BTSA viticulture-oenologie
Durée de 70 heures (dont 35 heures en entreprise)
Référence n°02_201910071659
Objectif général : Certification
Ce BTSA forme les apprenti(e)s à la gestion d'une exploitation vitivinicole. Il apprend à conduire une vigne. Il connaît son cycle de végétation pour réaliser au bon moment les opérations manuelles ou mécaniques nécessaires à l'entretien de la culture. Il est capable de choisir des itinéraires techniques et des modes de production adaptés au terroir, aux objectifs de qualité, aux contraintes techniques et économiques du vignoble. La formation porte aussi sur la vinification. L'apprenti acquiert les savoirs fondamentaux concernant la transformation du raisin. Il est capable de mener les opérations de vinification de la réception des vendanges à l'élevage des vins en choisissant des itinéraires de vinification adaptés
Contenu
En plus des enseignements généraux (français, documentation, langue vivante, éducation socioculturelle, EPS, mathématiques, informatique) la formation comporte des enseignements professionnels : sciences économiques, sociales et de gestion (3h45 hebdomadaires) : filière, acteurs et territoires vitivinicoles, cadre réglementaire, utilisation d'outils de gestion et de comptabilité, diagnostic économique de l'exploitation ;biologie-écologie (1h15 hebdomadaires) : cycle biologique de la vigne ;physique et chimie (1h30 hebdomadaires) : composition et transformation physique, chimique et microbiologique du raisin, fermentation ;agronomie (1h hebdomadaire) : le terroir, mise en oeuvre et évaluation d'itinéraire technique viticole, influence du sol et du climat ;sciences et techniques des équipements (1h30 hebdomadaires) : choix, utilisation et maintenance d'agroéquipements et d'équipements destinés à la transformation du vin ;viticulture-oenologie (6h15 hebdomadaires) : conduite d'une vigne de l'implantation à la récolte, conduite d'interventions manuelles ou mécanisées sur la parcelle, travaux de vinification, d'élevage, de conditionnement et de stockage du vin, itinéraires de vinification, gestion de la qualité, protection de l'environnement.Certains thèmes sont abordés dans le cadre de cours pluridisciplinaires. La formation comprend aussi un accompagnement du projet personnel et professionnel (APPP) et un module d'initiative locale (MIL) dont le contenu est proposé par l'équipe pédagogique.
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : BTSA viticulture-oenologie
- Niveau de sortie : Bac+2
- Organisme
-
EPLEFPA PERIGORD - LEGTPA PERIGUEUX
- Lieu de la formation
- CFAA de la Dordogne
Antenne de Monbazillac
24240 Monbazillac
France - Type de formation
-
En centre
http://www.perigord.educagri.fr/cfa-formations-par-apprentissage/ - La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- La formation est-elle proposée en alternance ?
- Contrat de professionnalisation
Pré-requis
- Niveau d’entrée : Bac
- Avoir entre 16 et 29 ans revolus A partir de 15 ans pour les sortants de 3eme Pas d age limite pour les personnes en situation de handicap L entree en formation est soumise a la signature d un contrat d apprentissage ou de professionnalisation avec une entreprise. Toutefois possibilite de debuter un cycle de formation en apprentissage dans la limite d une duree de 6 mois.
Information sur les critères de sélection
Prenez contact avec l’organisme de formation pour plus de précisions
Financement
Pour financer cette formation, vous pouvez utiliser vos droits du Compte Personnel de Formation (CPF) depuis le site ou l’application Mon Compte Formation.
Vos droits CPF sont insuffisants pour financer la totalité du coût de la formation, vous pouvez depuis Mon Compte Formation disposer de financements complémentaires ou solliciter une aide auprès de France Travail.
Vous ne souhaitez pas utiliser vos droits CPF : des aides au financement existent, renseignez-vous auprès du Conseil régional ou de votre conseiller France Travail.
Vous serez salarié pendant que vous formerez en alternance en centre de formation et en entreprise. La formation est financée par l’OPCO de votre employeur. Durant cette formation, vous êtes salarié et percevez une rémunération. Avant de vous inscrire, cherchez un maître de stage !
Pour plus d’information, rendez-vous sur Alternance emploi.
Votre conseiller est à votre écoute pour toute question et conseil.
Organisme de formation
EPLEFPA PERIGORD - LEGTPA PERIGUEUX
- Adresse électronique
- legta.perigueux@educagri.fr
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
Marie-Ange BOYER (EPLEFPA PERIGORD - LEGTPA PERIGUEUX)
- Téléphone
- 0680029270
- Adresse électronique
- marie-ange.boyer@educagri.fr
- Lieu de la formation
- CFAA de la Dordogne, Antenne de Monbazillac, 24240 Monbazillac, France
Prochaine session
Métiers associés
Inscription
Vous êtes intéressé par cette formation en alternance ? Pour avoir des informations sur le contenu et les modalités d’inscription à cette formation, prenez directement contact avec l’organisme de formation.
- Contact
- EPLEFPA PERIGORD - LEGTPA PERIGUEUX
- Adresse électronique
- legta.perigueux@educagri.fr