Bac pro technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons)
Référence n°02_202103089837
Objectif général : Certification
Le titulaire de ce bac pro gère les produits frais, ultrafrais et surgelés, les produits traiteur ou de fabrication fermière, artisanale ou industrielle. Il organise la conservation, la transformation et la préparation des produits depuis la réception jusqu'à la vente. Le maintien de la qualité repose sur ses connaissances technologiques. Des capacités d'animateur lui sont également demandées pour mettre en œuvre des propositions de promotion. Il suit et applique les réglementations relatives aux produits, aux points de vente, aux consommateurs et à l'environnement. Il connaît les méthodes de production et les divers types de qualification des produits et en informe les clients. Ce technicien peut occuper un poste de vendeur-conseil, second de rayon, adjoint de rayon, adjoint au manager de rayon.
Contenu
Enseignements professionnels * Produits alimentaires: biologie, biochimie; étude du marché de l'alimentaire et de l'évolution des modes de consommation alimentaire. * Mercatique: connaissance du marché, élaboration d'une démarche mercatique. * Connaissance de l'entreprise: fonctionnement et vie de l'entreprise, enseignements juridiques. * Gestion commerciale: approvisionnement des rayons (achats, livraisons) outils de la gestion commerciale (gestion de trésorerie ou calcul du chiffre d'affaires d'un rayon) documents commerciaux, organisation du travail dans le rayon, réglementation commerciale et du secteur. * Techniques de vente: négociation commerciale, suivi des ventes, organisation d'animations commerciales et de promotions, langue étrangère. Sous statut scolaire, l'élève est en stage pendant 22 semaines réparties sur les 3 années du bac pro. Les stagiaires sont amenés à conseiller les clients sur les produits ou organiser des promotions sous le contrôle des autres employés.
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certifications :
- Bac pro technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons)
- Bac pro technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons)
- Niveau de sortie : Bac
- Organisme
-
MAISON FAMILIALE RURALE D'EDUCATION ET D'ORIENTATION LA TERRA (MFR LE TERRA)
http://www.leterra.mfr.fr - Lieu de la formation
- MFR CFA Le Terra
79290 Cersay
France - Type de formation
-
En centre
- La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- La formation est-elle proposée en alternance ?
- Contrat d’apprentissage
Pré-requis
- aucune Formation accessible en contrat d apprentissage en 1ere annee, 2eme annee et 3eme annee
Information sur les critères de sélection
Prenez contact avec l’organisme de formation pour plus de précisions
Financement
Vous serez salarié pendant que vous formerez en alternance en centre de formation et en entreprise. La formation est financée par l’OPCO de votre employeur. Durant cette formation, vous êtes salarié et percevez une rémunération. Avant de vous inscrire, cherchez un maître de stage !
Pour plus d’information, rendez-vous sur Alternance emploi.
Votre conseiller est à votre écoute pour toute question et conseil.
Organisme de formation
MAISON FAMILIALE RURALE D'EDUCATION ET D'ORIENTATION LA TERRA (MFR LE TERRA)
- Adresse électronique
- mfr.le.terra@orange.fr
- Site internet
- http://www.leterra.mfr.fr
Contact et lieu de formation
Thierry METAYER (MAISON FAMILIALE RURALE D'EDUCATION ET D'ORIENTATION LA TERRA)
- Téléphone
- 0549670231
- Adresse électronique
- mfr.le.terra@orange.fr
- Lieu de la formation
- MFR CFA Le Terra, 79290 Cersay, France
Prochaine session
Métiers associés
Inscription
Vous êtes intéressé par cette formation en alternance ? Pour avoir des informations sur le contenu et les modalités d’inscription à cette formation, prenez directement contact avec l’organisme de formation.
- Contact
- MAISON FAMILIALE RURALE D'EDUCATION ET D'ORIENTATION LA TERRA (MFR LE TERRA)
- Adresse électronique
- mfr.le.terra@orange.fr
- Site internet
- http://www.leterra.mfr.fr