Hôtellerie et restauration
Hôtellerie
- Agent / Agente de réservation en hôtellerie
- Bagagiste en établissement hôtelier
- Chef / Cheffe concierge d'hôtel
- Chef / Cheffe de cuisine
- Chef / Cheffe de réception en hôtellerie
- Chef barman / Cheffe barmaid
- Concierge d'hôtel
- Directeur / Directrice de parc à thème
- Directeur / Directrice de structure d'hébergement touristique
- Directeur / Directrice de structure touristique
- Économe en hôtellerie-restauration
- Employé / Employée d'étage
- Employé / Employée d'hôtel
- Gouvernant / Gouvernante d'hôtel
- Réceptionniste
- Responsable de vestiaire
- Voiturier / Voiturière
Restauration
- Adjoint / Adjointe de direction en hôtellerie-restauration
- Barista
- Barman / Barmaid
- Chef / Cheffe de cuisine
- Chef / Cheffe de rang
- Chef barman / Cheffe barmaid
- Chef sommelier / Cheffe sommelière
- Commis / Commise de cuisine
- Cuisinier / Cuisinière
- Cuisinier / Cuisinière de collectivité
- Directeur / Directrice d'établissement en hôtellerie-restauration
- Directeur / Directrice d'hôtel
- Directeur / Directrice de la restauration
- Directeur / Directrice de restaurant
- Ecailler / Ecaillère
- Économe en hôtellerie-restauration
- Employé / Employée de restauration collective
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
- Gérant / Gérante de bar-tabac
- Gérant / Gérante de café, bar-brasserie
- Maître / Maîtresse d'hôtel
- Manager en restauration rapide
- Pâtissier / Pâtissière de restaurant
- Pizzaïolo / Pizzaïola
- Plongeur officier / Plongeuse officière de cuisine
- Responsable d'établissement de restauration collective
- Serveur / Serveuse en restauration
- Sommelier / Sommelière
- Steward / Hôtesse de train
- Voiturier / Voiturière
Découvrir le secteur
Zoom sur la filière hôtellerie - restauration
La filière hôtellerie - restauration, qui constitue l’un des facteurs d’attractivité touristique de la France, joue un rôle majeur d’intégrateur social, surtout chez les jeunes et les personnes sans qualification. En parallèle, une offre de formation complète permet de se qualifier dans le métier choisi. Le secteur est le 6ème pourvoyeur d’emplois en France. La filière comprend la restauration traditionnelle, la restauration rapide, la restauration collective, l’hôtellerie et l’hébergement de plein air.
Votre futur job est ici !
AKTO est un opérateur de compétence (OPCO) qui a vocation à informer, conseiller et accompagner les entreprises et leurs salariés dans les projets RH, les compétences, les projets de formation et d’apprentissage.
Ici c’est ma placeUMIH, Adopter l’éco-attitude
Afin de sensibiliser les professionnels au développement durable et de les accompagner dans leur gestion quotidienne, l'UMIH a mis en place des outils. Découvrez les.
UMIH – l’éco-attitude
Les ressources utiles
S'informer sur les métiers
- Quel(s) métier(s) pour moi ? - Faites le test
- Je découvre les métiers de la restauration
- Je découvre les métiers de l’hôtellerie
- Observatoire des métiers de l’hébergement et des restaurations
- Observatoire des métiers de l’hôtellerie de plein air
- Union des métiers et des industries de l’hôtellerie (UMIH)
- Groupement des hôtelleries & restaurations de France (GHR)
- Fédération nationale des l’hôtellerie de plein air (FNHPA)
- Dossier France Travail spécial Hôtellerie – Restauration
Se former
Trouver un emploi dans le secteur
Les actualités
Découvrez les événements emploi programmés dans le secteur de l'hôtellerie et restauration
Catégorie : événement
Consultez le calendrier des événements de l’emploi (salon, jobdating, conférence, atelier, forum, réunion d’information…) afin de trouver une rencontre qui correspond à votre projet.
Les métiers de la restauration traditionnelle
Catégorie : vidéo
Les métiers de l’hôtellerie
Catégorie : vidéo
Ma carrière camping
Catégorie : vidéo
Websérie - Les passionnés de l’hôtellerie - restauration
Catégorie : vidéo