CAP boucher
Durée de 840 heures
Référence n°02_201910071626
Objectif général : Certification
Le boucher réceptionne et stocke les viandes (bovins, ovins, porcins, caprins, équins, volailles et gibiers) Il contrôle la traçabilité et la qualité de la viande ainsi le respect des règles d'hygiène et de sécurité. Il découpe, désosse et sépare les viandes. Il les prépare (parage, épluchage, tranchage et ficelage) pour la vente en respectant les techniques de présentation, de décoration et d'étiquetage. Il habille les volailles et confectionne les produits tripiers. Il peut participer au conseil et à la vente des produits.Le titulaire du CAP débute comme boucher préparateur qualifié, ouvrier professionnel qualifié ou de fabrication. Il peut être employé dans une boucherie artisanale, au rayon d'une grande surface, en atelier de transformation, entreprise industrielle ou collectivité.
Contenu
Enseignement technique et professionnelapprovisionnementet organisation : réception des produits, entreposage, suivi des stocks, prise de commande, vérification des produits, produits et transformation, filière viande, traçabilité des produits ;transformation des produits : contenu nutritionnel des viandes et abats, préparation des produits (découper, séparer, désosser, parer, éplucher, parer une volaille) transformation (trancher, couper, hacher, préparation de produits tripiers) finition (mise en forme, bardage et ficelage) ;préparation à la vente, commercialisation : organisation espace de vente, vérification des produits, étiquetage, service et conseil à la clientèle, décoration ;équipements et locaux professionnels : nettoyage et désinfection des locaux, contrôle des appareils et des dispositifs de sécurité, équipement matériel, tenue professionnelle, organisation du plan de travail, outillage, stockage des déchets, fonctionnement des chambres froides.Formation en entreprise : 16 semaines.
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : CAP boucher
- Niveau de sortie : CAP, BEP
- Organisme
-
CMAR NOUVELLE-AQUITAINE - CFA DES METIERS BOULAZAC
https://www.cfa-artisanat24.fr - Lieu de la formation
- 16 Avenue Henry Deluc
24750 Boulazac Isle Manoire
France - Type de formation
-
En centre
http://www.artisanat24.com - La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
Pré-requis
- * Avoir entre 16 et 29 ans revolus
Information sur les critères de sélection
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Financement
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Organisme de formation
CMAR NOUVELLE-AQUITAINE - CFA DES METIERS BOULAZAC
- Adresse électronique
- cfadesmetiers@cm24.fr
- Site internet
- https://www.cfa-artisanat24.fr
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
CATHERINE THIERRY (CMAR NOUVELLE-AQUITAINE - CFA DES METIERS BOULAZAC)
- Téléphone
- 0553024479
- Adresse électronique
- catherine.thierry@cma-nouvelleaquitaine.fr
- Lieu de la formation
- 16 Avenue Henry Deluc, 24750 Boulazac Isle Manoire, France
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Métier associé
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- Contact
- CMAR NOUVELLE-AQUITAINE - CFA DES METIERS BOULAZAC
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- cfadesmetiers@cm24.fr
- Site internet
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