Description du métier
- Agent / Agente de cuisine
- Aide de cuisine
- Aide de cuisine de collectivité
- Écailler / Écaillère de restaurant
- Plongeur / Plongeuse en restauration
- Plongeur-batterie / Plongeuse-batterie en restauration
- Responsable de la plonge en restauration
Définition
- Effectue l'entretien et le nettoyage de la vaisselle, des équipements de cuisine (batterie, chambre froide, sols, ...) dans un restaurant commercial ou de collectivité selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité de l'établissement.
- Peut préparer les fruits de mer.
Accès au métier
Ce métier est accessible sans diplôme ni expérience professionnelle.
Les recrutements peuvent être ouverts sur contrats de travail saisonniers ou de très courte durée (extra).
Contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
| - Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
- Port et manipulation de charges lourdes
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Horaires et durée du travail
| - Travail en horaires décalés
- Travail en horaires fractionnés
- Travail le week-end
- Travail par roulement
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Types de structures
| - Établissement de restauration collective
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