Crêpier
Durée de 812 heures (dont 280 heures en entreprise)
Référence n°06_2398314F
Objectif général : Certification
Au cœur des 4000 crêperies françaises, plutôt organisées en petites structures, le.la crêpier.e H/F prépare, assemble et cuit des produits culinaires à base de crêpes selon les normes d'hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité de l'établissement. Selon l'endroit où il exerce il peut se consacrer exclusivement à la production ou au contraire avoir en charge l'approvisionnement et/ou la distribution. Le mode de commercialisation du produit - vente à emporter ou restauration sur place - peut également modifier son activité. Le-a stagiaire saura, en fin de formation Fabriquer des pâtes et tourner des crêpes et galettes Fabriquer des garnitures simples Réaliser des recettes élaborées salées et sucrées Appliquer les protocoles d'hygiène et de sécurité en restauration Organiser et assurer le service en salle. Pour les candidats qui envisagent de devenir salarié de structures, ils seront en mesure de Fabriquer des produits dérivés pour la mise en place d'un buffet Pour ceux qui se tourneraient vers la création d'activité, la formation leur permettra de Créer ou reprendre une activité en restauration
Contenu
La formation s'articule autour d'un tronc commun de 5 blocs de compétences Fabriquer des pâtes et tourner des crêpes et galettes - BC1 Préparer son poste de travail Confectionner les différentes pâtes et tourner les crêpes et galettes Conditionner des crêpes et des galettes Fabriquer des garnitures simples - BC2 Préparer le matériel et les produits Réaliser des garnitures simples sucrées et salées Présenter des crêpes et des galettes Réaliser des recettes élaborées salées et sucrées - BC3 Réaliser des préparations Confectionner des recettes cuisinées salées et sucrées Dresser des assiettes Appliquer les protocoles d'hygiène et de sécurité en restauration - BC4 Mettre en place son espace de travail et maintenir cet espace Contrôler et stocker les marchandises à réception Gérer les déchets et les excédents Laver la batterie de cuisine et la vaisselle dans un espace approprié Nettoyer et désinfecter le matériel et les locaux Mettre en place le Plan Maîtrise Sanitaire Organiser et assurer le service en salle - BC5 Organiser et mettre en place l'espace de restauration Prendre en charge la clientèle en français et en anglais Prendre des commandes Servir des plats et boissons en salle de restaurant Encaisser et prendre congé du client Et, a minima, du choix d'un bloc de compétences optionnel parmi les deux suivants Fabriquer des produits dérivés pour la mise en place d'un buffet - BC6 Réaliser des pâtes à base de différentes farines Réaliser des réductions salées, sucrées et produits dérivés type traiteur Mettre en place et approvisionner un buffet Créer ou reprendre une activité en restauration- BC7 Réaliser une étude de marché Préparer une stratégie marketing Concevoir la stratégie financière Planifier les démarches administratives et juridiques Suivre son activité sur le plan comptable et administratif
Validation
- Type de validation : Titre inscrit sur demande au RNCP
- Certification : Crêpier
- Niveau de sortie : CAP, BEP
- Organisme
-
GRETA-CFA DES COTES D'ARMOR
http://greta-bretagne.ac-rennes.fr - Lieu de la formation
- Rue des Cordiers
http://greta-bretagne.ac-rennes.fr
22300 Lannion
France - Type de formation
-
En centre
- La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
Pré-requis
- > Avoir valide son projet professionnel dans le secteur de la restauration (experience, diplome, a minima un stage avec evaluation) > Avoir une bonne condition physique et resistant(e) a une station debout prolongee > Apprecier le travail en equipe > Accepter de travailler en horaires decales
Information sur les critères de sélection
Prenez contact avec l’organisme de formation pour plus de précisions
Financement
Formation financée par la région
Cette formation est ouverte aux demandeurs d’emploi inscrits et aux jeunes sans le baccalauréat inscrits ou pas à Pôle emploi et accompagnés par un conseiller mission locale. Pour plus de précision sur les publics éligibles, renseignez-vous auprès de l’organisme de formation. L’inscription est possible après accord du conseiller du demandeur d’emploi ou du jeune et confirmation par l’organisme de formation.
Si vous ne percevez pas l’allocation de retour à l’emploi (allocation chômage), renseignez-vous auprès de l’organisme de formation pour savoir si vous pourrez percevoir une rémunération pendant votre formation versée par le Conseil régional.
Votre conseiller est à votre écoute pour toute question.
Rapprochez-vous du Conseil Régional de votre région pour plus d’informations
Organisme de formation
GRETA-CFA DES COTES D'ARMOR
- Adresse électronique
- greta.cotesarmor@ac-rennes.fr
- Site internet
- http://greta-bretagne.ac-rennes.fr
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
GRETA-CFA DES COTES D'ARMOR
- Téléphone
- 0296614854
- Adresse électronique
- greta.cotesarmor@ac-rennes.fr
- Lieu de la formation
- Rue des Cordiers, http://greta-bretagne.ac-rennes.fr, 22300 Lannion, France
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- GRETA-CFA DES COTES D'ARMOR
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