CAP charcutier-traiteur
Durée de 3192 heures (dont 2392 heures en entreprise)
Référence n°10_32214
Objectif général : Certification
Spécialiste des métiers de bouche, le charcutier traiteur confectionne des jambons, des pâtés, des saucissons à partir de viande de porc. Principalement artisanal, son travail est diversifié et créatif puisque comme traiteur, il fabrique des plats cuisinés et peut organiser des buffets. Le charcutier-traiteur peut exercer son activité en magasin artisanal, en entreprise de charcuterie industrielle, dans une grande surface ou dans la restauration, surtout collective, voire dans l'hôtellerie. Il réalise tous les traitements de la viande de porc : découpage et préparation en vue de la vente, confection de produits crus ou cuits (jambons, pâtés, saucissons... Il sait aussi travailler d'autres matières premières : volailles, poissons, légumes...
Contenu
L'enseignement technologique et professionnel concerne : la connaissance des matières premières et des matériels ; la prévention des accidents ; le stockage des produits ; l'approvisionnement du magasin ; les sciences appliquées aux équipements, à l'alimentation et à l'hygiène ; la connaissance de l'entreprise et de l'environnement économique, juridique et social. Des ateliers d'expression artistique et EPS sont proposés en enseignements facultatifs.
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : CAP charcutier-traiteur
- Niveau de sortie : CAP, BEP
- Organisme
-
CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE BOURGOGNE-FRANCHE-COMTE (Chambre de Métiers et de l'Artisanat de Bourgogne-Franche-Comté (CMAR) - Site de Gevingey)
https://www.cmaformation-bfc.fr/ - Lieu de la formation
- 23 Route de Lons-le-Saunier
https://www.cmaformation-bfc.fr/
39570 Gevingey
France - Type de formation
-
En centre
- La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- La formation est-elle proposée en alternance ?
- Contrat d’apprentissage
Pré-requis
- - Formation accessible en apprentissage sur toutes les annees - Sortie de 3eme - Avoir 15 ans minimum
Financement
Organisme de formation
CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE BOURGOGNE-FRANCHE-COMTE (Chambre de Métiers et de l'Artisanat de Bourgogne-Franche-Comté (CMAR) - Site de Gevingey)
- Adresse électronique
- cfadujura@artisanat-bfc.fr
- Site internet
- https://www.cmaformation-bfc.fr/
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
Chambre de Metiers et de l Artisanat de Bourgogne (CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE BOURGOGNE-FRANCHE-COMTE)
- Téléphone
- 0384473372
- Lieu de la formation
- 23 Route de Lons-le-Saunier, https://www.cmaformation-bfc.fr/, 39570 Gevingey, France
Prochaine session
Métier associé
Inscription
Vous êtes intéressé par cette formation en alternance ? Pour avoir des informations sur le contenu et les modalités d’inscription à cette formation, prenez directement contact avec l’organisme de formation.
- Contact
- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE BOURGOGNE-FRANCHE-COMTE (Chambre de Métiers et de l'Artisanat de Bourgogne-Franche-Comté (CMAR) - Site de Gevingey)
- Adresse électronique
- cfadujura@artisanat-bfc.fr
- Site internet
- https://www.cmaformation-bfc.fr/