CAP boulanger
Durée de 3640 heures (dont 2840 heures en entreprise)
Référence n°03_2063203F
Objectif général : Certification
Exigeant, le métier de boulanger exige la maîtrise de la fermentation et de la cuisson des pains. Aujourd'hui,les boulangers proposent de plus en plus de produits comme les viennoiseries, les sandwichs...Il peut s'orienter vers l'artisanat, l'industrie ou la grande distribution. Le boulanger est un spécialiste de la fabrication et de la présentation des pains et viennoiseries. Il participe à l'approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières. Il pétrit la pâte, pèse et façonne les pains, assure le suivi de la fermentation des produits et de la cuisson. Titulaire du CAP, il débute comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale ou industrielle, ou dans la grande distribution. À noter : le secteur de la boulangerie évolue vers la fabrication de produits de restauration légère (pizzas, sandwichs, salades ) Par ailleurs, les nouvelles techniques réduisent la pénibilité et la durée du travail des boulangers. En métropole, les épreuves de ce CAP peuvent également être organisées au cours du cursus du bac pro boulanger - pâtissier préparé en 3 ans.
Contenu
L'enseignement technologique et professionnel concerne : la technologie (connaissance des matières premières, des différents produits et des matériels, les étapes de la panification, les méthodes de fermentation, etc. les sciences appliquées à l'alimentation et à l'hygiène; la connaissance de l'entreprise; le pétrissage, pesage, façonnage, enfournement. Des ateliers d'expression artistique et d'éducation physique et sportive sont proposés en enseignements facultatifs. Le stage en entreprise se déroule sur une période de 16 semaines (8 semaines en 1re année, 8 semaines en 2e année) Modules Unité facultative / Épreuve facultative (Ufac) - 01. Langue vivante; Unité facultative / Épreuve facultative (Ufac) - Mobilité; Unité générale (UG) - 01. Français et histoire - géographie - éducation civique; Unité générale (UG) - 02. Mathématiques - sciences physiques et chimiques; Unité générale (UG) - 03. Langue vivante; Unité générale (UG) - 04. EPS; Unité professionnelle (UP) - 01. Épreuve de technologie professionnelle, de sciences appliquées et de gestion appliquée; Unité professionnelle (UP) - 02. Production. Poursuite d'études Il existe plusieurs poursuites d'études dans le secteur de la boulangerie-pâtisserie pour le titulaire du CAP. Les débouchés : Le titulaire du CAP boulanger débute comme ouvrier boulanger dans des entreprises artisanales, industrielles ou de grande distribution. Après quelques années d'expérience, il peut s'installer à son compte. Dans un hypermarché, il peut accéder aux fonctions de chef d'équipe ou de responsable de fabrication. Une autre possibilité consiste à s'expatrier. Le secteur de la boulangerie est en pleine évolution. Les nouvelles techniques facilitent le travail, et font gagner du temps. La fabrication de produits de restauration légère (quiches, sandwichs) se développe régulièrement.
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : CAP boulanger
- Niveau de sortie : CAP, BEP
- Organisme
-
Institut des métiers de Saint-Etienne (CFA Institut des métiers de Saint-Etienne)
- Lieu de la formation
- 1 Rue Auguste Colonna
CS 60098
42100 Saint-Étienne
France - Type de formation
-
En centre
https://www.im-saintetienne.fr/wp-content/uploads/2021/09/CAP-BOUL.pdf - La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- La formation est-elle proposée en alternance ?
- Contrat d’apprentissage
Pré-requis
- Niveau d’entrée : CAP, BEP
- Brevet des colleges
Financement
Remunérations et aides
La rémunération pendant la formation
En tant que demandeur d’emploi inscrits à France Travail, une rémunération pendant votre formation peut vous être accordée chaque mois sous certaines conditions.En savoir plus sur les rémunérations possibles en consultant l’article dédié sur francetravail.fr.
Dans le cadre du Conseil en Évolution Professionnelle (CEP), votre conseiller France Travail vous accompagne dans la mise en œuvre de votre parcours de formation. Il étudiera avec vous, avant votre entrée en formation, votre rémunération ».
Les aides aux frais annexes pendant la formation
En tant que demandeur d’emploi inscrits à France Travail, un remboursement de vos frais annexes liées à votre formation (déplacement, repas, hébergement) ou vos frais liés à la garde d’enfants peuvent être pris en charge par France Travail suivant votre situation et sous certaines conditions.En savoir plus sur les aides annexes à la formation en consultant l’article dédié sur francetravail.fr.
En savoir plus sur l’aide à la garde d’enfant en consultant l’article dédié sur francetravail.fr.
Organisme de formation
Institut des métiers de Saint-Etienne (CFA Institut des métiers de Saint-Etienne)
- Adresse électronique
- communication@im-saintetienne.fr
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
Institut des métiers de Saint-Etienne
- Téléphone
- 0477593180
- Adresse électronique
- communication@im-saintetienne.fr
- Lieu de la formation
- 1 Rue Auguste Colonna, CS 60098, 42100 Saint-Étienne, France
Prochaine session
Métier associé
Après la formation
Taux de retour à l'emploi : Régional50 %
Inscription
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- Contact
- Institut des métiers de Saint-Etienne (CFA Institut des métiers de Saint-Etienne)
- Adresse électronique
- communication@im-saintetienne.fr