Pâtissier chocolatier confiseur glacier traiteur (BM)
Durée de 1148 heures (dont 560 heures en entreprise)
Référence n°15_541706
Objectif général : Certification
Définir les ingrédients et équipements nécessaires à la production en évaluant les besoins du laboratoire pour planifier des achats à long et moyen terme, et journaliersSélectionner les matières premières, les produits de saison dans un souci de préservation de l'environnement, notamment par le recours au principe du circuit-court, afin de réaliser des produits de pâtisserie-chocolaterie-confiserie-glacerie-traiteurRationaliser les quantités à utiliser par production en s'assurant que les équipes du laboratoire suivent scrupuleusement les indications mentionnées aux fiches recettes (process) afin d'optimiser les achats de matières premières dans un souci d'économie et de respect de l'environnementSuperviser l'utilisation des outils et protocoles de fabrication par les personnels en contrôlant leur mise à disposition pour réaliser la productionChoisir les fournisseurs pour la matière d'uvre et consommables en s'assurant qu?ils respectent les critères préalablement définis par le chef d'entreprise afin d'assurer la qualité des produits à la venteDéfinir le stock nécessaire à l'activité de l'entreprise au regard des productions journalières et particulières estimées à réaliser en assurant le suivi des stocks selon leur nature tout en conservant la traçabilité des produits en entreprise afin de contrôler la quantité de la marchandise à stockerAdapter l'organisation du travail des équipes, par la concertation, en anticipant les productions horaires, journalières et saisonnières et en planifiant l'activité pour optimiser à la fois l'utilisation du laboratoire et l'approvisionnement du magasin en cas d'impondérables Procéder à une réorganisation immédiate de l'activité en donnant les directives à suivre au chef du laboratoire et/ou au chef des ventes afin de limiter les dommages pour l'entreprise et régler la situationSuite voir référentiel
Contenu
voir référentiel du diplôme
Validation
- Type de validation : Titre inscrit sur demande au RNCP
- Certification : Pâtissier chocolatier confiseur glacier traiteur (BM)
- Niveau de sortie : Bac+2
- Organisme
-
CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION OCCITANIE (CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DES P.O.)
http://www.cma66.fr - Lieu de la formation
- 9 avenue Alfred Sauvy
Mas de la Garrigue
66600 Rivesaltes
France - Type de formation
-
En centre
https://www.meformerenregion.fr/formations/541706 - La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- Avis d'anciens stagiaires :
Pré-requis
- Niveau d’entrée : Bac
- avoir des diplomes en patisserie ou certains module du BM
Financement
Pour financer cette formation, vous pouvez utiliser vos droits du Compte Personnel de Formation (CPF) depuis le site ou l’application Mon Compte Formation.
Vos droits CPF sont insuffisants pour financer la totalité du coût de la formation, vous pouvez depuis Mon Compte Formation disposer de financements complémentaires ou solliciter une aide auprès de Pôle emploi.
Vous ne souhaitez pas utiliser vos droits CPF : des aides au financement existent, renseignez-vous auprès du Conseil régional ou de votre conseiller Pôle emploi.
Organisme de formation
CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION OCCITANIE (CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DES P.O.)
- Adresse électronique
- isabelle.matile@cma66.fr
- Site internet
- http://www.cma66.fr
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION OCCITANIE
- Téléphone
- 0468358821
- Adresse électronique
- isabelle.matile@cma66.fr
- Lieu de la formation
- 9 avenue Alfred Sauvy, Mas de la Garrigue, 66600 Rivesaltes, France
Prochaine session
Métiers associés
Avis d'anciens stagiaires
Prendre rendez-vous (1/3)
Vous êtes demandeur d'emploi ?
En fonction de la période de formation choisie, vous pouvez vous inscrire en ligne à un rendez-vous préalable d'information. En savoir plus.
Ce rendez-vous, animé par l’organisme de formation a pour objectif de vous présenter en détail la formation et permet dans certains cas de vérifier l’éligibilité des candidats et de les présélectionner. Vous pouvez participer à cette séance d’information même sans validation préalable de votre conseiller. Votre participation n’implique pas le financement automatique de la formation par Pôle emploi.
Pas de rendez-vous en ligne disponible pour cette formation.
Des questions sur votre projet de formation ?
Contacter votre conseiller pour toute question sur votre projet de formation, les possibilités de financement ou les démarches à effectuer.
Vous n'êtes pas inscrit à Pôle emploi ?
Vous pouvez contacter directement l’organisme de formation.
- Contact
- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION OCCITANIE (CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DES P.O.)
- Adresse électronique
- isabelle.matile@cma66.fr
- Site internet
- http://www.cma66.fr