Créer une activité d'apiculture en biodynamie
Durée de 32 heures
Référence n°24_247639
Objectif général : Professionnalisation
Acquérir les bases théoriques, techniques et pratiques de l'apiculture en biodynamie. Être capable de créer, entretenir, développer un rucher artisanal avec des techniques naturelles et l'intégrer dans une approche plus globale. Comprendre le métier et son environnement (sur le plan économique, social, technique, humain)
Contenu
Jour 1 - La ruche et l'organisation du travail d'apiculteur La ruche en biodynamie : différence avec une ruche de production Biologie de l'abeille Le rapport entre l'insecte et la plante Les différentes races d'abeilles Travail de l'apiculteur en biodynamie Comportement de l'homme entre abeille et environnement Organisation du travail d'apiculteur sur les quatre saisons : calendrier des semis Préparation du matériel usage pour la saison apicole Quel habitat pour l'abeille ? Montage des cadres ou barrettes de cire Désinfection du matériel Pratique sur le terrain : observations et manipulations dans le rucher et mises en pratique selon les travaux de saison Jour 2 - Lancer son rucher Visite de printemps Équilibrage des ruches en sortie d'hivernage Achat des essaims ou de reines Comment récupérer des essaims sauvages Réalisation d'une ruche d'élevage/Comment choisir une souche mère Élevage et observation de développement du cheptel Pratique sur le terrain : observations et manipulations dans le rucher et mises en pratique selon les travaux de saison par chaque apprenant Jour 3 - Élevage et soins des abeilles - Fabriquer une ruche Santé de l'abeille Les soins par les plantes Développement du cheptel: le choix des emplacements Élevage des reines Division Mise en hivernage Retour sur l'ensemble des points techniques et organisationnels Fabrication de ruches en bois, argile paille, et informations sur le type de ruche d'élevage. Murs en pierres sèches ou Apiers, ruchers placards , techniques anciennes Pratique sur le terrain : observations et manipulations dans le rucher et mises en pratique selon les travaux de saison Jour 4 - Récolte du miel et valorisation des produits de la ruche Extraction du miel Les produits de la ruche : quel choix adopter selon son élévage ? Les diverses valorisation du miel et produits connexes (pollen, gelée royale, propolis, cosmétiques, apithérapie. Commercialisation des produits, calcul de marges, Réglementation et obligations sanitaires Accompagnement sur les projets de chacun Bilan Pratique sur le terrain : observations et manipulations dans le rucher et mises en pratique selon les travaux de saison
- Organisme
-
Savoir Faire & Découverte (SFD)
https://lesavoirfaire.fr/ - Lieu de la formation
- Vallon du Chemin de l Allecq
Association Rucher de la Cala Melosa
https://lesavoirfaire.fr/
13990 Fontvieille
France - Type de formation
-
En centre
Pré-requis
- Non communiquee
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Savoir Faire & Découverte
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- Vallon du Chemin de l Allecq, Association Rucher de la Cala Melosa, https://lesavoirfaire.fr/, 13990 Fontvieille, France
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