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Brancardier / Brancardière J1308
Description du métier
- Brancardier / Brancardière
Définition
- Assure le transport et l'accompagnement des patients au sein d'établissements de soins en respectant les règles d'hygiène et de sécurité relatives au transport des patients et à l'utilisation du matériel ainsi que les procédures administratives.
- Réceptionne les demandes de transport.
- Prépare les conditions de mise en oeuvre du déplacement (fauteuils roulants, brancards, lits médicalisés).
- S'assure du confort et de la bonne installation des patients.
- Met en oeuvre des protocoles d'hygiène.
Accès au métier
Cet emploi est accessible sans qualification. Une certification peut être obtenue en cours d'activité. L'attestation de formation aux gestes et soins d'urgence peut être demandée. Des vaccinations prévues par le Code de Santé Publique sont exigées.
Contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
| - En bloc opératoire
- Port d'équipement d'hygiène
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Horaires et durée du travail
| - Travail de nuit
- Travail en horaires décalés
- Travail le week-end
- Travail par roulement
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Publics spécifiques
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Types de structures
| - Établissement de santé
- Établissement social ou médico-social (EHPAD, résidence senior, …)
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Activités et compétences
Compétences
Savoir-faire
Soin | - Procéder au brancardage d'un patient
- Accompagner une personne lors d'un déplacement
- Repérer les modifications de l'état de santé d'une personne
- Prodiguer les gestes de premiers secours en cas d'urgence
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Organisation | - Alerter, demander un appui ou un arbitrage en qualifiant la nature du problème
- Respecter des règles, des consignes, normes et procédures opérationnelles
- Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Adapter et optimiser sa pratique au contexte et aux risques professionnels (gestes, postures, ergonomie)
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Communication | - Favoriser l'entente, la communication et relayer les informations
- Communiquer à l'oral en milieu professionnel
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Droit, contentieux et négociation | - Respecter les règles d'éthique et de déontologie
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Maintenance, Réparation | - Entretenir un équipement, une machine, une installation
- Assurer l'entretien/nettoyage courant du matériel après utilisation dans les conditions d'hygiène et de sécurité requises
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Production, Fabrication | - Utiliser une installation, une machine
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Prévention des risques | - Pratiquer des gestes et postures de manutention en toute sécurité
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Aménagement | - Identifier les lieux, se repérer dans l'espace
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Savoir-être professionnels
| - Faire preuve de réactivité
- Faire preuve de rigueur et de précision
- S'adapter aux changements
- Travailler en équipe
- Être à l'écoute, faire preuve d'empathie
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Savoirs
Normes et procédés | - Droits et obligations des usagers
- Protocoles de lutte contre les infections nosocomiales
- Règles d'hygiène et d'asepsie
- Règles d'hygiène et de propreté
- Normes de qualité, hygiène, sécurité et environnement
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Normes de sécurité des espaces et des établissements recevant du public
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Domaines d'expertise | - Manutention de patients
- Physiologie
- Identification des signes et du degré de la douleur
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Produits, outils et matières | - Caractéristiques des équipements de brancardage (lit, fauteuil roulant, ...)
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Techniques professionnelles | - Techniques de brancardage
- Techniques d'écoute active
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Certifications et habilitations | - Certification Brancardier
- Habilitation Premiers secours en équipe de niveau 1 (PSE1)
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Mobilité professionnelle
Fiches ROME proches
Certifications
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