Bac pro cuisine (Apprentissage)
Durée de 5250 heures (dont 3400 heures en entreprise)
Référence n°24_229589
Objectif général : Certification
Devenir un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de cuisine et pour cela maîtriser les fonctions de : - Gestion des approvisionnements- Organisation de la production- Production culinaire- Gestion d'exploitation- Animation et gestion d'équipe en restauration- Communication et commercialisation en restaurationAncrer son action professionnelle dans une réglementation exigeante, notamment dans les domaines de l'hygiène, de la santé et de la sécurité ;Anticiper puis réagir efficacement aux comportements des consommateurs mieux informés plus exigeants et à la recherche d'une relation personnalisée avec le personnel de restaurant et de cuisine.
Contenu
ORGANISATION DE LA PRODUCTION : Informations relatives à la production - Organisation de la production (planification de son travail et celui de son équipe, répartition des tâches, choix des matières premières et calcul des quantités, choix des équipements, des matériels) - Mise en place du (des) poste(s) de travail - Gestion de la distribution: en direct, en différé - Suivi de l'application des procédures - Gestion des denrées alimentaires non utilisées - PRODUCTION CULINAIRE : Préparations préliminaires sur tous types de produits - Réalisation des préparations de base et leurs dérivés salés et/ou sucrés - Réalisation des hors d'oeuvre froids et chauds - Mise en oeuvre des cuissons - Fabrication de desserts - Production en direct, en différé - Dressage et mise en valeur des préparations - Distribution de la production - Stockage et conservation des denrées non utilisées ou transformées - COMMUNICATION et COMMERCIALISATION EN RESTAURATION : Communications interne et externe (fournisseurs, tiers) - Communication spécifique (cuisine, bar, cave, réception ... - Argumentation, promotion des produits, des plats - En situation de service : annonces au passe, réponses aux annonces, suivi des commandes - En fin de service : évaluation de la prestation assurée - Relation client : recueil des besoins et attentes - conseils à la clientèle, service - gestion des contentieux - ANIMATION ET GESTION D'ÉQUIPE EN RESTAURATION : Gestion du planning horaire - Planification et évaluation du travail - Identification des besoins en personnel - Calcul des coûts - Animation d'équipe - Analyse et évaluation de l' organisation avec le supérieur hiérarchique - Participation à la formation des équipes - GESTION DES APPROVISIONNEMENTS EN RESTAURATION : Participation à l'élaboration d'un cahier des charges (qualité et prix des denrées et des produits) - Prévision, planification, formalisation et vérification des commandes et des livraisons - Connaissance des produits et des denrées et classement par famille - Stockage des produits - GESTION D'EXPLOITATION : Gestion du coût matières - Gestion du coût de revient - Gestion des ventes - Gestion des invendus - Gestion prévisionnelle - DÉMARCHE QUALITÉ EN RESTAURATION : Écoute active de la clientèle - Respect des dispositions réglementaires, des règles d'hygiène, de santé et de sécurité - Environnement et développement durable - Nutrition et diététique - Veille concurrentielle - MATHÉMATIQUES PRÉVENTION -SANTÉ - ENVIRONNEMENT LANGUE VIVANTE
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : Bac pro cuisine
- Niveau de sortie : Bac
- Organisme
-
Greta-cfa alpes provence
http://alpesprovence.gretanet.com/ - Lieu de la formation
-
Lycée professionnel sévigné
6 rue Jean Mace
http://alpesprovence.gretanet.com/
05000 Gap
France - Type de formation
-
En centre
- La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- La formation est-elle proposée en alternance ?
- Contrat d’apprentissage
Pré-requis
- Etre titulaire du CAP Cuisine.Il est conseille d avoir une bonne resistance physique et une bonne capacite d adaptation aux horaires. Le sens de l organisation, la facilite a communiquer et a travailler en equipe, ainsi qu une grande curiosite sont des qualites recherchees.
Financement
Vous serez salarié pendant que vous formerez en alternance en centre de formation et en entreprise. La formation est financée par l’OPCO de votre employeur. Durant cette formation, vous êtes salarié et percevez une rémunération. Avant de vous inscrire, cherchez un maître de stage !
Pour plus d’information, rendez-vous sur Alternance emploi.
Votre conseiller est à votre écoute pour toute question et conseil.
Organisme de formation
Greta-cfa alpes provence
- Adresse électronique
- greta.alpes-provence@ac-aix-marseille.fr
- Site internet
- http://alpesprovence.gretanet.com/
Contact et lieu de formation
CREPON Marion (Lycée professionnel sévigné)
- Téléphone
- 04 92 56 56 10
- Adresse électronique
- ce.0050009h@ac-aix-marseille.fr
- Lieu de la formation
- 6 rue Jean Mace, http://alpesprovence.gretanet.com/, 05000 Gap, France
Prochaine session
- 02 SEPTEMBRE 2024 30 JUIN 2026
Métiers associés
Inscription
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- Contact
- Greta-cfa alpes provence
- Adresse électronique
- greta.alpes-provence@ac-aix-marseille.fr
- Site internet
- http://alpesprovence.gretanet.com/