CAPA - Metiers de l'Agriculture - Support Viticulture - Option Travaux de cave
Durée de 3214 heures (dont 2414 heures en entreprise)
Référence n°20_1478158
Objectif général : Certification
La formation CAPa MA Viticulture prépare à un Diplôme de niveau III délivré par le Ministère de l'Agriculture. Il permet au jeune d'acquérir: La maîtrise des différentes techniques et opérations pour la culture de la vigne, des techniques de vinification des vins de Champagne. Les connaissances en matière de maintenance et d'entretien courant du matériel. Les compétences nécessaires au passage du Concours de Taille. Un apprenti dplomé du CAPa MA Viticulture peut ainsi soit: s'insérer directement dans la vie active en tant qu'ouvrier viticole qualifié. monter en compétences sur des diplômes de niveau IV en poursuivant par exemple sur 1 BP Agro-Equipement ou un Bac Professionnel. se spécialiser en préparant un Certificat de Spécialisation, pour exemple "Tracteurs et machines agricoles.
Contenu
Le CAPa comporte 7 unités capitalisables pour un total de 910h. de formation en centre. - UCG1: Agir dans des situations de la vie courante à l'aide de repères sociaux : 77h. - UCG2: Mettre en oeuvre des actions contribuant à sa construction personnelle: 77 h. - UCG3: Interagir avec son environnement social: 76 h. - UCP1: Réaliser des travaux sur les végétaux: 144 h. - UCP2: Réaliser des travaux de suivi de culture. De l'implantation à la récolte et au conditionnement: 145h. - UCP3: Effectuer des travaux liés à l'entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments: 154 h.-UCARE: Travaux de cave: 132 h. Voir la Liste détaillée des enseignements et leur volume horaire sur la fiche formation téléchargeable via le lien url: encadré ci-dessous" informations complémentaires" Déroulement : Formation en alternance dispensée par la voie de l'apprentissage sur 2 ans. 12 semaines de cours en CFA (de septembre à juillet) / année de formation Rémunération variable en fonction de l'âge et de l'année de contrat.
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : CAP agricole métiers de l'agriculture
- Organisme
-
CFA Agricole Public des Hauts-de-France
- Lieu de la formation
-
LA et viticole
2 Rue de l Eglise
02650 Crézancy
France - Type de formation
-
En centre
https://aumont-crezancy-verdilly.fr/capa-metiers-de-lagriculture-viticulture/ - La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- La formation est-elle proposée en alternance ?
- Contrat d’apprentissage
Pré-requis
- Formation accessible des l age de 15 ans, si le candidat a termine son Cycle College.
Financement
Organisme de formation
CFA Agricole Public des Hauts-de-France
- Adresse électronique
- contact@cfar-hdf.fr
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
DELERUE Anne Sophie (LA et viticole)
- Téléphone
- 0323715083
- Adresse électronique
- anne-sophie.delerue@educagri.fr
- Lieu de la formation
- 2 Rue de l Eglise, 02650 Crézancy, France
Prochaine session
- 01 SEPTEMBRE 2023 28 JUIN 2025
Métiers associés
Inscription
Vous êtes intéressé par cette formation en alternance ? Pour avoir des informations sur le contenu et les modalités d’inscription à cette formation, prenez directement contact avec l’organisme de formation.
- Contact
- CFA Agricole Public des Hauts-de-France
- Adresse électronique
- contact@cfar-hdf.fr