Pâtissier chocolatier confiseur glacier traiteur (BM)
Durée de 1820 heures (dont 1652 heures en entreprise)
Référence n°15_625966
Objectif général : Certification
Définir les ingrédients et équipements nécessaires à la production en évaluant les besoins du laboratoire pour planifier des achats à long et moyen terme, et journaliersSélectionner les matières premières, les produits de saison dans un souci de préservation de l'environnement, notamment par le recours au principe du circuit-court, afin de réaliser des produits de pâtisserie-chocolaterie-confiserie-glacerie-traiteurRationaliser les quantités à utiliser par production en s'assurant que les équipes du laboratoire suivent scrupuleusement les indications mentionnées aux fiches recettes (process) afin d'optimiser les achats de matières premières dans un souci d'économie et de respect de l'environnementSuperviser l'utilisation des outils et protocoles de fabrication par les personnels en contrôlant leur mise à disposition pour réaliser la productionChoisir les fournisseurs pour la matière d'uvre et consommables en s'assurant qu?ils respectent les critères préalablement définis par le chef d'entreprise afin d'assurer la qualité des produits à la venteDéfinir le stock nécessaire à l'activité de l'entreprise au regard des productions journalières et particulières estimées à réaliser en assurant le suivi des stocks selon leur nature tout en conservant la traçabilité des produits en entreprise afin de contrôler la quantité de la marchandise à stockerAdapter l'organisation du travail des équipes, par la concertation, en anticipant les productions horaires, journalières et saisonnières et en planifiant l'activité pour optimiser à la fois l'utilisation du laboratoire et l'approvisionnement du magasin en cas d'impondérables Procéder à une réorganisation immédiate de l'activité en donnant les directives à suivre au chef du laboratoire et/ou au chef des ventes afin de limiter les dommages pour l'entreprise et régler la situationRéaliser des prestations journalières , particulières et/ou des prestations extérieures haut de gamme en appliquant des techniques modernes de composition et de réalisation d'appareils de produits de pâtisserie, en adaptant la cuisson dans un souci de conservation des textures et saveurs préalablement associés, et en créant des présentations originales mettant en valeur les productions afin de créer une gamme innovante à la vente de produits de pâtisserieRéaliser des pièces de prestige, pièces de vitrine, en dessinant préalablement le projet associé à l'événement, en adaptant la production aux contraintes sous-jacentes du projet, en utilisant les techniques usuelles artistiques de la profession afin de répondre à la demande de la clientèle quel que soit le type d'événementRéaliser des viennoiseries et feuilletés classiques et créatifs parfaitement exécutés à chaque production en choisissant une technique innovante, en matière
Contenu
BLOC 1 à 3:Compétences techniques liées au métier*BLOC 4: Créer et développer une entreprise - 10 jours Conduire un projet de création, de reprise ou de développement d'activitéBLOC 5: Commercialiser les prestations en français et en langue étrangère (anglais) - 17 jours Définir le positionnement commercial de l'entreprise et l'offre de prestation proposée Déterminer la politique tarifaire applicable aux produits et aux prestations Définir et mettre en œuvre le plan d'actions commerciales Organiser la vente de prestations, des produits tendance Déterminer et superviser la mise en place des produits à la venteBLOC 6: Gérer l'entreprise lors de la création, du rachat ou du développement de l'activité et piloter son développement - 17 jours Construire le dossier financier de l'entreprise à destination des partenaires extérieurs Piloter au quotidien la rentabilité de l'entrepriseBLOC 7: Gérer les ressources humaines de l'entreprise - 8 jours Préparer et mener le recrutement d'un collaborateur Développer les compétences des salariés Analyser et améliorer l'organisation du travail de l'entreprise Diriger les équipesBLOC 8: Recruter et former un alternant - 8 jours Recruter et intégrer le jeune dans l'entreprise Former et accompagner dans l'acquisition des compétences*Volet technique : ce volet peut être validé par la voie de la VAE
Validation
- Type de validation : Titre inscrit sur demande au RNCP
- Certification : Pâtissier chocolatier confiseur glacier traiteur (BM)
- Niveau de sortie : Bac+2
- Organisme
-
CHAMBRE DE METIERS ET DE L ARTISANAT DE LA REGION OCCITANIE, PYRENEES-MEDITERRANEE (Chambre de métiers et de l'artisanat de la région Occitanie)
- Lieu de la formation
-
CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION OCCITANIE
CAMPUS DES METIERS DE L ARTISANAT DES PO
9, avenue Alfred Sauvy
66600 Rivesaltes
France - Type de formation
-
En centre
https://www.meformerenregion.fr/ - La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- La formation est-elle proposée en alternance ?
- Contrat de professionnalisation et d’apprentissage
Pré-requis
- Niveau d’entrée : CAP, BEP
- 7 ans d experience professionnelle (hors temps d apprentissage) dans la patisserie + test de positionnement
Financement
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Organisme de formation
CHAMBRE DE METIERS ET DE L ARTISANAT DE LA REGION OCCITANIE, PYRENEES-MEDITERRANEE (Chambre de métiers et de l'artisanat de la région Occitanie)
- Adresse électronique
- crma@crma-occitanie.fr
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION OCCITANIE
- Téléphone
- 0468358821
- Adresse électronique
- isabelle.matile@cma66.fr
- Lieu de la formation
- CAMPUS DES METIERS DE L ARTISANAT DES PO, 9, avenue Alfred Sauvy, 66600 Rivesaltes, France
Prochaine session
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Inscription
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- CHAMBRE DE METIERS ET DE L ARTISANAT DE LA REGION OCCITANIE, PYRENEES-MEDITERRANEE (Chambre de métiers et de l'artisanat de la région Occitanie)
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