CAP chocolatier confiseur
Durée de 1680 heures (dont 1260 heures en entreprise)
Référence n°15_627775
Objectif général : Certification
Le titulaire du CAP chocolatier confiseur assure, dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité, les opérations d'approvisionnement. Il intervient à tous les stades de la fabrication de la chocolaterie, de la confiserie et éventuellement de la pâtisserie à base de chocolat. Il assure le conditionnement avant commercialisation. Il est amené à être en contact avec la clientèle. En chocolaterie, il sait effectuer correctement les opérations de tempérage, trempage, enrobage. En confiserie, il connaît les techniques de cuisson, de fonte, de façonnage et de fourrageLe titulaire du CAP débute comme commis ou chocolatier confiseur spécialisé dans une entreprise industrielle ou artisanale. Avec une solide expérience professionnelle, il peut devenir artisan commerçant, chef de laboratoire ou responsable de production.
Contenu
La plupart des élèves s'inscrivent après un CAP de pâtissier et se forment en un an.Programme :L'histoire et les pays producteurs de cacao : repérage des zones de production, principales variétés de cacao et leurs caractéristiques, géographie économiqueLes matières premières et les produits de base : le cacao, le lait et leurs dérivés, identification et utilisation des sucres et édulcorants, les oeufs et les ovoproduits, les fruits secsLes autres produits : les fruits frais et séchés, leurs modes de transformation et d'utilisation, les arômes (fleurs, épices) et les additifs (colorants, acidifiants, etc.L'élaboration et la conservation des produits : la cristallisation et la conservation du chocolat, les ganaches, les pralinés et gianduja, les sirops et sucres cuits, les autres produits de confiserie, les procédés de conservation, l'emballage et le conditionnementLes sciences appliquées : les constituants des aliments, l'hygiène et la prévention, l'utilisation des locaux, équipements et matériels, leur nettoyage et leur entretienLa relation avec le public : les principes de communicationL'environnement économique juridique et social de l'entreprise : la forme juridique, les éléments comptables, les opérations commerciales, le droit socialLa période de formation en milieu professionnel est de 16 semaines, réparties sur les deux années de formation (8 semaines en première année, et 8 semaines l'année terminale)Modules de la formation : 1. Approvisionnement et stockage1. Expression francaise1. Langue vivante2. Mathématique (E4 - UG2)2. Production et valorisation des fabrications de chocolaterie, confiserie et pâtisserie spécialisée à base de chocolat3. Vie sociale et professionnelle4. Education physique et sportiveMobilité
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : CAP chocolatier confiseur
- Niveau de sortie : CAP, BEP
- Organisme
-
CHAMBRE DE METIERS ET DE L ARTISANAT DE LA REGION OCCITANIE, PYRENEES-MEDITERRANEE (Chambre de métiers et de l'artisanat de la région Occitanie)
- Lieu de la formation
- CAMPUS DES METIERS DE L ARTISANAT DES PO
9, avenue Alfred Sauvy
66600 Rivesaltes
France - Type de formation
-
En centre
https://www.meformerenregion.fr/formations/627775 - La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- La formation est-elle proposée en alternance ?
- Contrat de professionnalisation et d’apprentissage
Pré-requis
- Niveau d’entrée : CAP, BEP
- La plupart des eleves s inscrivent apres un CAP de patissier et se forment en un an.
Financement
Vous serez salarié pendant que vous formerez en alternance en centre de formation et en entreprise. La formation est financée par l’OPCO de votre employeur. Durant cette formation, vous êtes salarié et percevez une rémunération. Avant de vous inscrire, cherchez un maître de stage !
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Organisme de formation
CHAMBRE DE METIERS ET DE L ARTISANAT DE LA REGION OCCITANIE, PYRENEES-MEDITERRANEE (Chambre de métiers et de l'artisanat de la région Occitanie)
- Adresse électronique
- crma@crma-occitanie.fr
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
CHAMBRE DE METIERS ET DE L ARTISANAT DE LA REGION OCCITANIE, PYRENEES-MEDITERRANEE
- Téléphone
- 0562229422
- Adresse électronique
- crma@crma-occitanie.fr
- Lieu de la formation
- CAMPUS DES METIERS DE L ARTISANAT DES PO, 9, avenue Alfred Sauvy, 66600 Rivesaltes, France
Prochaine session
Métier associé
Inscription
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- Contact
- CHAMBRE DE METIERS ET DE L ARTISANAT DE LA REGION OCCITANIE, PYRENEES-MEDITERRANEE (Chambre de métiers et de l'artisanat de la région Occitanie)
- Adresse électronique
- crma@crma-occitanie.fr