CAP boulanger
Durée de 3200 heures (dont 2400 heures en entreprise)
Référence n°15_593075
Objectif général : Certification
Le boulanger est un spécialiste de la fabrication et de la présentation des pains et viennoiseries. Il participe à l'approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières. Il pétrit la pâte, pèse et façonne les pains, assure le suivi de la fermentation des produits et de la cuisson.Titulaire du CAP, il débute comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale ou industrielle, ou dans la grande distribution.À noter : le secteur de la boulangerie évolue vers la fabrication de produits de restauration légère (pizzas, sandwichs, salades ) Par ailleurs, les nouvelles techniques réduisent la pénibilité et la durée du travail des boulangers.En métropole, les épreuves de ce CAP peuvent également être organisées au cours du cursus du bac pro Boulanger - pâtissier préparé en 3 ans.
Contenu
L'enseignement technologique et professionnel concerne :la technologie (connaissance des matières premières, des différents produits et des matériels, les étapes de la panification, les méthodes de fermentation, etc.les sciences appliquées à l'alimentation et à l'hygiènela connaissance de l'entreprisele pétrissage, pesage, façonnage, enfournementDes ateliers d'expression artistique et d'éducation physique et sportive sont proposés en enseignements facultatifs.Le stage en entreprise se déroule sur une période de 16 semaines (8 semaines en 1re année, 8 semaines en 2e année)Modules de la formation : 04. EPS 1. Épreuve de technologie professionnelle, de sciences appliquées et de gestion appliquée 1. Français et histoire - géographie - éducation civique 1. Langue vivante 2. Mathématiques - sciences physiques et chimiques 2. Production 3. Langue vivante MobilitéPossibilité de réduire la durée de la formation à une année en fonction du profil.
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : CAP boulanger
- Niveau de sortie : CAP, BEP
- Organisme
-
CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION OCCITANIE (Campus des métiers de L'AVEYRON)
http://www.cm-aveyron.fr/ - Lieu de la formation
- PARC D ACTIVITE DE CANTARANNE
341 RUE DES METIERS
12000 Rodez
France - Type de formation
-
En centre
https://www.meformerenregion.fr/formations/593075 - La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- La formation est-elle proposée en alternance ?
- Contrat de professionnalisation et d’apprentissage
Pré-requis
- - niveau 3eme - connaissances de bases en francais et mathematiques
Financement
Vous serez salarié pendant que vous formerez en alternance en centre de formation et en entreprise. La formation est financée par l’OPCO de votre employeur. Durant cette formation, vous êtes salarié et percevez une rémunération. Avant de vous inscrire, cherchez un maître de stage !
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Votre conseiller est à votre écoute pour toute question et conseil.
Organisme de formation
CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION OCCITANIE (Campus des métiers de L'AVEYRON)
- Adresse électronique
- cfa@cm-aveyron.fr
- Site internet
- http://www.cm-aveyron.fr/
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION OCCITANIE
- Téléphone
- 0565775600
- Adresse électronique
- cfa@cm-aveyron.fr
- Lieu de la formation
- PARC D ACTIVITE DE CANTARANNE, 341 RUE DES METIERS, 12000 Rodez, France
Prochaine session
Métier associé
Inscription
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- Contact
- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION OCCITANIE (Campus des métiers de L'AVEYRON)
- Adresse électronique
- cfa@cm-aveyron.fr
- Site internet
- http://www.cm-aveyron.fr/