Bac pro cuisine
Durée de 5460 heures (dont 3560 heures en entreprise)
Référence n°10_40428
Objectif général : Certification
Le diplômé du BAC PRO gère les commandes, les relations avec les fournisseurs et les stocks de produits. Ses compétences en gestion et en comptabilité lui permettent de maîtriser les coûts et d'analyser au mieux sa politique commerciale.Fabrication des pâtisseries, cuisson, dressage, le cuisinier maîtrise les techniques de réalisation et de présentation de tous les mets à la carte du restaurant.
Contenu
Enseignements professionnelsOrganisation et production culinaire : choix des produits ; planification et répartition du travail de l'équipe de cuisine ; préparation du matériel ; préparer des entrées (potages, hors-d'oeuvre) des plats (poissons, viandes et garnitures) et des desserts (pâtisseries, sorbets, etc. Ils maîtrisent les bases de la cuisine comme les sauces, les cuissons et la présentation des plats.Animation et gestion d'équipe : gestion des plannings, animation de l'équipe, recrutement, participation à l'évaluation et à la formation du personnel.Gestion des approvisionnements et d'exploitation : détermination des besoins en matériel, équipements et produits en vue d'un cahier des charges, contrôle des produits et du stockage, élaboration de tableaux de gestion des stocks, des coûts et des ventes.Communication et commercialisation : relations avec les membres de l'équipe de la restauration, avec les fournisseurs, élaboration de fiches produits, de fiches techniques ou enquêtes de satisfaction.Démarche qualité : respect des règles d'hygiène, de santé et de sécurité, initiation au développement durable, à la nutrition et à la diététique... Ces enseignements permettent de mener une réflexion sur l'activité et de la faire évoluer selon les besoins de la clientèle et l'évolution du secteur d'activité.Une partie du programme est commun avec celui du bac professionnel commercialisation et services en restauration.
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : Bac pro cuisine
- Niveau de sortie : Bac
- Organisme
-
GIP FORMATION TOUT AU LONG DE LA VIE (GIP FTLV - CFA Académique de Franche-Comté)
https://cfa-academique-fcomte.fr/ - Lieu de la formation
-
LYCEE POLYVALENT HYACINTHE FRIANT
3 Rue Hyacinthe Friant
BP 50029
https://cfa-academique-fcomte.fr/
39800 Poligny
France - Type de formation
-
En centre
- La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- La formation est-elle proposée en alternance ?
- Contrat d’apprentissage
Pré-requis
- - Formation accessible en apprentissage en classe de Premiere et Terminale uniquement - Avoir 16 ans minimum
Financement
Vous serez salarié pendant que vous formerez en alternance en centre de formation et en entreprise. La formation est financée par l’OPCO de votre employeur. Durant cette formation, vous êtes salarié et percevez une rémunération. Avant de vous inscrire, cherchez un maître de stage !
Pour plus d’information, rendez-vous sur Alternance emploi.
Votre conseiller est à votre écoute pour toute question et conseil.
Organisme de formation
GIP FORMATION TOUT AU LONG DE LA VIE (GIP FTLV - CFA Académique de Franche-Comté)
- Adresse électronique
- cfa.academique@ac-besancon.fr
- Site internet
- https://cfa-academique-fcomte.fr/
Contact et lieu de formation
Lycee Hyacinthe Friant (Lycee des metiers de l ho (LYCEE POLYVALENT HYACINTHE FRIANT)
- Téléphone
- 0384372134
- Lieu de la formation
- 3 Rue Hyacinthe Friant, BP 50029, https://cfa-academique-fcomte.fr/, 39800 Poligny, France
Prochaine session
Métiers associés
Inscription
Vous êtes intéressé par cette formation en alternance ? Pour avoir des informations sur le contenu et les modalités d’inscription à cette formation, prenez directement contact avec l’organisme de formation.
- Contact
- GIP FORMATION TOUT AU LONG DE LA VIE (GIP FTLV - CFA Académique de Franche-Comté)
- Adresse électronique
- cfa.academique@ac-besancon.fr
- Site internet
- https://cfa-academique-fcomte.fr/