Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale
Durée de 14 heures
Référence n°23_54S1700227-0
Objectif général : Inititiation, remise à niveau
A compter du 1er octobre 2012, tout établissement de restauration commerciale (restauration traditionnelle, cafétérias, libre-service, restauration de type rapide) doit avoir au sein de son établissement une personne formée à l'hygiène...
Contenu
Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale : responsabilité des opérateurs, obligations de résultat et de moyen, contenu du Plan de Maîtrise Sanitaire, nécessité des auto-contrôles et de leur organisation. Analyser les risques (physiques, chimiques et biologiques) liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale ; raisonner les toxi-infections alimentaires et les risques d'altération microbienne ; connaître les risques de saisie, de procès-verbaux et de fermeture ; ainsi que les risques de communication négative, de médiatisation et de perte de clientèle. Mettre en œuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale : utiliser le Guide des Bonnes Pratiques d'Hygiène (GBPH) organiser la production et le stockage des aliments, mettre en place les mesures de prévention nécessaires aliments et risques pour le consommateur dangers microbiens microbiologie des aliments moyens de maitrise des dangers : qualite de la matiere premiere, conditions de preparation, chaine du froid et du chaud, separation des activites dans l'espace et dans le temps, hygiene des manipulations, conditions de transport, entretien des locaux et du materiel autres dangers potentiels : chimiques, physiques, biologiques fondamentaux de la reglementation communautaire et nationale notions de declaration, agrement, derogation l'hygiene des denrees alimentaires : paquet hygiene, traçabilite, gestion des non-conformites, bonnes pratiques d'hygiene (bph) procedures fondees sur le hazard analysis critical control point (haccp) l'arrete en vigueur relatif aux regles sanitaires du commerce de detail controles officiels plan de maitrise sanitaire gbph du secteur d'activite bph principes de l'haccp mesures de verifications systeme documentaire
Validation
- Type de validation : Diplôme Agriculture
- Certification : Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale
- Organisme
-
UMIH Formation SAS
https://www.umihformation.fr/ - Lieu de la formation
- UMIH 19 - 11 bis rue du Sergent Lovy
19000 Tulle
France - Type de formation
-
En centre
https://www.umihformation.fr/documents/hygiene.pdf - La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- Avis d'anciens stagiaires :
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Organisme de formation
UMIH Formation SAS
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- laurence.mariani@umihformation.fr
- Site internet
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Contact et lieu de formation
Laurence MARIANI (UMIH Formation SAS)
- Téléphone
- 0142664447
- Adresse électronique
- contact@umihformation.fr
- Lieu de la formation
- UMIH 19 - 11 bis rue du Sergent Lovy, 19000 Tulle, France
Prochaine session
- 01 JANVIER 2023 31 DÉCEMBRE 2025
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