FORMATION SPÉCIFIQUE EN MATIÈRE D'HYGIÈNE ALIMENTAIRE
Durée de 14 heures
Référence n°09_94F2300238
Objectif général : Certification
À L'ISSUE DE CETTE FORMATION, LES PARTICIPANTS SERONT CAPABLES DE : Identifier les grands principes de la règlementation en relation avec la restauration commerciale : responsabilité des opérateurs, obligations de résultat et de moyen, contenu du Plan de Maîtrise Sanitaire, nécessité des auto-contrôles et de leur organisation. Analyser les risques (physiques, chimiques et biologiques) liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale ; raisonner les toxi-infections alimentaires et les risques d'altération microbienne ; connaître les risques de saisie, de procès-verbaux et de fermeture ; ainsi que les risques de communication négative, de médiatisation et de perte de clientèle Mettre en oeuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale: utiliser le Guide des Bonnes Pratiques d'Hygiène (GBPH) organiser la production et le stockage des aliments, mettre en place les mesures de prévention nécessaires.
Contenu
ALIMENTS ET RISQUES POUR LE CONSOMMATEUR Dangers microbiens Microbiologie des aliments Moyens de maîtrise des dangers : qualité de la matière première, conditions de préparation, chaîne du froid et du chaud, séparation des activités dans l'espace et dans le temps, hygiène des manipulations, conditions de transport, entretien des locaux et du matériel Autres dangers potentiels : chimiques, physiques, biologiques FONDAMENTAUX DE LA RÈGLEMENTATION COMMUNAUTAIRE ET NATIONALE Notions de déclaration, agrément, dérogation L'hygiène des denrées alimentaires : paquet hygiène, traçabilité, gestion des non-conformités, bonnes pratiques d'hygiène (BPH) procédures fondées sur le Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) L'arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires du commerce de détail Contrôles officiels PLAN DE MAÎTRISE SANITAIRE GBPH du secteur d'activité BPH Principes de l'HACCP Mesures de vérifications Système documentaire
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : Hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale
- Organisme
-
UMIH Formation SAS
https://www.umihformation.fr/ - Lieu de la formation
- SAS ESTRELLA
Lieu-dit Scupetule
20215 Vescovato
France - Type de formation
-
En centre
https://www.umihformation.fr/programmes-html/hygiene-alimentaire/hygiene-alimentaire/hygiene-alimentaire/HYG2 - La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- Coût de la formation
-
Coût de la formation (TTC*) :
- - Coût total : 400.0 €
Financement
Formation financée par Pôle emploi
Cette formation est ouverte aux demandeurs d’emploi inscrits à Pôle emploi et aux jeunes sans le baccalauréat inscrits ou pas à Pôle emploi et accompagnés par un conseiller mission locale. L’inscription est possible après accord du conseiller du demandeur d’emploi ou du jeune et confirmation par l’organisme de formation. Selon votre situation, vous pourrez percevoir une rémunération pendant votre formation, versée par Pôle emploi. Pour plus d’information, rendez-vous sur mes aides financières.
Votre conseiller est à votre écoute pour toute question.
Coût pédagogique (TTC*) :- Coût total : 400.0 €
* Les coûts affichés sont donnés à titre indicatif. Veuillez-vous rapprocher de l’organisme de formation pour obtenir un devis personnalisé.
Organisme de formation
UMIH Formation SAS
- Adresse électronique
- laurence.mariani@umihformation.fr
- Site internet
- https://www.umihformation.fr/
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
MARIANI Laurence (UMIH Formation SAS)
- Téléphone
- 0806700701
- Adresse électronique
- laurence.mariani@umihformation.fr
- Lieu de la formation
- SAS ESTRELLA, Lieu-dit Scupetule, 20215 Vescovato, France
Prochaine session
- 06 FÉVRIER 2023 31 DÉCEMBRE 2024
Métiers associés
Prendre rendez-vous (1/3)
Vous êtes demandeur d'emploi ?
En fonction de la période de formation choisie, vous pouvez vous inscrire en ligne à un rendez-vous préalable d'information. En savoir plus.
Ce rendez-vous, animé par l’organisme de formation a pour objectif de vous présenter en détail la formation et permet dans certains cas de vérifier l’éligibilité des candidats et de les présélectionner. Vous pouvez participer à cette séance d’information même sans validation préalable de votre conseiller. Votre participation n’implique pas le financement automatique de la formation par Pôle emploi.
Pas de rendez-vous en ligne disponible pour cette formation.
Des questions sur votre projet de formation ?
Contacter votre conseiller pour toute question sur votre projet de formation, les possibilités de financement ou les démarches à effectuer.
Vous n'êtes pas inscrit à Pôle emploi ?
Vous pouvez contacter directement l’organisme de formation.
- Contact
- UMIH Formation SAS
- Adresse électronique
- laurence.mariani@umihformation.fr
- Site internet
- https://www.umihformation.fr/