Boulanger (BM) - NR-BC05 Gérer financièrement et économiquement la boulangerie
Durée de 1 heure
Référence n°03_2203019F
Objectif général : Certification
Objectifs pédagogiques: Devenir un chef d entreprise artisanale, un porteur de projet de création ou de reprise d entreprise, un responsable hautement qualifié La formation vise l'acquisition du BLOC5 de la certification de BM boulanger: Gérer financièrement et économiquement la boulangerie
Contenu
Élaborer le dossier financier de l'entreprise à destination des partenaires extérieurs (banquier, société de cautionnement mutuel, ; Définir la stratégie de l'entreprise à partir des documents comptables élaborés par l'expert-comptable ; Justifier et/ou expliquer la stratégie de l'entreprise au moyen des comptes de résultats et des bilans sur les derniers exercices : conséquences et raisons des investissements effectués, des recrutements, etc. Élaborer un plan de financement réaliste à destination du banquier, et négocier un prêt, des facilités de trésorerie lors d'investissements ; Identifier les indicateurs de la santé financière de l'entreprise et les utiliser comme argument auprès des donneurs d'ordre, des financiers ; Piloter au quotidien la rentabilité de la boulangerie ; Établir le seuil de rentabilité de chaque type de produit, de chaque gamme ; Surveiller la valeur des stocks et sa rotation ; Gérer les délais de paiement des clients, en particulier pour les commandes ou les marchés avec les collectivités ; Négocier les délais fournisseurs.
Validation
- Type de validation : Titre inscrit sur demande au RNCP
- Certification : Boulanger (BM)
- Niveau de sortie : Bac+2
- Organisme
-
Chambre des métiers et de l'artisanat de la Région Auvergne-Rhône-Alpes (Chambre des métiers et de l'artisanat de la Région Auvergne-Rhône-Alpes (CMAR))
- Lieu de la formation
- 5 Rue Montaret
03200 Vichy
France - Type de formation
-
En centre
https://www.cma-auvergnerhonealpes.fr/formations - La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
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Organisme de formation
Chambre des métiers et de l'artisanat de la Région Auvergne-Rhône-Alpes (Chambre des métiers et de l'artisanat de la Région Auvergne-Rhône-Alpes (CMAR))
- Adresse électronique
- formation@cma-auvergnerhonealpes.fr
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
Chambre des métiers et de l'artisanat de la Région Auvergne-Rhône-Alpes
- Téléphone
- 0472441330
- Adresse électronique
- formation@cma-auvergnerhonealpes.fr
- Lieu de la formation
- 5 Rue Montaret, 03200 Vichy, France
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- Contact
- Chambre des métiers et de l'artisanat de la Région Auvergne-Rhône-Alpes (Chambre des métiers et de l'artisanat de la Région Auvergne-Rhône-Alpes (CMAR))
- Adresse électronique
- formation@cma-auvergnerhonealpes.fr