CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria)
Durée de 3190 heures (dont 2350 heures en entreprise)
Référence n°01_GE151313
Objectif général : Certification
Préparation au CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) qui remplace le CAP agent (e) polyvalent (e) de restauration.Le/la titulaire du CAP Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) est un/une professionnel (le) qualifié (e) qui, sous l'autorité d'un/une responsable, exerce son métier dans différents secteurs de la restauration.Il/elle réalise et met en valeur des préparations alimentaires simples, en respectant les consignes et la réglementation relative à l'hygiène et à la sécurité.Il/elle met en place et réapprovisionne les espaces de distribution, de vente et de consommation avec des produits prêts à consommer sur place ou à emporter.Il/elle accueille, conseille le/la client (e) ou le convive, prend et prépare la commande de celui/celle-ci.Il/elle assure la distribution et le service des repas.Il/elle procède à l'encaissement des prestations.Il/elle assure des opérations d'entretien des locaux, des équipements, des ustensiles et du matériel.Par ses activités, il/elle contribue au confort des clients (es) ou convives, mais aussi à l'image de marque et de qualité de l'entreprise ou de l'établissement.Il/elle s'adapte au contexte dans lequel se situe son activité et travaille souvent en équipe? sa marge d'autonomie est définie par ou avec l'employeur (se)
Contenu
Production alimentaire :- Réceptionner et stocker les produits alimentaires et non alimentaires.- Réaliser les opérations préliminaires sur les produits alimentaires.- Réaliser des préparations et des cuissons simples.- Assembler, dresser et conditionner les préparations alimentaires.- Mettre en œuvre les opérations d'entretien manuelles et mécanisées dans les espaces de production.Service en restauration :- Mettre en place et réapprovisionner les espaces de distribution, de vente et de consommation.- Accueillir, informer, conseiller les clients (es) ou convives et contribuer à la vente additionnelle.- Assurer le service des clients (es) ou convives.- Encaisser les prestations.- Mettre en œuvre les opérations d'entretien manuelles et mécanisées dans les espaces de distribution, vente, consommation et les locaux annexes.Prévention Santé Environnement (PSE) Français - Communiquer : écouter, dialoguer et s'exprimer- Reformuler, à l'écrit et à l'oral, un message lu ou entendu.- Évaluer sa production orale ou écrite en vue de l'améliorer.- Lire, comprendre et présenter des textes documentaires ou fictionnels, des œuvres littéraires et artistiques.- Rendre compte, à l'oral ou à l'écrit, d'une expérience en lien avec le métier.Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique (EMC)Mathématiques - Physique-Chimie :- Rechercher, extraire et organiser l'information.- Proposer, choisir, exécuter une méthode de résolution ou un protocole opératoire en respectant les règles de sécurité.- Expérimenter, utiliser une simulation.- Critiquer un résultat, argumenter : contrôler la vraisemblance d'une hypothèse, mener un raisonnement logique et établir une conclusion.- Rendre compte d'une démarche, d'un résultat, à l'oral ou à l'écrit en utilisant des outils et un langage appropriés.Éducation physique et sportive (EPS)Langue vivante étrangère (LVE)Arts appliqués et cultures artistiques.
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria)
- Niveau de sortie : CAP, BEP
- Organisme
-
CFA européen Louis Prioux/AFPROM - Bar Le Duc (CFA européen Louis Prioux/AFPROM)
- Lieu de la formation
- 4 rue Antoine Durenne
Parc Bradfer
55000 Bar-le-Duc
France - Type de formation
-
En centre et à distance
https://www.cfa-europeen-louis-prioux.fr/hotellerie-restauration/ - La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- La formation est-elle proposée en alternance ?
- Contrat d’apprentissage
Pré-requis
- Competences maitrisees en fin de classe de 3eme.
Financement
Organisme de formation
CFA européen Louis Prioux/AFPROM - Bar Le Duc (CFA européen Louis Prioux/AFPROM)
- Adresse électronique
- direction@cfa-europeen-louis-prioux.fr
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
DESHAYES Francois (CFA européen Louis Prioux/AFPROM - Bar Le Duc)
- Téléphone
- 0329799582
- Adresse électronique
- direction@cfa-europeen-louis-prioux.fr
- Lieu de la formation
- 4 rue Antoine Durenne, Parc Bradfer, 55000 Bar-le-Duc, France
Prochaine session
- 01 JUIN 2023 31 AOÛT 2025Période d'inscription du 01 juin 2023 au 31 août 2024
Métier associé
Inscription
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- Contact
- CFA européen Louis Prioux/AFPROM - Bar Le Duc (CFA européen Louis Prioux/AFPROM)
- Adresse électronique
- direction@cfa-europeen-louis-prioux.fr