BTSA agronomie : productions végétales
Durée de 1 heure
Référence n°03_1902797F
Objectif général : Certification
Capable d'estimer et d'améliorer les potentialités agronomiques d'un sol, formé à la biologie végétale, à la physiologie de la reproduction, au choix et à la pratique des cultures, le titulaire de ce BTSA peut exercer des fonctions de production agricole, de conseil ou de recherche, ou encore des fonctions commerciales.
Contenu
En plus des enseignements généraux (français, documentation, langue vivante, éducation socioculturelle, EPS, mathématiques, informatique) la formation comporte des enseignements professionnels sciences économiques, sociales et de gestion (4 h 30 hebdomadaires) : organisation du secteur, marché, politique agricole, modes d'intervention des pouvoirs publics ; biologie-écologie (2 h 15 hebdomadaires) : biologie et physiologie végétale, nutrition et reproduction des plantes, sélection végétale, biodiversité dans les agroécosystèmes, connaissance et régulation des bioagresseurs et auxillaires de culture ; sciences et techniques des équipements (1 h 30 hebdomadaires) : gestion et utilisation d'un parc d'agroéquipements, contraintes techniques, agroenvironnmentales et réglementaires, sécurité, organisation de chantiers de travaux, gestion d'installations de stockage, séchage, conditionnement ; agronomie (7 h hebdomadaires) : fonctionnement d'un agroécosystème, fonctionnement d'une parcelle, enjeux liés au climat, étude du sol, élaboration, mise en oeuvre et évaluation d'itinéraires techniques, systèmes de culture ou système semencier, mise en place d'expérimentation, état sanitaire d'une parcelle. Certains thèmes sont abordés dans le cadre de cours pluridisciplinaires. La formation comprend aussi un accompagnement du projet personnel et professionnel (APPP) et un module d'initiative locale (MIL) dont le contenu est proposé par l'équipe pédagogique. Sous statut scolaire, l'élève est en stage de 12 à 16 semaines réparties sur les 2 années dont 10 prises sur la scolarité. Le stage principal est de 8 semaines minimum.
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : BTSA agronomie : productions végétales
- Niveau de sortie : Bac+2
- Organisme
-
Institut National Supérieur Agronomique Alimentation Environnement (L'Institut Agro)
- Lieu de la formation
- 42 Rue Scheffer
75016 Paris 16e
France - Type de formation
-
À distance
https://chlorofil.fr/diplomes/secondaire/btsa/apv - La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
Financement
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Organisme de formation
Institut National Supérieur Agronomique Alimentation Environnement (L'Institut Agro)
- Adresse électronique
- cnpr-informations@agrosupdijon.fr
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
ACCUEIL INFORMATION (Institut National Supérieur Agronomique Alimentation Environnement)
- Téléphone
- 0473833600
- Adresse électronique
- cnpr-informations@agrosupdijon.fr
- Lieu de la formation
- 42 Rue Scheffer, 75016 Paris 16e, France
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- Contact
- Institut National Supérieur Agronomique Alimentation Environnement (L'Institut Agro)
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- cnpr-informations@agrosupdijon.fr