmetiers.fr/, 21600 Longvic, France
Prochaine session
- 26 AOÛT 2023 08 JUILLET 2026
Métiers associés
Avis d'anciens stagiaires
Inscription
Vous êtes intéressé par cette formation en alternance ? Pour avoir des informations sur le contenu et les modalités d’inscription à cette formation, prenez directement contact avec l’organisme de formation.
- Contact
- ECOLE DES METIERS DIJON METROPOLE (Ecole des Métiers Dijon Métropole)
- Adresse électronique
- poledeveloppement@ecoledesmetiers.fr
- Site internet
- http://www.ecoledesmetiers.fr/