MC employé traiteur
Durée de 1600 heures (dont 1180 heures en entreprise)
Référence n°01_GE172167
Objectif général : Certification
L'employé (e) traiteur (se) réalise des repas destinés à la vente en magasin ou au service à domicile à domicile.Il/elle intervient donc surtout au stade de la fabrication où il/elle prépare et fait cuire les aliments.Il/elle sait présenter esthétiquement les pâtisseries sucrées et salées qu'il/elle réalise.Éventuellement, il/elle conditionne les repas avant livraison chez le/la client (e)Il/elle intervient aussi en distribution pour conseiller ce dernier, argumenter une vente ou prendre une commande.Il/elle doit pourvoir organiser son travail afin d'assurer la bonne conservation des produits, appliquer les règles d'hygiène et gérer des stocks.L'employé (e) traiteur (se) peut exercer chez les traiteurs (ses) en magasin, en restaurant ou chez les traiteurs (ses) organisateurs (trices) de réception.
Contenu
Compétences globales : déterminer les matières premières nécessaires à la production, appliquer les règles concernant la nutrition et l'hygiène alimentaire, utiliser et entretenir les outils, matériels et machines nécessaires à l'activité traiteur, respecter les règlements de sécurité, la législation relative à la préparation, la mise à disposition et la livraison des éléments de repas, renie compte des principaux aspects de l'environnement économique, juridique sanitaire et social propres à l'activité, réaliser une activité simple de distribution.Savoir-faire professionnels : préparation des denrées, élaboration de produits spécifiques, cuissons, appareils - fonds - sauces, pâtisserie salée et sucrée, cuisine à emporter, finition - présentation - conservation, traiteur à domicile, utilisation et maintenance du matériel.Savoirs technologiques associés : produits, préparation, cuisson.Nutrition : constituants alimentaires, alimentation rationnelle, comportement alimentaire.Hygiène : microbiologie alimentaire, hygiène du personnel, des produits alimentaires, hygiène liée aux nouvelles techniques de cuisson, hygiène du conditionnement et de la commercialisation, hygiène relative au transport, à l'entreposage et à la distribution, relative aux plats cuisinés d'avance.Connaissance de l'entreprise traiteur : activité traiteur (se) aspect commercial de la profession, organisation du travail, gestion de l'entreprise traiteur (se)
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : MC employé traiteur
- Niveau de sortie : CAP, BEP
- Organisme
-
CFA européen Louis Prioux/AFPROM - Bar Le Duc (CFA européen Louis Prioux/AFPROM)
- Lieu de la formation
- 4 rue Antoine Durenne
Parc Bradfer
55000 Bar-le-Duc
France - Type de formation
-
En centre
https://www.cfa-europeen-louis-prioux.fr/mc-employe-traiteur/ - La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- La formation est-elle proposée en alternance ?
- Contrat d’apprentissage
Pré-requis
- Niveau d’entrée : CAP, BEP
- Pour les titulaires de CAP Cuisine - CAP charcutier (e) traiteur (se) - CAP boucher (e) - CAP boulanger (e) - CAP patissier (e) - CAP chocolatier (e) confiseur (se). Pour les titulaires de Bac professionnel en restauration et metiers de l alimentation.
Financement
Organisme de formation
CFA européen Louis Prioux/AFPROM - Bar Le Duc (CFA européen Louis Prioux/AFPROM)
- Adresse électronique
- direction@cfa-europeen-louis-prioux.fr
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
DESHAYES Francois (CFA européen Louis Prioux/AFPROM - Bar Le Duc)
- Téléphone
- 0329799582
- Adresse électronique
- direction@cfa-europeen-louis-prioux.fr
- Lieu de la formation
- 4 rue Antoine Durenne, Parc Bradfer, 55000 Bar-le-Duc, France
Prochaine session
Métiers associés
Inscription
Vous êtes intéressé par cette formation en alternance ? Pour avoir des informations sur le contenu et les modalités d’inscription à cette formation, prenez directement contact avec l’organisme de formation.
- Contact
- CFA européen Louis Prioux/AFPROM - Bar Le Duc (CFA européen Louis Prioux/AFPROM)
- Adresse électronique
- direction@cfa-europeen-louis-prioux.fr