HSTA - Formation certifiante 22098 - MC employé traiteur
Durée de 1080 heures (dont 600 heures en entreprise)
Référence n°15_631067
Objectif général : Certification
Le titulaire de la Mention complémentaire employé-traiteur (h/f) réalise des repas destinés à la vente en magasin ou à la livraison (traiteur à domicile ou traiteur de réception) Il est capable de : -Fabriquer : cuisiner, réaliser et assembler des pièces. Préparer les appareils, les fonds et les sauces. Confectionner des pâtisseries salées ou sucrées. Décorer les plats, les conditionner et les stocker avant la vente. -Vendre : conseiller les clients, enregistrer et préparer les commandes. L'employé traiteur organise son travail de manière à assurer la bonne conservation des produits, d'appliquer les règles d'hygiène et de gérer les stocks.
Contenu
Module N°01 Module de formation Volume Horaire:7hAccueil#Intégration : # Présentation du dispositif PARCOURS QUALIFIANTS et des financeurs des parcours de formation des demandeurs d'emploi: la Région Occitanie et tout autre co-financeur public (Communauté Européenne, Etat, Pôle Emploi, Identification des acteurs, des ressources, des services (restauration - pauses - centre de ressources) Visite des locaux # Présentation des référents et de leurs missions# Présentation du règlement intérieur de l'établissement d'accueil#La formation# Présentation du programme, du calendrier, de l'emploi du temps, des modalités d'alternance et d'évaluation# Présentation de l'équipe pédagogique, des modalités d'accompagnement#Modalités pédagogiques# Formation en présentiel, à distance, en centre de documentation# Organisation du travail présentiel / distant#Le parcours de formation# Positionnement# Construction du parcours individualisé# Le contrat de formation #Un livret stagiaire comprenant l'ensemble de ces informations est remis aux stagiaires.Module N°02 Bloc de compétence Volume Horaire:220hGérer la réception des produits#Effectuer le suivi des produits stockés#Organiser son poste de travail#Appliquer les règles d'hygiène#Préparer les denrées#Elaborer des produits spécifiques (à partir des techniques énoncées en préparation des denrées)Assurer les cuissons: dans un liquide, monder, glacer, étuver, griller, rôtir, poêler, sauter. frire, braiser, cuire en ragoût#Réaliser les appareils, fonds, sauces#Réaliser des pâtisseries salées et sucrées#Assurer la finition, la présentation et la conservation#Utiliser, entretenir et maintenir le matériel#Assurer la préparation, la cuisson et la finition de plats, de pâtisseries et de #Evaluer sa productionModule N°03 Bloc de compétences Volume Horaire:70hSe situer en tant que professionnel dans l'organisation#Analyser les fiches techniques#Les différents produits (viande, poissons, crustacés, produits laitiers, légumes, condiments, épices, adjuvants culinaires)La préparation et la cuisson (farces, pâtés, fonds, gelées, sauces, hors d'oeuvre, liaisons, la pâtisserie sucrée et salée, les préparations de base)Module N°04 Bloc de compétences Volume Horaire:42hLa nutrition: Les constituants alimentaires, principales propriétés# L'alimentation rationnelle# Le comportement alimentaire#L'hygiène: La microbiologie alimentaire# l'hygiène du personnel# l'hygiène des produits alimentaires# l'hygiène liée aux nouvelles techniques de cuisson# l'hygiène du conditionnement et de la commercialisation# l'hygiène relative au transport, à entreposage et à la distribution# l'hygiène relative aux plats cuisinés#Identifier et mettre en pratique les grands principes d'hygiène et de sécurité alimentaire#Être Sensibilisé aux principes et enjeux de la méthode HACCP (Hazard
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : MC employé traiteur
- Niveau de sortie : CAP, BEP
- Organisme
-
GRETA Midi-Pyrénées Nord
https://maforpro-occitanie.fr - Lieu de la formation
- 38 boulevard de L Ayrolle
12100 Millau
France - Type de formation
-
En centre et à distance
https://www.meformerenregion.fr/ - La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
Pré-requis
- Niveau d’entrée : CAP, BEP
- - Etre inscrit au Pole Emploi en tant que demandeur d emploi - Posseder un CAP/BEP/BAC PRO/BAC technologique dans le domaine de l alimentation ou de la restauration - Avoir valide son projet professionnel dans le secteur de la patisserie - Valider les epreuves ecrites et orales de recrutement (connaissance du metier et motivation forte pour ce secteur) - Maitrise des savoirs de base : lecture, ecriture et calcul. Le public vise doit avoir une bonne connaissance du metier. Il doit avoir une bonne resistance physique et ne pas presenter de contre-indications a certaines postures (port de charges, station debout...). Il doit etre conscient des conditions de travail et doit presenter une organisation personnelle compatible avec les horaires de la formation et du travail.
Financement
Formation financée par la région
Cette formation est ouverte aux demandeurs d’emploi inscrits et aux jeunes sans le baccalauréat inscrits ou pas à France Travail et accompagnés par un conseiller mission locale. Pour plus de précision sur les publics éligibles, renseignez-vous auprès de l’organisme de formation. L’inscription est possible après accord du conseiller du demandeur d’emploi ou du jeune et confirmation par l’organisme de formation.
Si vous ne percevez pas l’allocation de retour à l’emploi (allocation chômage), renseignez-vous auprès de l’organisme de formation pour savoir si vous pourrez percevoir une rémunération pendant votre formation versée par le Conseil régional.
Votre conseiller est à votre écoute pour toute question.
Rapprochez-vous du Conseil Régional de votre région pour plus d’informations
Organisme de formation
GRETA Midi-Pyrénées Nord
- Adresse électronique
- accueil.rodez@mongreta.fr
- Site internet
- https://maforpro-occitanie.fr
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
GRETA Midi-Pyrénées Nord
- Téléphone
- 0565671792
- Adresse électronique
- accueil.rodez@mongreta.fr
- Lieu de la formation
- 38 boulevard de L Ayrolle, 12100 Millau, France
Prochaine session
Métiers associés
Prendre rendez-vous (1/3)
Vous êtes demandeur d'emploi ?
En fonction de la période de formation choisie, vous pouvez vous inscrire en ligne à un rendez-vous préalable d'information. En savoir plus.
Ce rendez-vous, animé par l’organisme de formation a pour objectif de vous présenter en détail la formation et permet dans certains cas de vérifier l’éligibilité des candidats et de les présélectionner. Vous pouvez participer à cette séance d’information même sans validation préalable de votre conseiller. Votre participation n’implique pas le financement automatique de la formation par France Travail.
Pas de rendez-vous en ligne disponible pour cette formation.
Des questions sur votre projet de formation ?
Contacter votre conseiller pour toute question sur votre projet de formation, les possibilités de financement ou les démarches à effectuer.
Vous n'êtes pas inscrit à France Travail ?
Vous pouvez contacter directement l’organisme de formation.
- Contact
- GRETA Midi-Pyrénées Nord
- Adresse électronique
- accueil.rodez@mongreta.fr
- Site internet
- https://maforpro-occitanie.fr