CAP cuisine
Durée de 805 heures
Référence n°02_201910071852
Objectif général : Certification
Assurer une production culinaire et sa distribution dans le respect des consignes de travail, des règles d'hygiène et de sécurité, de rentabilité, en veillant à satisfaire la clientèle pour occuper un poste de cuisinier dans le secteur de la restauration commerciale, collective (commis de cuisine puis chef de cuisine) Le titulaire du CAP cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. Il connaît les produits alimentaires dont il gère l'approvisionnement. Il/elle prépare les légumes, viandes et poissons avant d'élaborer un mets ou assemble des produits préélaborés. Il a appris les techniques de cuisson et de remise en température. Il/elle sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d'œuvre, sauces, desserts. qu'il met en valeur lors du dressage de l'assiette. Il/elle est capable d'élaborer un menu. Par ailleurs, il doit entretenir son poste de travail et respecter les règles d'hygiène et de sécurité. Son environnement professionnel exige une bonne résistance physique et la capacité de s'adapter à de fortes contraintes horaires.
Contenu
Organisation de la production de cuisineRéalisation de la production de cuisineFrançais, Histoire-Géographe et Enseignement moral et civiqueMathématiques Sciences physiques et chimiquesEducation physique et sportiveLangue vivante
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : CAP cuisine
- Niveau de sortie : CAP, BEP
- Organisme
-
CFA ACADEMIQUE DU LIMOUSIN
- Lieu de la formation
-
LYCEE PROFESSIONNEL DELPHINE GAY
2 Avenue Joliot-Curie
23400 Bourganeuf
France - Type de formation
-
En centre
https://www.cfa-academique-du-limousin.fr - La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- La formation est-elle proposée en alternance ?
- Contrat d’apprentissage
Pré-requis
- Avoir entre 15 et 29 ans revolus Avoir signe un contrat d apprentissage avec un employeur Etre en possession d une carte d identite ou d un titre de sejour autorisant a travailler Toutes nos formations sont accessibles au public en situation de handicap Possibilite d acquisition de la certification par capitalisation des blocs de competences et/ou par equivalence. (Nous consulter) Formation accessible en contrat d apprentissage en 1ere annee et 2eme annee
Information sur les critères de sélection
Prenez contact avec l’organisme de formation pour plus de précisions
Financement
Vous serez salarié pendant que vous formerez en alternance en centre de formation et en entreprise. La formation est financée par l’OPCO de votre employeur. Durant cette formation, vous êtes salarié et percevez une rémunération. Avant de vous inscrire, cherchez un maître de stage !
Pour plus d’information, rendez-vous sur Alternance emploi.
Votre conseiller est à votre écoute pour toute question et conseil.
Organisme de formation
CFA ACADEMIQUE DU LIMOUSIN
- Adresse électronique
- cfaacademiquedulimousin@ac-limoges.fr
Contact et lieu de formation
Chloe Zaragoza (LYCEE PROFESSIONNEL DELPHINE GAY)
- Téléphone
- 0555540106
- Adresse électronique
- cfa.bourganeuf@ac-limoges.fr
- Lieu de la formation
- 2 Avenue Joliot-Curie, 23400 Bourganeuf, France
Prochaine session
- 01 SEPTEMBRE 2023 30 JUIN 2025
Métiers associés
Inscription
Vous êtes intéressé par cette formation en alternance ? Pour avoir des informations sur le contenu et les modalités d’inscription à cette formation, prenez directement contact avec l’organisme de formation.
- Contact
- CFA ACADEMIQUE DU LIMOUSIN
- Adresse électronique
- cfaacademiquedulimousin@ac-limoges.fr