Métiers de l'agriculture
Durée de 3640 heures (dont 2800 heures en entreprise)
Référence n°15_628004
Objectif général : Certification
Cette formation remplace le CAPA Production agricole, utilisation des matériels spécialité productions animales ; le CAPA Production agricole, utilisation des matériels spécialité productions végétales ;le CAPA Productions horticoles spécialité productions florales et légumières ;le CAPA Productions horticoles spécialité productions fruitières ;le CAPA Productions horticoles spécialité pépinières ;et le CAPA Vigne et vin à compter de la rentrée 2015.Le titulaire du CAPA métiers de l'agriculture travaille dans différents types d'exploitation agricole : élevage, culture céréalière, horticulture, vignoble selon la spécialité choisie. Il est responsable de la conduite d'un élevage ou d'une production végétale.En productions animales, le diplômé pratique l'élevage (bovin, ovin, caprin, porcin et volailles) Il s'occupe de l'alimentation, de l'entretien et du suivi sanitaire du troupeau. En productions végétales, le diplômé travaille les sols : prépare les parcelles, procéder aux plantations des semis, surveille la croissance et la protection des végétaux par l'emploi de fertilisants, de produits phytosanitaires. Il récolte et conditionne des produits. En arboriculture, le salarié réalise l'ensemble des travaux manuels du verger : taille, palissage, travaux en vert... Employé comme tractoriste, il réalise les travaux mécanisés. Ce diplômé travaille chez un pépiniériste, un maraîcher, un horticulteur ou un arboriculteur ou dans les domaines viticoles. Dans l'exploitation viticole, le diplômé est formé aux opérations réalisées en cave ou en chai : traitement de la vendange, nettoyage du matériel, vinification et élevage du vin. Il utilise et entretient les équipements et matériels dans le vignoble et dans la cave.
Contenu
-FORMATION PRATIQUE ET TECHNIQUE- Agronomie / Pratiques Agro-écologie- Zootechnie et soins aux animaux- Machinisme FORMATION GÉNÉRALE- Français / communication- Mathématiques- Education socio culturelle- Education physique et sportive- Informatique
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : CAP agricole métiers de l'agriculture
- Niveau de sortie : CAP, BEP
- Organisme
-
EPLEFPA SAINTE AFFRIQUE (Eplefpa)
http://www.la-cazotte.educagri.fr - Lieu de la formation
- La Cazotte
Route de Bournac
12400 Saint-Affrique
France - Type de formation
-
En centre
https://www.meformerenregion.fr/formations/628004 - La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- La formation est-elle proposée en alternance ?
- Contrat d’apprentissage
Pré-requis
- -Avoir entre 16 ans et 29 ans (ou 15 ans pour les eleves issus de 3eme)(aucune limite d age : pour les personnes reconnues travailleurs handicapes, pour les personnes ayant un projet de creation ou de reprise d entreprise et pour les personnes inscrites en tant que sportifs de haut niveau)
Financement
Organisme de formation
EPLEFPA SAINTE AFFRIQUE (Eplefpa)
- Adresse électronique
- lpa.st-affrique@educagri.fr
- Site internet
- http://www.la-cazotte.educagri.fr
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
EPLEFPA SAINTE AFFRIQUE
- Téléphone
- 0565981020
- Adresse électronique
- lpa.st-affrique@educagri.fr
- Lieu de la formation
- La Cazotte, Route de Bournac, 12400 Saint-Affrique, France
Prochaine session
Métiers associés
Inscription
Vous êtes intéressé par cette formation en alternance ? Pour avoir des informations sur le contenu et les modalités d’inscription à cette formation, prenez directement contact avec l’organisme de formation.
- Contact
- EPLEFPA SAINTE AFFRIQUE (Eplefpa)
- Adresse électronique
- lpa.st-affrique@educagri.fr
- Site internet
- http://www.la-cazotte.educagri.fr